Как смотреть хоккей с мячом, чтобы все понимать

10 элементарных вопросов про вид спорта, где много забивают и редко дерутся, а сборная России – фаворит на любом турнире. Чемпионат мира-2016, который проходит в Ульяновске, российские хоккеисты тоже намерены выиграть. Matchtv.ru объясняет, как смотреть бенди в удовольствие.

Как уследить за маленьким мячом на большом поле?

Тут нужен навык, потому что мячик перемещается с бешеной скоростью (под 150 км/ч). Но достаточно посмотреть несколько матчей, вникнуть в суть – и вопрос отпадет сам собой. Тем более сейчас мяч ярче и крупнее, чем раньше. К началу нулевых федерация бенди (английский вариант названия хоккея с мячом) озаботилась тем, как игра выглядит в телевизоре. Долго спорили, в какой цвет перекрасить изначально оранжевый мяч. В итоге он стал розово-малиновым. Хотя на этот счет есть и другая легенда. 

В кризис конца 90-х у производителя мячей Игоря Перхунова (в прошлом он тоже играл в бенди) закончилась оранжевая краска. Он купил малиновую – возможно, она была дешевле. И результат всем понравился. Всем, кроме игроков, но и они постепенно привыкли. Как и к новому размеру мяча, когда тот пополнел на пару миллиметров. Его актуальный диаметр – 63 мм, чуть меньше теннисного. 

Многие игроки говорили, что с новым мячом бенди стал другим. Хотя на самом деле стиль игры в большей степени определяет площадка. Если матч проходит на открытом воздухе, а это подразумевает не самый качественный лед, снег, ветер и много верховой игры, то мяч не катится по льду, а прыгает. На крытых стадионах, где лед идеальный, больше играют низом, в комбинационный хоккей.

Почему в бенди играют на улице?

Исторически сложилось, что в хоккей с мячом играют на большом, футбольных размеров, поле. Таких крытых стадионов не много. К примеру, в России – только четыре, в Москве, Кемерово, Хабаровске и Ульяновске. И лишь в Швеции, где хоккей с мячом очень популярен и матчи регулярно транслируют на одном из центральных каналов, почти все клубы суперлиги (за вычетом двух-трех) имеют крытые арены.

Почему у вратаря нет клюшки?

В хоккее с мячом ворота больше, чем в хоккее с шайбой (2,10 на 3,50 метра против 1,22 на 1,83), и удары часто идут воздухом, выше плеча, так что клюшкой, у которой в бенди выгнутый крюк, их не отразить – голкиперу приходится играть руками.

Какие амплуа есть в хоккее с мячом?

Как и в футболе, в бенди есть защитники, ориентированные на отбор мяча. Есть нападающие-забивалы, есть бортовики, то есть крайние полузащитники – они хорошо владеют коньками и клюшкой, могут на скорости обыграть несколько соперников. Ну и есть центральный полузащитник, задача которого организовать атаку – он должен хорошо видеть поле, уметь быстро принимать решения и сделать точный, своевременный пас. 

А в команде высокого уровня каждый игрок способен при необходимости сыграть на любой позиции. И каждый может забить. Кроме вратаря – он играет без клюшки, а мяч, забитый рукой, не считается. Зато голкипер может стать автором голевого паса: если бросит мяч сильно вперед, полевой игрок его подхватит и точно пробьет по воротам.

Как в хоккее с мячом наказывают за нарушения правил?

Удалением на 5 (белая карточка) и на 10 минут (синяя карточка), а также красной карточкой – до конца матча. Чтобы заработать прямую красную, нужно сотворить что-то намеренно грубое – например, ударить судью. Или ее можно получить автоматом – за три 10-минутных удаления по ходу матча. 

5-минутные штрафы полагаются за менее злые нарушения: откидка мяча, игра лежа, затяжка времени, нарушение игрового расстояния, когда назначается свободный или штрафной удар, и игрок мешает ввести мяч. 

Бывает и так, что в одной команде удаляются сразу несколько игроков (на поле должно остаться не меньше семи хоккеистов), но это большая редкость. Среднее число удалений за матч – 3 в команде, это где-то 30 минут штрафного времени.

Как часто в бенди забивает команда, играющая в большинстве?

В хоккее с мячом – как в футболе: удаление игрока не означает явного преимущества. Бенди практически тот же футбол, только на коньках и с клюшками. Такое же большое поле, 11 игроков. Правила очень похожи – например, по-футбольному определяется оффсайд. По тактике, по принципу построения игры у бенди и футбола много общего. Многие тактические вещи в футболе в советский период были подсмотрены в хоккее с мячом. Раньше вообще одни и те же люди тренировали футбольные клубы (летом) и команды по хоккею с мячом (зимой).

Почему хоккеисты с мячом так легко одеты?

Хоккей с мячом менее контактный и более скоростной вид спорта, чем хоккей с шайбой. Там площадка компактная – разогнаться негде, нужен взрывной рывок, а в бенди большое поле, и от спортсменов требуется конькобежная подготовка и гораздо более высокая скорость. Если нацепить много защитной амуниции, быстро не поедешь. Нужно быть легче. Защита, конечно, есть – налокотники, наколенники, щитки на ногах, но вся облегченная.

В хоккее с шайбой ходят на Овечкина и Радулова, а на кого ходят в бенди?


Безусловная звезда – капитан и лидер сборной России 35-летний Сергей Ломанов (принято добавлять «младший», старший Сергей Ломанов в прошлом звездный игрок, а теперь – статусный тренер по хоккею с мячом). Он супербомбардир. Под 1000 голов в матчах чемпионата России за карьеру. У Сергея отличный удар, классное скоростное катание. Кроме того, он хорошо видит поле и умеет отдать эффективный пас.

Какие команды должны быть на афише самого зрелищного матча по хоккею с мячом?

На уровне сборных – это, конечно, Россия против Швеции (две эти сборные на двоих выиграли 34 из 35-ти чемпионатов мира – Matchtv.ru). И это два разных хоккея. Шведы исторически ориентированы на оборону, много времени уделяют тактике, командной игре, эффективно контратакуют. У нас основа основ – скорость, комбинационная игра, важную роль играет высокое индивидуальное мастерство игроков. 

На уровне чемпионата России привлекательная афиша – это «Динамо» (Москва) – «Зоркий» (Красногорск) в московском регионе, СКА (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск) на Дальнем Востоке и в Сибири. Есть сильная команда в Иркутске – «Байкал-Энергия», обладатель Кубка России-2015. 

На клубном уровне у бенди есть своя Лига чемпионов – Кубок мира, который проводится в октябре. Это скоротечный турнир на 16 лучших команд мира, то есть из России, Швеции и Финляндии. Игры проходят в режиме нон-стоп, по укороченному временному регламенту. Классический хоккей с мячом – это два тайма по 45 минут, как футбол, а на этом турнире одна команда может провести два матча в один день, поэтому сделали два тайма по 30 минут.

Почему в хоккее с мячом так мало драк?

На открытой площадке обычно нет высоких жестких бортов, к которым можно припечатать соперника, к тому же за любое нарушение строго штрафуют. Не сказать, что драк совсем нет, но это очень редкое явление – как снег в июне.

Трансляции чемпионата мира-2016 на «Матч ТВ»:

3 февраля, 18.55 – Россия – Швеция, групповой этап

4 февраля – четвертьфиналы

6 февраля – полуфиналы

7 февраля – финал и матч за третье место

Текст: Наталья Костарнова, Александр Авраменко

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях