«Матч ТВ» помогает Шведу, а Швед помогает «Химкам». Разгромить «Олимпиакос» с разницей в 32 очка

«Матч ТВ» помогает Шведу, а Швед помогает «Химкам». Разгромить «Олимпиакос» с разницей в 32 очка

10 трехочковых от Алексея Шведа и Петтери Копонена, блестящая защита против Спанулиса и реальные шансы на плей-офф – в репортаже Matchtv.ru с матча «Химки» – «Олимпиакос».

 

Только две победы в оставшихся играх «Топ-16» – над «Олимпиакосом» дома и «Реалом» в гостях – гарантируют «Химкам» выход в плей-офф. Но и 50-процентный результат оставляет подмосковной команде шансы. Правда, в этом случае придется считать личные встречи, а по ним практически со всеми конкурентами у химчан баланс отрицательный. 

Поэтому «Химкам» было желательно не просто обыграть «Олимпиакос», а сделать это с разницей «+13» или еще крупнее. 12-очковое преимущество, добытое греческим клубом дома в январе, подмосковные баскетболисты отыграли еще за 2.45 до большого перерыва – 46:33 после очередного трехочкового Алексея Шведа.

5 причин, почему это стало возможно


Снайпер, который был не один. Зрители «Матч ТВ» и читатели Matchtv.ru уже знают, что первый номер «Химок» – самый яркий баскетболист России. А на днях узнали, что он еще и самый стильный. Причем лучшие матчи Алексея как будто специально привязываются к сюжетам про него. После фильма «Алексей Швед. История шоу» защитник выдал самый результативный матч в сезоне – 32 очка против «Локомотива-Кубани» в Лиге ВТБ.

На этот раз Швед шел по слегка опережающему графику – набрал 17 уже к большому перерыву, реализовав 5 трехочковых – на 1 больше, чем весь «Олимпиакос». Во второй половине греки прихватили российского снайпера, но одеяло оказалось коротковато: подтянули к голове – замерзли ноги. В итоге Петтери Копонен тоже забил 5 раз из-за дуги, став с 21 очком лучшим снайпером встречи. А подмосковная команда показала, что не зря входит в тройку самых атакующих команд «Топ-16».

Защита. 98 очков за матч «Химки» уже набирали – в игре с ЦСКА, но пропустили еще больше – 108. Теперь Шведа и Копонена было кому подстраховать. Зоран Драгич стал подмосковным аналогом Никиты Курбанова: приклеился к лидеру «Оли» Василису Спанулису и практически связал пирейского «паука» по всем конечностям. Великий грек ограничился в первой половине 3 очками, забив с игры 1 из 7. Не впечатлил он и после большого перерыва, тем более что игра была уже сделана.

Дисциплина. Похожий матч «Химки» недавно выдали с «Барселоной». Но тогда, несмотря на яркую победу, они не смогли удержать в концовке нужную разницу («+14» дома и «-17» в гостях). 

Похожие опасения возникали, когда «Химки» уносили в раздевалку на большой перерыв «+12». Но ставка нового главного тренера Душко Ивановича на дисциплину и сохранение концентрации сыграла. В последние три минуты хозяева все же позволили «Оли» сократить отставание с 36 до 32 очков. Но нельзя сказать, что «Химки» совсем уж расслабились. В последней атаке защищался даже Швед – поставил блок-шот Аграванису. 

По-настоящему домашняя площадка. В этом сезоне «Химки» принимают соперников по Евролиге не на своей арене, а по соседству – в Крылатском. Клуб организовал для болельщиков многочисленные автобусы, на которых те сумели перевезти хрупкую атмосферу домашних матчей в пределы МКАД. В «Топ-16» химчане проиграли дома всего один раз из семи – тому самому «Реалу», который уже дважды побеждали в начале сезона и с которым проведут решающий матч в борьбе за четвертьфинал.

Скамейка. «Химки» ощущали поддержку не только трибун, но и скамейки. Соревнование запасных закончилось с двукратным преимуществом хозяев – 42:21 по набранным очкам. Но даже те, кто не мог выйти на площадку, помогали своим присутствием. Гендиректор клуба Павел Астахов провел всю игру не в VIP-ложе, а на ногах рядом с командой. А травмированный Дмитрий Соколов подработал фотокорреспондентом – совсем как Кевин Дюрант из «Оклахомы» на недавнем Супербоуле.

***

Победа в Мадриде над «Реалом» 7 апреля гарантирует «Химкам» выход в 1/4 финала. А вот в случае поражения возможны варианты. И тогда подмосковная команда будет вынуждена болеть против ЦСКА.

При равенстве основных показателей (победы – поражения) для распределения мест в таблице учитывается разница очков только между теми соперниками, между которыми возникло это равенство. Если ЦСКА победит в Пирее в последнем туре, «Оли» из «закрутки» точно выпадает, и химкинские «+32» попросту «сгорят». Зато в противном случае эта разница практически гарантирует подмосковному клубу преимущество над всеми конкурентами по набранным и пропущенным очкам. Больше ясности будет в пятницу вечером после завершения всех игр тура.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Специальный репортаж тележурнала «Лучшая игра с мячом» – 1 апреля в 19:30 на «Матч ТВ».

Прямая трансляция матча «Топ-16» Евролиги ЦСКА – «Жальгирис» – 1 апреля в 19:50 на «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: