live
01:40 Баскетбол. Кубок Европы. Мужчины. "Валенсия" (Испания) - "Зенит" (Россия) [0+]
01:40
Баскетбол. Кубок Европы. Мужчины. "Валенсия" (Испания) - "Зенит" (Россия) [0+]
03:40
Футбол. Лига чемпионов. "Црвена Звезда" (Сербия) - ПСЖ (Франция) [0+]
05:40
"Десятка!" [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - ПСВ (Нидерланды) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:55
Футбол. Юношеская Лига УЕФА. "Реал" (Мадрид, Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
18:55
Новости
19:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
20:00
Новости
20:05
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Мадрид, Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига чемпионов. "Шахтёр" (Украина) - "Лион" (Франция). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:45
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Швеция. Трансляция из Франции [0+]
03:30
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) [0+]

Как в Тюмени делают лучшее биатлонное шоу

9 апреля 2016 12:06
Как в Тюмени делают лучшее биатлонное шоу
Как в Тюмени делают лучшее биатлонное шоу

Фуркад и Шипулин против Нортуга и Легкова, новый формат гонок, кулинарные битвы и зарядка с Доротеей Вирер – Matchtv.ru о том, как биатлонисты и лыжники закрывают сезон. Шоу-турнир «Приз губернатора Тюменской области» в прямом эфире «Матч ТВ» – сегодня, в 14:30.

 

Завести аналог «Рождественской гонки», которая с 2002 года проводится в конце декабря на футбольном стадионе в Гельзенкирхене и теперь официально называется World Team Challenge, придумали в Москве в 2011-м. Деятельному Сергею Кущенко (тогда – исполнительному директору СБР) показалась продуктивной идея устраивать весной, когда все важные чемпионаты позади, такой веселый постскриптум к сезону.

Столичные организаторы искали идеальную спортивно-развлекательную формулу: меняли место проведения, пробовали разные соревновательные форматы, привлекали шоу-бизнес. Под крышей «Олимпийского» получалось лучше, чем на зябком апрельском воздухе в «Лужниках», но в целом «Гонка чемпионов» в Москве была вполне успешным событием. Однако в прошлом году проект переехал в Тюмень, биатлонную столицу страны. В 2015-м шоу-гонку бодро провели на футбольном стадионе «Геолог», а в этом году организаторы решили, что способны на большее, и по примеру «Формулы-1» устроили «гоночный уик-энд» с продуманной программой на пятницу, субботу и воскресенье. Похоже, теперь в Тюмени, а не в Гельзенкирхене проходит лучшее биатлонное шоу. Matchtv.ru объясняет, как так вышло.

Новый формат соревнований

Рассказывает начальник управления по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов: «Несколько лет назад мы задались целью совместить соревнования лыжников и биатлонистов, чтобы сделать их более зрелищными. Прорабатывались разные варианты, думали, давать лыжникам оружие или нет. Но в итоге, учитывая правила безопасности, отказались от этой идеи и приняли решение, что в этом году мы сделаем коктейль из биатлона и лыжных гонок.

В первый день в рамках «Гонки чемпионов» будут отдельно лыжные соревнования, отдельно биатлонные. Во второй день пройдут масс-старты, где лыжники и биатлонисты без винтовки посоревнуются в так называемой гладкой гонке. После мы формируем смешанную эстафету: команды – лыжник-биатлонист, лыжница-биатлонистка, мужчины бегут отдельно, женщины отдельно, лыжник пробегает гладкие два круга, биатлонист со стрельбой. И наконец мы формируем 10 команд по четыре человека: лыжница, биатлонистка, лыжник, биатлонист.

Всем известно, что в начале сезона некоторые биатлонисты выступают в лыжных гонках и показывают при этом неплохой результат. А учитывая, что у нас здесь круг небольшой, всего 1200 метров, есть много поворотов, где можно обыграть, борьба будет равная. У биатлонистов хорошие данные, они выросли за последние годы и должны составить конкуренцию лыжникам. Вот именно это нам и интересно –  посмотреть, как лидеры лыжных гонок и биатлона чувствуют себя на одной трассе».

 

Только топ-биатлонисты

В Тюмень приедут все главные ньюсмейкеры биатлонного сезона. В списке участников Мартен Фуркад, который выиграл пятый Кубок мира подряд и провел лучший чемпионат мира в карьере (четыре золота и серебро). 42-летний Уле-Эйнар Бьорндален, который одержал 95-ю кубковую победу в карьере и стал самым успешным норвежцем на домашнем чемпионате мира (два серебра, золото и бронза), а несколько дней назад объявил о продолжении карьеры и, наконец, публично подтвердил слухи о романе с Дарьей Домрачевой – в октябре они станут родителями.  Симон Шемп в этом сезоне чередовал серийные победы с затяжными болезнями, а на чемпионате в Осло заставил всех обсуждать свое нелепое падение на финише спринтерской гонки. Антон Шипулин провел спорный сезон – всего одна победа, провал на чемпионате мира и третье место в общем зачете, зато 15 декабря он стал отцом, сына назвали Димой.

Последняя корректировка в списке участников «Гонки чемпионов» – замена Ивана Черезова, который объявил о завершении карьеры, на лучшего молодого биатлониста сезона Антона Бабикова. Черезов примет участие в воскресных соревнованиях на Приз губернатора Тюменской области. «На экранах стадиона будут ролики про Ивана, не раз озвучим, что он завершает карьеру», – рассказывает Сергей Вотинов.

В женской заявке на гонки тоже много статусных имен. Габриэла Соукалова  впервые в карьере забрала Большой хрустальный глобус, Доротея Вирер выиграла зачет индивидуальных гонок и провела лучший сезон в карьере, Тириль Экхофф стала двукратной чемпионкой мира в Осло, а француженка Анаис Бескон осуществила мечту супермамы Мари Дорен-Абер – стоять на подиуме вместе с подругой (на чемпионате мира Мари выиграла индивидуальную гонку, а Анаис стала второй). Россию в Тюмени представят чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова, в этом сезоне записавшая на свой счет первую кубковую победу (пасьют в Антхольце); двукратный призер Сочи-2014 Ольга Вилухина и Анастасия Загоруйко, которая бежала в самой успешной эстафете сезона в Антхольце (бронза).

Очень сильные лыжники

Лыжников на биатлонное шоу позвали впервые. «Договориться со спортсменами не было проблемой, – объясняет Вотинов. – Нортуги сразу согласились, например. Мы начинали с топ-10, а дальше по подтверждениям. Конец сезона, у людей свои планы. Те, кто уже был на «Гонке чемпионов», сразу соглашались, те, кто в первый раз, задавали вопросы, советовались с бывшими участниками».

В итоге заявка лыжников на гонки выглядит скромнее, чем у биатлонистов, но тоже очень достойно. Суперзвезды Петтер Нортуг и Александр Легков, лучший спринтер сезона Федерико Пеллегрино и двукратный призер чемпионата мира-2013 Алексей Полторанин из Казахстана, сильная финская лыжница Кертту Нисканен  и младший из троих братьев Нортугов – 20-летний Эван, которому специалисты обещают более успешную карьеру, чем у Петтера.

 

Спецпроекты для болельщиков

В Тюмени как-то сразу поняли, что с публикой надо внимательно работать. Удобно продавать билеты, проводить конкурсы, не забывать про соцсети, устраивать фан-зоны и прочее. И «Гонка чемпионов-2015», и недавний чемпионат Европы убедили, что в Тюмени с этим отлично справляются. Но к апрельским шоу-гонкам организаторы разработали такую насыщенную программу развлекательных событий для болельщиков, что не снилась ни Москве, ни Гельзенкирхену. Всю пятницу в разных точках города происходило что-то интересное с участием биатлонистов и лыжников. В 16.00 – масштабная автограф-сессия на стадионе «Геолог». Правда, желающих оказалось так много, что организовать все идеально не получилось – дождаться своей очереди удалось не всем. В 18.00 – зарядка с лыжником Евгением Беловым и биатлонисткой Надеждой Скардино на площади 400-летия Тюмени. В 19.00 –  пробежка с Доротеей Вирер возле стадиона «Геолог». Вряд ли Доро когда-либо бегала в такой большой компании – больше 100 человек. В то же время в Тюменском технопарке состоялся кулинарный поединок между командами России (Юрлова и Легков), Италии (Оберхофер и Пеллегрино) и Франции (Бескон и Симон Фуркад). На это шоу можно было купить билет за 1500 рублей. Интерес публики был так велик, что в последний момент пришлось перенести мероприятие на более вместительную площадку.

 

Смотрите прямые трансляции шоу-гонок из Тюмени на «Матч ТВ»:

9 апреля, суббота – «Гонка чемпионов», 14.50

10 апреля, воскресенье – «Приз губернатора Тюменской области», 14.30

 

Текст: Наталья Костарнова

Фото: csp72.ru, РИА Новости/Владимир Сергеев