Как выглядит самая частая ошибка в тренажерном зале?

Как выглядит самая частая ошибка в тренажерном зале?

Фитнес-эксперт Иван Красавин в рубрике «Здоровый вопрос» предостерегает от художественной самодеятельности в тренировочном процессе.


Суть вопроса: многие люди на первых порах посещения тренажерного зала пренебрегают советами профессионалов, доверяя советам своего любимого спортсмена из мотивирующих видео на YouTube.

Отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин:

– Первая и самая главная ошибка – это когда человек приходит в зал и говорит «я все сам». И про стратегию, и технику упражнений. Самые травмоопасные ситуации возникают, когда люди начинают делать базовые упражнения (приседания, становая тяга и жим) без правильной техники. Парни начинают работать на массу, вешают столько, сколько не могут поднять.

В эпоху интернета и большого количества обучающих видео действительно легко поверить, что сам все знаешь, все умеешь, часто видишь, что люди пытаются копировать какое-то сложное упражнение, подсмотренное у кого-то в профессиональных тренировках. В лучшем случае человек тратит время впустую, в худшем – может получить травму.

Пожалуй, самый большой риск есть в приседаниях. Там и возможностей для травмы много и техника должна быть очень хорошей. И ее нужно довольно долго нарабатывать. Больше десяти лет я потратил на то чтобы довести ее до идеала, чтобы чувствовать упражнение правильно. Хотя и при жиме лежа можно прижать себя, травмировать плечи. Но чаще всего очень опасные пробелы в технике видишь, именно когда смотришь на тех, кто делает присед. На самом же деле приседаниями можно даже восстановить колени и избавиться от каких-то неприятных ощущений в суставах, если выполнять это упражнение правильно.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: