Какой кардиотренажер выбрать в зале?

Спортивный врач Эдуард Безуглов в рубрике «Здоровый вопрос» расскажет, что выбрать: степпер, велотренажер, беговую дорожку или эллипсоид.

Суть вопроса: даже в среднем тренажерном зале есть минимум два кардиотренажера, на которых вы можете долгое время работать в определенной пульсовой зоне. Вопрос лишь в том, что выбрать.

Отвечает Эдуард Безуглов, заместитель председателя медицинского комитета РФС, ассистент кафедры спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

– Для начинающего физкультурника идеальным вариантом я считаю эллипсоид и степпер. Они позволяют задействовать максимальное количество мышц (за счет работы верхнего плечевого пояса) и не перегружать суставы. Пульс обычно разгоняется без проблем до нужных зон, а в случае начинающего чаще всего нужна зона жиросжигания.

Эти же тренажеры могут использовать опытные бегуны при усталостных повреждениях капсульно-связочного аппарата крупных суставов, когда осевая нагрузка противопоказана.

Гребной тренажер хорош тем, что на нем можно проводить интенсивную работу в любой из пульсовых зон – пульс он разгоняет  похлеще бега, но требует определенных технических навыков, позволяющих не перегрузить поясницу.

На беговой дорожке рекомендовал бы сначала ходить, постепенно поднимая угол наклона, и параллельно этим тренировкам закачивать суставы и поясницу. И только через пару месяцев приступать к пробежкам. Классический велотренажер хорошо подходит для восстановительных тренировок на низком пульсе и часто используется во время реабилитации после операций на суставах. Какую-то тяжелую работу на нем выполнить сложнее, так как усталость наступает за счет локального мышечного утомления мышц бедер и таза, а не механизмов центрального утомления как при беге.

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях