«Хочешь первое место, а получаешь пятое!» Самый странный сезон «Спартака»

«Хочешь первое место, а получаешь пятое!» Самый странный сезон «Спартака»

Репортаж «Матч ТВ» с «Открытие Арены», где Дмитрий Аленичев не стыдился своей команды, а Рашид Рахимов считал миллионы «Спартака» и рассказывал, как «Терек» не пускали на стадион.



Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов перед матчем выступил с заявлением. Можно сказать, угрожающим. Команде из Грозного не позволили провести тренировку на «Открытие Арене», и руководство «Терека» не выдержало. Как сказал Алханов, «Спартак» этим поступком «сам себе вырыл яму». Конечно, в переносном смысле. Но все равно было понятно, что «Терек» серьезно обижен. 

Разумеется, после матча об этом говорил и главный тренер команды Рашид Рахимов. 

– Приехали на стадион, а нам сказали: «Разворачивайтесь. Вы куда приехали? Распоряжение руководства – никого не пускать». Развернулись и поехали в отель, – вздохнул тренер. 

Оказалось, на этом скандал не закончился. 

– На следующий день попросили мячи. Пять мячей, чтобы потренироваться. Мячи тоже не дали, – сделав паузу, Рахимов громко рассмеялся. Возможно, представил, что ждет «Спартак» на выезде в Грозном в следующем сезоне.

Перед игрой в инстаграме выступил даже президент «Терека» Магомед Даудов, который призвал фанатов поддержать команду и назвал стадион «Спартака» «Закрытие Ареной». У игроков не было выбора – настрой руководство нужно было поддерживать на поле. 

Возможно, в другой день у «Терека» бы что-то и получилось. Но «Спартак» играл самый важный матч сезона, победа в котором гарантировала команде еврокубки, где он не появлялся уже три года. Кроме того, это был еще и последний домашний матч в сезоне. А после разговора с болельщиками «Спартак» старается больше никого не злить. 

Фанаты «Спартака», кстати, провели этот вечер в совсем другом настроении. Они нарушили правила «стадион без мата» всего раз шесть, рифмовали: «Пусть дрожат соперники твои, каждый кто посмеет на твоем стоять пути». А к 33-й минуте вежливо напомнили команде, что пора открыть счет. И угадали!

Конечно, «Спартаку» в эпизоде с голом Боккетти немного повезло. «Тереку» приходилось обороняться при стандарте вдесятером, потому что Исмаэль Айссати за минуту до гола сел на линии штрафной, взявшись за заднюю поверхность бедра. Обычно так футболисты выигрывают время, но в этом случае все было серьезно. Айссати ушел за пределы поля в сопровождении врачей, но обратно так и не вышел. Когда на его месте появился Резиуан Мирзов, «Терек» уже проигрывал 0:1.

Рашид Рахимов видел, что его команда рассыпается и старался что-то придумать. Можно, конечно, было встать с лавки, закричать, замахать руками. Но Рахимов ведь и так стоял, кричал и махал руками. Он не садился с самого стартового свистка. Никаких новых методов, чтобы растрясти команду, не было. 

А после второго мяча стало ясно, что «Спартак» все-таки выполнит поставленную перед командой задачу прямо сегодня.

– Второй гол просто нас убил психологически, – сказал Рашид Рахимов.

В то же время главный тренер «Терека» был не согласен с тем, что его команда не могла рассчитывать в этот вечер не то что на ничью, а даже на гол. Работу (свою, надо полагать – прим. «Матч ТВ») в сезоне в целом он оценил положительно. Намекнув на неравные условия.

– По определенным причинам нам не удавалось делать приобретения. Давайте вот сегодня посмотрим на «Спартак» и скажем, – дальше тренер стал считать и загибать пальцы. – Промес – 10 миллионов. Правильно?

– Восемь.

– Куда два делись? Мельгарехо… Не знаю сколько. И на скамейке еще сидят. Сколько там? Шесть! – очевидно, тренер говорил о Зе Луише. Ведь если он имел в виду всю скамейку в целом, то это слишком обидно для тех одиннадцати спартаковцев, которые не попали в стартовый состав. Включая Реброва, Граната, Макеева и Паршивлюка.

В самом жестком для «Спартака» матче сезона (с «Мордовией») Дмитрий Аленичев почти не поднимался со скамейки. А Егор Титов и Дмитрий Ананко вжимались в кресла, стараясь в них раствориться. Сегодня стыдиться им было нечего. Тренер «Спартака» не садился весь матч. А после финального свистка вышел на поле и двинулся в круг почета, захватив с собой помощников. Фанатская трибуна встречала его и команду овациями.

– Приятно, конечно, что решили задачу на сезон. Попали в еврокубки, чего болельщики и хотели. Да и я хотел, не буду скрывать – совершенно искренне говорил тренер, а потом, возможно, немного лукавил. – Всегда хочется большего. Конечно, если бы попали в Лигу чемпионов, было бы другое настроение.

Дальше Аленичев даже немного завелся. 

– Полного удовлетворения у меня нет. Я максималист по жизни. Хочешь первое-второе место, а получаешь пятое! Надо пережить просто. Тоже определенный опыт.

Но потом тренер снова вспомнил о хорошем и, когда его попросили оценить красоту третьего гола, на эмоциях стал рассказывать о таких вещах, о которых тренеры обычно не рассказывают.

– Я пятками игрокам запрещаю играть в квадратах на тренировках. Считаю это неэффективным. На теоретических занятиях показывал моменты, когда они играли пятками, и сказал: «Чтобы больше этого не видел», – с улыбкой говорил Аленичев

Таким счастливым тренер «Спартака» в нынешнем сезоне, пожалуй, еще не был. Во-первых, его команда и правда победила безоговорочно и никому не испортила настроение. Во-вторых, действительно вроде бы выполнила поставленную задачу. Ну а в-третьих, тренер просто еще не знал то, о чем после матча говорил журналистам Леонид Федун.

Текст: Павел Тихонов

Фото: РИА Новости/Александр Нестеров, РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: