Как «Зенит» переживет потерю Халка

Как «Зенит» переживет потерю Халка

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о главной экспортной сделке в истории российского футбола.


Почему это произошло сейчас?

Продажа Халка уже даже перезрела. Российскому футболу даже в лице самого состоятельного клуба дальше нельзя было делать вид, что РФПЛ – конечная точка перемещений футболистов, ищущих хорошие контракты. Китайский проект, при первых толчках которого все мы сейчас живем, сотрясет всю футбольную землю в ближайшие годы. Денег очень много, однажды не устоит даже Месси. А Халк, тщательно маскируя разочарование невыданья в Китай зимой, доиграл сезон, как на уколах, – на уговорах.

Как к этому относиться?

Это нормально для Халка. Однажды он уезжал из Японии в Европу в поисках трамплина для карьеры – в «Порту» он его нашел. Как находили многие. Но только по траектории прыжка можно понять, куда направляется игрок: в высоту спортивных побед или в глубину жизненного комфорта. Халк молодец. Вернулся в Азию, где нашел то, что искал. Да и «Зениту» хорошо. В рублях, с учетом падения курса, он на купле-продаже Халка даже, должно быть, остался в плюсе. Хорошо и чемпионату России. В нем все-таки пока не должно быть футболистов стоимостью в полтора-два середняцких клубных бюджета. Разрыв между богатыми и бедными не будет таким трагическим, и может возникнуть климат для того финансового оздоровления нашего футбола, о котором так мечтают все, считающие его перенакачанным деньгами.

Что вообще происходит в «Зените»?


Там, очевидно, новый проект. Халк был стержнем предыдущего, работая над которым, карьеру в клубе завершил Лучано Спаллетти, начал и завершил – Андре Виллаш-Боаш. Краеугольный камень извлечен: не надо удивляться тому, что сейчас осыплется вся постройка. Слухи о продаже Гарая и Витселя все настойчивее, давно не устроен Кришито. Если бы не загадочный дедлайновый телефонный звонок, а теперь еще и тяжелая травма, в Петербурге бы уже не было Данни. Так же, на мой взгляд, очевидно, что продажа согласована с Мирчей Луческу и одобрена им. Нельзя представить себе обратного: позвать маститого тренера, построившего свою великолепную карьеру в «Шахтере» в том числе на умелом подборе талантливых бразильцев, и немедленно продать из-под него главного бразильца во всем Таможенном союзе? Абсурд. Значит, есть план работы без Халка. Вне сомнений – масштабный.

Кого они теперь купят?

Нельзя исключать, что уже на подходе новые, нераскрученные Халки, которых теперь можно взять целую пригоршню. Бразильский рынок Луческу давно освоил. Но, во-первых, вовсе не обязательно румыну копировать свой донецкий опыт в России, а, во-вторых, «Зенит» не будет вкладываться в развитие бразильских талантов для последующей перепродажи. Ему нужны спелые футболисты. Поэтому вслед за оглушительной продажей приготовимся к легкой контузии от скорой крупной покупки. Фалькао к нам по-прежнему не поедет, но уже по другой причине: теперь не слишком нужен, а вот кто-нибудь калибра Чичарито вполне может примерить на себя майку со стрелкой. В том, что после продажи форварда «Зенит» нуждается в покупке нового форварда, сомнений быть не может.

Чего стоит опасаться болельщикам «Зенита»?

Им стоит довериться мастерству Мистера, потому что такая сногсшибательная продажа – это риск и азарт для всех: тренера, клуба, болельщиков. Это бросок в омут в компании человека, который уверяет: не волнуйтесь, я знаю, как надо, мы выплывем. У «Зенита» есть год без Лиги чемпионов, только он и мог стать временем эксперимента. Но это лабораторное время не может растягиваться на больший срок. И клуб точно не откажется от стиля: это будет игра в атаку, доминирующий футбол, острые передачи и голы. Дзюбе придется много бегать. Ему было комфортно забивать с передач Халка, а теперь, возможно, придется вспоминать спартаковскую роль форварда из глубины. И точно новый, а, точнее, первый за многие годы шанс получит зенитовская молодежь. Игнорировать воспитанников своей объединенной академии дальше было просто неприлично. Особенно на фоне прорывов Александра Головина в ЦСКА и Алексея Миранчука в «Локомотиве». В общем, болельщикам понравится игра Луческу. Они будут говорить, что возвращается романтика времен Морозова и Петржелы, но с большей солидностью в результатах.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Игорь Руссак

Поделиться в соцсетях: