«Химки» впервые выиграли в Каунасе и сохранили шанс на плей-офф Евролиги

«Химки» впервые выиграли в Каунасе и сохранили шанс на плей-офф Евролиги

Первую победу с «Химками» в Евролиге новый главный тренер Душко Иванович одержал на родине своего предшественника.


«Жальгирис» всегда выигрывал у «Химок» в Каунасе. До этого матча команды пересекались восемь раз и обе команды всегда выигрывали только домашние матчи. То, что не удалось сделать бывшим тренерам «Химок» Серджо Скариоло и Римасу Куртинайтису, сделал Иванович.

Перед матчем новый тренер сказал, что у него было мало времени изменить что-то кардинально в тактике, но главное, что он изменил – это менталитет игроков. Победа  Каунасе стала первой для Ивановича в Евролиге с новым клубом и первой победой «Химок» в Каунасе.

Изменил Иванович не только психологию. Игрокам «Химок» заново пришлось пройти распределение игрового времени. Теперь Тайлер Ханикатт играет больше Тайриза Райса. Прыгучий форвард вместо привычных в среднем 15 минут сыграл в Каунасе 35. За доверие американец ответил дабл-даблом 10 очков и 17 подборов. Цифра фантастическая, но не для Ханикатта. Личный рекорд американца по подборам в Евролиге – 19. В Литве Тайлер успел обновить три других личных статистических показателя: 11 подборов в защите, 34:44 минуты игрового времени и 4 перехвата.

Вынужденной мерой были 34 минуты Джеймса Огастина. Центровые «Химок» Пол Дэвис и Дмитрий Соколов из-за травм не полетели с командой.

«Химки» перестали играть в быстрый баскетбол, больше полагаясь на классические схемы. Разыгрывающий Райс, Швед, Копонен. Драгич – все, начиная атаку, оглядывались на главного тренера и ждали его указаний. За отклонения от плана тут же отправлялись на скамейку запасных. Тотальный контроль и дисциплина – вот главное изменение Ивановича.

За 14 секунд до конца уже выигранного матча (+7), тренер «Химок» взял тайм-аут. Баскетболисты «Жальгириса» даже не стали подходить к своей скамейке для минутного обсуждения, так и остались стоять на площадке. И только предупреждение главного арбитра матча Луиджи Ламоники заставило каунасцев подойти к своей скамейке. 15-тысячные трибуны, весь матч освистывавшие гостей, на это решение Ивановича отреагировали особенно жестко. Брать минутный перерыв в таких случаях – фактически оскорбление. К встрече с этими болельщиками главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис готовился специально – включая шум трибун «Жальгирис-арены» в пустом зале в Москве. У Ивановича, неделю назад возглавившего «Химки», времени нет и дорога каждая секунда. Он настолько погружен в процесс во время матча, что, кажется, и не слышит этих криков. 

Разгром «Жальгириса» (111:80) в первом круге в Крылатском тогда сделал «Химки» лидерами группы. Сейчас победа сохранила шансы подмосковного клуба на плей-офф. Ситуация в группе F запуталась до предела: между третьим и седьмым местами – всего одна победа. На третье и четвертое место в группе претендуют пять клубов: «Реал», «Барселона» (оба – Испания), «Бамберг» (Германия), «Олимпиакос» (Греция) и «Химки». И каждый из оставшихся двух матчей – финал. 31 марта «Химки» дома сыграют с «Олимпиакосом» и 7 апреля в Мадриде с «Реалом».  Две российские команды ЦСКА и «Локомотив-Кубань» досрочно обеспечили себе место среди восьми лучших. Если оба клуба выиграют серию на вылет, то в «Финале четырех» впервые будет российский полуфинал.

Болельщиком матча мог бы стать Римас Куртинайтис. Бывший главный тренер «Химок» литовец и живет в Каунасе. Утром он навестил команду в отеле, но вечером смотреть матч на арене не пошел. За кого болел – загадка. Когда-то Куртинайтис  играл за «Жальгирис», и в Каунасе он легенда. В «Химках» он проработал пять лет, дважды выиграл с командой Кубок Европы и стал самым успешным тренером в истории подмосковного клуба. 

Текст: Надежда Перепечко

Фото: euroleague.net

Поделиться в соцсетях: