Как в 16 лет стать новым Роналду и заинтриговать «Арсенал»

Как в 16 лет стать новым Роналду и заинтриговать «Арсенал»

Арсен Венгер однажды был близок к подписанию Криштиану, но позволил «Манчестер Юнайтед» перехватить игрока. Теперь француз мечтает о новом Роналду, которого обнаружили в «Бенфике».


«О чем я жалею больше всего? – задумался после вопроса болельщика Арсен Венгер. – О том, что упустил Криштиану Роналду.  И я не только не заполучил его, но и позволил ему перейти в «Манчестер Юнайтед». Я до сих пор очень переживаю из-за этого».

Тогда, в 2003-м, Венгер был уверен, что Роналду окажется в «Арсенале». В клубе даже сделали футболку с фамилией Криштиану и закрепили за ним девятый номер. «Они перехватил его благодаря Карлушу Кейрушу, который знал Роналду по «Спортингу», – говорил Венгер. При этом Фергюсон рассказывал в автобиографии, что Кейруш всего лишь намекнул ему на Роналду. По словам сэра Алекса, они следили за португальцем два года и вообще заранее решили переделывать его из центрфорварда в вингера. Версия агента Криштиану Жорже Мендеша кажется самой реальной: «Был момент, когда я думал, что Роналду переедет в Лондон. Бывший заместитель председателя «Арсенала» Дэвид Дейн прекрасный человек, но из-за строительства стадиона у клуба осталось мало денег».

Сейчас, в 2016-м, Венгер снова заряжен на приобретение талантливого португальца. Цель тренера «Арсенала» – 19-летний форвард «Бенифики» Гонсалу Гедеш, которого португальская пресса и английские таблоиды называют новым Криштиану Роналду. Такое сравнение появилось в основном из-за того, что Гедеш стал первым после Роналду, кого вызвали на матч сборной (против России) в 18-летнем возрасте. Других сходств не очень много: Гонсалу не пользуется гелем, не делает запредельно крутых финтов и не летает четыре раза в неделю в Марокко. Гедеш – просто скоростной футболист с хорошими данными, но таких примерно половина Португалии. В этом сезоне за «Бенфику» он забил 3 гола в 16 матчах, а январь 2016 года провел на скамейке запасных.

Несколько дней назад Гедеша просматривал скаут (в прошлом – игрок) «Арсенала» Луиш Боа Морте. «Бенфика» играла на Кубок лиги против команды из второго дивизиона, а Гонсалу заменили после первого тайма. По слухам, новый Роналду не сильно впечатлил Боа Морте. Особенно на фоне суммы отступных за 18-летнего форварда: около 40–45 млн евро. 

Что еще известно про нового Роналду?

Его раздражают бесконечные сравнения с Криштиану. Гедеш говорит, что восхищается Роналду, но его напрягает, что теперь все вертится вокруг этого. Зато отец Гедеша теперь точно знает: он не зря проверял, сколько цифр может поместиться на дисплее спидометра.

«Благодаря сыну я проезжал в среднем 60 тысяч километров в год. По 60 км от поселка Бенавенти в Лиссабон, туда-сюда», – вспоминает отец Гонсалу Рожерио Гедеш. – Я работал в Лиссабоне и ездил туда с утра, а когда заканчивал, возвращался в Бенавенти, забирал Гонсалу и ехал обратно. Домой мы приезжали поздно вечером, а я накручивал по 200 км».

6-летнему Гедешу потребовалась одна игра, чтобы попасть в группу для самых одаренных детей в «Бенфике». С тех пор отец возил на тренировки сразу двух сыновей: старший тоже занимался футболом в Лиссабоне. Выходные в семье строились, исходя из расписания детей. Даже если в субботу надо было быть на юге в Алгарве, а в воскресенье – на севере в Порту, Гедеши в полном составе ехали и туда, и туда.


«Иногда это было похоже на марафон, – рассказывал отец. – Я оставлял одного сына в тренировочном комплексе в Сейшале, что в 25 км от Лиссабона, а другого отвозил в Оливайш – это в Лиссабоне. Ждал там, пока тренировка закончится, а потом мы вместе ехали за его братом. Однажды в выходные я отправился с Гонсалу в Рим, а жена поехала с нашим старшим сыном на другой турнир в Испанию. На турнире в Риме было около 500 детей – Гонсалу там стал лучшим игроком».

В 15 лет Гедеш бросил обычную школу и уехал из дома, чтобы учиться и тренироваться в структуре «Бенфики». В 16 лет он подписал профессиональный контракт и переехал с девушкой в новый дом. Потом случились 3 гола в 4 играх в чемпионате Португалии и вызов в сборную. Можно не сомневаться, что нынешний период на скамейке запасных он тоже преодолеет. Но трудолюбие и целеустремленность – не главное, чем Гонсалу напоминает Роналду.

Как и Криштиану, Гонсалу любит красивые и благородные поступки. Хелена Коста – одна из его первых тренеров – надолго поехала работать в Катар и изредка переписывалась с Гедешем в фейсбуке. Однажды Гонсалу отправил ей сообщение: «Здравствуйте. У меня есть для вас подарок». Спустя время, когда Хелена приехала в Португалию, они встретились. Гедеш держал в руках футболку, в которой провел первый матч в составе сборной Португалии на Евро U16. Кстати, Гонсалу тоже предпочитает бутсы Nike.

Гедеш очень любит себя. В его инстаграме легко найти фотографию газетной полосы, где он бьет по воротам «ПСЖ» (матч молодежной Лиги чемпионов) в падении ножницами и забивает. Снизу тщеславная подпись: «Все еще вспоминаете этот гол?».

Ainda falas deste golo???

Фото опубликовано Gonçalo Guedes (@goncaloguedes20)

Теперь важно, чтобы и про самого Гедеша тоже не забывали.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: