Как смотреть волейбольную трансляцию, чтобы все понимать

К старту мужской сборной России на Олимпиаде в Рио «Матч ТВ» предлагает экскурсию по игре в волейбол для всех, кто слышал правила игры только на уроке физкультуры. Прямая трансляция игры Россия – Куба – на канале «Матч! Арена» и на нашем сайте в 2:25. 

Игровой процесс в футболе гораздо более понятен простому зрителю, чем все, что происходит в волейбольном матче. И, кстати, популярность здесь может быть не причиной, а следствием.

Мяч не должен коснуться пола – одно из немногих действий в волейболе, которое понятно интуитивно. Все остальное мы попробуем объяснить. Поняв несколько простых особенностей игры, вы сможете в 8–9 раз интереснее смотреть за тем, как мужская и женская сборные бьются в Бразилии за медали Олимпиады.

Какая подача хорошая, какая – плохая?

Качество подачи неправильно определять визуально. Быстро летит мяч, громко шлепает ладонь об него – это не важно. Нужно смотреть, на качество приема. Чем лучше прием – тем менее удачной была подача.

Подавать можно двумя способами. Силовая, когда мяч запускается с максимальной скоростью: выше риск ошибки, но и принимать ее сложнее. Планер или тактическая подача: мяч с высокой долей вероятности попадет в площадку, но будет лететь медленнее. Сложность приема планера скрывается в траектории полета мяча, которая меняется за счет вращения.

Еще есть ситуация, когда подают в конкретного игрока: он, во-первых, может в принципе плохо принимать, во-вторых, если этот игрок хорош в атаке, он, скорее всего, не сможет в ней поучаствовать, потому что ему не хватит времени разбежаться и выйти на передачу.

Какой прием считать хорошим?

Как мы сказали выше, чем лучше прием, тем хуже справился со своей задачей подающий. Идеальный прием, когда мяч после него будет опускаться в зону у сетки. Хороший прием – мяч опускается на любую часть площадки. Отрицательный или плохой прием – мяч падает за пределы площадки. 

На картинке зеленым обозначена зона идеального приема, желтым – хорошего, оранжевым – плохого.

Что происходит после приема?

Самый удачный вариант, когда после приема мяч опускается точно на связующего (Дмитрий Ковалев, Сергей Гранкин; здесь и далее примером будет состав сборной России на олимпийский отбор – Matchtv.ru). У связующего есть шесть заранее известных вариантов атаки. Это вообще одна из особенностей волейбола: каждое действие на площадке укладывается в какую-либо формулу, в этом смысле он похож на шахматы и именно поэтому статистик конспектирует весь матч в виде символов, что довольно сложно представить в хоккее или футболе.

При идеальном приеме связующий может отдать в первую или вторую зону – диагональному, отдать в четвертую  доигровщику, отдать на пайп доигровщику (атака доигровщика с задней части площадки), отдать первому центру за голову или отдать первому центру перед собой или скинуть самому. Соответственно, чем лучше прием, тем больше вариантов атаки. Чем больше шагов делает связующий, тем меньше у него остается вариантов для атаки и тем проще предугадывать его действия соперникам.

Как сравнить волейбольные позиции с футбольными?

Либеро – вратарь, не участвует в атаке, ниже ростом большинства игроков, его козыри – реакция, умение сложиться и принять мяч (Обмочаев, Вербов). Доигровщик – полузащитник, игрок, который одинаково хорошо может принимать мяч и атаковать (Тетюхин, Бережко, Маркин, Клюка). Диагональный – нападающий, минимальные навыки на приеме, максимальные в атаке (Михайлов, Бакун). Связующий – диспетчер, который лучше всего способен видеть площадку и отдавать передачи (Гранкин, Ковалев). Блокирующий – защитник, его роль на площадке понятна из названия (Щербинин, Волков, Ащев, Вольвич).

Почему иногда блокирует два человека, иногда три?


Зависит от тактики тренера, которая в свою очередь зависит от разбора команды соперника. Как правило, перед матчем тренер, благодаря статистикам, имеет представление, как будут атаковать те или иные игроки. Исходя из этого, он дает задание своим игрокам блока. На это накладываются уже игровые моменты, когда непосредственно во время матча игроки на блоке должны понять, что будет делать связующий. И тут опять мы возвращаемся к тому, что чем меньше вариантов у связующего, тем проще ставить блок.

Еще надо понимать, что если игроки блока касаются мяча, то это не считается одним из трех касаний, которые есть у команды для защиты и атаки.

Как атакует диагональный?

По сути, волейбол предполагает три варианта атаки для основного атакующего игрока (диагонального): ударить в ход (мощный удар в площадку), ударить в линию (атака, когда мяч опускается вдоль линий) и скинуть, когда игрок аккуратно перекидывает блок и мяч опускается точно за блокирующими игроками. Отдельным вариантом рассматривается отыгрыш от блока, когда главная задача попасть по пальцам блокирующим, так, чтобы мяч после этого опустился в аут.

Почему игроки стоят не так, как в школе на физкультуре?


На самом деле и стоят, и меняются точно так же, по тем же зонам. Просто если в школе всех учили распределяться равномерно, то в профессиональном волейболе, сразу после подачи каждый уходит на то место, где ему нужно играть, исходя из позиции на площадке. До подачи расстановка должна оставаться такой, как и предполагают правила.

Суть в том, что после каждого набранного очка все, как и в школе, меняются по часовой стрелке, но правильность расстановки после смены определяется положением людей относительно друг друга. Самое главное  игроки задней линии не должны быть ближе к сетке, чем игроки передней, а игроки, стоящие по краям, не должны быть ближе к центру, чем игроки центральной зоны.

В качестве примера: расстановка справа так же соответствует правилам, как и та, что слева. Главное – передние игроки ближе к сетке, чем задние, а в каждой линии крайние располагаются слева и справа от центра.

Как происходят замены?

У тренера есть определенное количество замен  и он вправе менять любого игрока на любого запасного. Не считается заменой смена либеро на блокирующего. Соответственно, когда по расстановке блокирующий уходит на заднюю линию, его меняет либеро.

Как выглядят стартовый состав и расстановка?


Если команда подает первой, то на площадку выходят связующий, диагональный, два блокирующих и два доигровщика. Если принимает – вместо одного блокирующего выйдет играть либеро.

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Александр Вильф

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях