Какой должна быть беговая тренировка у занимающегося футболом?

Какой должна быть беговая тренировка у занимающегося футболом?

Заместитель председателя медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов в рубрике «Здоровый вопрос» объясняет, почему даже любителю сложно обойтись без сборов.

Суть вопроса: парень из футбольной секции и взрослый из команды ветеранов могут подтянуть свою выносливость на тренировках между играми в чемпионате города или на любительском турнире. Как это лучше сделать?

Отвечает Эдуард Безуглов, заместитель председателя медицинского комитета РФС, ассистент кафедры спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

Все зависит от того, как часто человек играет в футбол в течение недели: если 4-5 раз по 1,5-2 часа, то я бы вообще рекомендовал провести условный, конечно, сбор, во время которого можно заложить или улучшить физическое состояние, а потом уже начинать играть. Это аэробная подготовка: все на низком пульсе (допустима и работа с мячом) и/или бег. Самое важное – провести в нужных зонах интенсивности определенное количество времени. В это же время идет силовая работа и укрепление суставов. После первого цикла объем беговой работы уменьшается, но растет ее интенсивность: появляются темповые отрезки (здесь тоже бег можно заменить работой с мячом). И уже на третьем этапе начинается скоростная работа, добавляется плиометрика,  то есть все делаем для резкости. 

Если база не заложена (аэробная), то и во время игр человек будет быстро уставать и взрывной работы в большом объеме сделать не сможет, и риск травмироваться ощутимо вырастет. 

А по ходу сезона можно только стараться поддерживать наработанную базу за счет тренировок в свободные от игр дни. Это восстановительный бег 30-40 минут на низком пульсе и отрезки по 30-60 метров (7-8 раз) через 3-4 дня после игры – чтобы организм успел восстановиться.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com 



Поделиться в соцсетях: