УЕФА грозит сборным России и Англии дисквалификацией. 7 вопросов о главном скандале Евро

УЕФА грозит сборным России и Англии дисквалификацией. 7 вопросов о главном скандале Евро

УЕФА завел дисциплинарное дело после атаки российских болельщиков на фанатский сектор англичан.



УЕФА открыл дисциплинарное дело. Что это значит?

14 июня, за день до матча Россия – Словакия, дисциплинарный комитет УЕФА соберется, чтобы решить, как наказывать российскую сторону за беспорядки в Марселе. В 99 процентов случаев такие дисциплинарные дела заканчиваются санкциями.  

Сегодня УЕФА предупредил Российский футбольный союз и Футбольную ассоциацию Англии, что в случае продолжения хулиганских действий и беспорядков со стороны болельщиков сборные этих стран могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы, сообщает Associated Press.

«Мы не будем колебаться относительно введения санкций вплоть до дисквалификации. Насилие должно наказываться любыми способами», – приводит заявление журналист издания Роб Харрис.


Что грозит в лучшем случае?

УЕФА открыл дело по трем пунктам: беспорядки на трибунах, использование пиротехники и расистские кричалки. При этом самое серьезное обвинение – расизм. Согласно дисциплинарному регламенту УЕФА, если члены футбольной ассоциации или болельщики оскорбляют кого-либо на расовой почве, то футбольной ассоциации или клубу, который за это ответственен, грозит как минимум частичное закрытие стадиона. Кроме того, вероятнее всего, будет выписан штраф в размере до 50 тысяч евро.

Что грозит в худшем случае?

Более серьезные санкции предусмотрены за повторные нарушения. В случае рецидивов команду могут наказать матчем без зрителей или вообще снять с турнира, об этом говорилось выше. Но серьезные санкции УЕФА может принять и в случае первого нарушения, если сочтет его особо тяжким. Регламент предусматривает, что команду могут сходу наказать матчем без зрителей, техническим поражением или снятием с турнира. Правда, официальное заявление УЕФА говорит о том, что до серьезных санкций в понедельник дело не дойдет.

УЕФА уже как-то наказало сборную России за беспорядки на Евро-2012. Значит, это рецидив?

Если сильно захотеть, то можно посчитать и так. В 2012 году сборную России наказали условным снятием шести очков за расистские кричалки фанатов, пиротехнику и оскорбительные баннеры во время матча с Чехией. Условный срок того наказания истек после завершения отборочного турнира Евро-2016.

Российские болельщики могут не попасть на матч со словаками?

Здесь возможны несколько вариантов. Наказание может вступить в силу как немедленно (с матча против Словакии), так и c начала отборочного цикла Евро-2020. При этом прецедентов по закрытию трибун на таких крупных турнирах не было. Поэтому пока неизвестно, как это будет реализовано технически. Будут ли закрыты все трибуны с российскими болельщиками или только некоторые, а если некоторые, то какие именно.

Что говорит руководство РФС?

Виталий Мутко полностью согласен с решением УЕФА открыть дисциплинарное дело и намерен идентифицировать зачинщиков конфликта, чтобы они «никуда не ездили и не ходили».

Все ограничится только спортивными наказаниями?

Одному из российских болельщиков грозит тюремный срок за нанесение тяжких телесных повреждений. Эту информацию подтвердили в консульстве России во Франции. Если вина гражданина России будет доказана, он будет отбывать срок во Франции.  

Поделиться в соцсетях: