Почему «Химки» должны  обыграть «Барселону»

Почему «Химки» должны обыграть «Барселону»

Решающий матч «Топ-16» Евролиги – в 19:55 на «Матч ТВ».

Летом «Химки» приобрели самого дорогого игрока Европы Алексея Шведа и собрали чуть ли не сильнейшую заднюю линию на континенте. А сейчас находятся на пятом месте в Единой лиге ВТБ и за пределами зоны плей-офф в Евролиге. Шишки, разумеется, летят на тренера: Римас Куртинайтис возглавляет химчан уже пять лет, в прошлом он выиграл с ними два Кубка Европы. Но в будущем у второй команды страны – вылет из главного еврокубка. Если, конечно, она не обыграет «Барселону».

Из восьми последних матчей «Химки» уступили в шести. Куртинайтис и сам понимает, что ситуация сложилась непростая, а кресло под ним шатается. Прерывать неудачную серию надо здесь и сейчас – в игре с «Барселоной», с которой химчане делят экватор таблицы в группе F (по 4 победы и поражения). Кто выиграет в Крылатском – тот и сравняется с «Реалом».

В «Химках», к счастью, знают, как играть решающие матчи. 25 очков Алексея Шведа 4 года назад помогли сборной России выиграть бронзу на Олимпиаде, победные броски Сергея Мони с сиреной привели команду к третьему месту на Евробаскете-2011, а Тайриз Райс пару лет назад обыгрывал ЦСКА в «Финале четырех» и становился чемпионом Евролиги.

При всех своих проблемах состав «Химок» остается одним из сильнейших в Европе. По результативности это вторая команда в «Топ-16» – сразу после ЦСКА. В предыдущей встрече против «Барселоны» химчане реализовали лишь 3 трехочковых. А смазали – 20! Шансов на то, что подобное повторится и в Крылатском, практически нет.

Ко всему прочему, в составе «Химок» появился Джош Бун, о котором европейские топ-клубы ничего толком не знают. Мощный форвард, когда-то выходивший в старте «Нью-Джерси Нетс», объездил полмира, сбрил знаменитые косички и переквалифицировался в центрового. Самая сильная команда, против которой Бун играл за последние 6 лет, – ЦСКА. А тут сразу серия топ-клубов всего лишь за месяц. Конкретная задача – вывести из игры Томича и Дорси – несколько сезонов назад была бы абсолютно точно выполнима. Придется американцу вспомнить лучшие годы.

За «Химки» и домашний паркет. Как бы ни были хороши испанцы, в гостях с ними творится что-то неладное. «Барселона» в «Топ-16» отдала три выездные встречи из четырех, а на чужой площадке победила лишь в знакомом для себя Мадриде, и то в одно очко. Да и на групповом этапе каталонцы чувствовали себя в гостях не очень комфортно. Неудачный матч в Краснодаре, который помешал им занять первое место в группе, они не забудут еще очень долго. Январская встреча с ЦСКА в «Мегаспорте» также не принесла команде Хавьера Паскуаля положительных эмоций.

Теперь надо сделать так, чтобы Москва стала для «Барселоны» самым неудобным выездом.

Текст: Дмитрий Колинов

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Прямая трансляция матча Евролиги «Химки» – «Барселона» – в 19:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: