Какие продукты лишь притворяются полезными

Какие продукты лишь притворяются полезными

В рубрике «Здоровый вопрос» диетолог Анастасия Наговицина выводит на чистую воду смузи, подсластители и обезжиренные продукты.



Суть вопроса: Некоторые производители пищевых продуктов с удовольствием играют на желании людей вести здоровый образ жизни и маскируют обычные или даже вредные продукты под диетическими или полезными для здоровья.

Отвечает Анастасия Наговицина, консультант по питанию фитнес-студии «Берег»: 

– Одно из первых мест здесь занимают так называемые «полезные батончики». Вы можете просто посмотреть состав – там обычно есть либо сахар, либо фруктоза, которая, с точки зрения диетологии, ничем не лучше. Плюс батончики часто покрыты шоколадной или йогуртовой глазурью. Все вышеупомянутые факторы сводят полезность этого продукта к минимуму. То же самое и с мюсли, которые принято считать здоровой едой, там тоже высокое содержание сахара.

Я бы еще поговорила об обезжиренных продуктах. Почему-то их всегда считают верными спутниками худеющего человека, но на самом деле, не стоит ими злоупотреблять. Данный тип продуктов не содержит в себе жиры, необходимые для нормальной работы обменных процессов, а также для состояния нашей кожи. Зачастую, чтобы скрасить вкус обезжиренных продуктов, производители добавляют туда сахар или подобные «вкусные» элементы.

Соки и смузи – куда больше пользы будет, если вы съедите салат или овощи/фрукты с кожурой, именно она является основным источником клетчатки. Полученный сок – обыкновенный сахар из фруктозы, который быстро повышает уровень сахара в крови и инсулина.

Будьте внимательнее к продуктам, содержащим в себе высокофруктозный кукурузный, кленовый или тростниковый сироп, патоку, сахарозу, различные фруктовые концентраты. И не делайте попыток заменить сахар другими подсластителями или фруктозой (ведь это та же самая быстрая энергия). В отличие от глюкозы, кстати, фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: