Как сделать первое подтягивание?

Как сделать первое подтягивание?

В рубрике «Здоровый вопрос» эксперт по воркауту Данила Черкасов подталкивает к первому подтягиванию всех, кого пугает турник. 

Суть вопроса: от нулевого до первого подтягивания на самом деле лежит огромная пропасть. И даже дойти от пяти до десяти повторений в этом упражнении намного легче, чем подтянуться в первый раз. 

Отвечает Данила Черкасов – тренер фитнес-студии «Берег»: 

– Есть несколько вариантов. Хорошо, если просто будет человек, который поможет. То есть будет просто по чуть-чуть подталкивать, поддерживать за корпус или за ногу во время выполнения упражнения. 

Если помочь некому, то берем гимнастические кольца или TRX-петли и пробуем подтягиваться, оставаясь ногами на земле и постепенно уменьшая угол наклона тела по отношению к земле. Здесь нужно дойти до такого положения тела, когда оно параллельно полу. То есть ноги мы ставим на какую-то подставку, руками беремся за петли, получается, что тело параллельно земле. Можно использовать низкую перекладину – примерно на высоте таза. Человек берется за перекладину руками, упирается ногами в землю и тянется к турнику, сводя спину с небольшой фиксацией. Например, когда совсем нет никакой площадки, подтягивания разучивают дома. Берут два стула, кладут на них швабру или любую палку – вот вам имитация подтягиваний. 

Другой вариант – закольцованная резина, которая бывает с разной степенью жесткости. Мы встаем ногами в такое кольцо, другую часть закрепляем на турнике, компенсируем какой-то недостаток сил и в то же время развиваем необходимые мышцы. Идеально, если есть возможность использовать резину разной жесткости, постепенно уменьшая ее. 

Как правило, самое первое подтягивание будет грязным по технике, но это будет уже прогрессом. В дальнейшем лучше попросить кого-то посмотреть со стороны, чтобы между повторами у вас были полностью выпрямлены руки, локти не уходили далеко вперед, оставаясь как бы в одной плоскости со спиной. Чтобы в конечной точке вы не просто переносили подбородок через перекладину, а тянулись бы к ней солнечным сплетением. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: