Как с ростом 160 см попасть в НБА. Магси Богз и другие баскетболисты-малыши

Как с ростом 160 см попасть в НБА. Магси Богз и другие баскетболисты-малыши

Принято считать, что баскетбол – игра для больших людей. Но это не совсем так.

Героем одного из сюжетов программы «Лучшая игра с мячом» стал Жоан Пахиса – карлик, которому маленький рост (ровно 1 метр) и болезнь опорно-двигательной системы не помешали реализовать мечту: играть в баскетбол. Миниатюрный испанец в прошлом году участвовал во Всемирных играх для карликов и даже снял об этом документальный фильм.

Но примеры того, как не особо предрасположенные к спорту люди добиваются желаемого, есть и среди профессионалов. Ярчайший пример среди баскетболистов – 160-сантиметровый Магси Богз, самый низкорослый игрок в истории НБА. Matchtv.ru вспоминает о нем и других звездах, благодаря которым невысокие мальчишки и девчонки смогли поверить в себя.

Магси Богз (160 см)

Одно из самых знаменитых баскетбольных фото всех времен: самый высокий баскетболист в истории НБА Мануте Бол (231 см) и самый низкий Магси Богз (160 см). В сезоне-1987/88 они выступали за один клуб — «Вашингтон Буллетс».

Единственным человеком, кто называл малыша Богза настоящим именем, была его мама. Уже в 7 лет на уличной площадке Тайрон Кертис Богз получил прозвище «Магси» (на англоязычном слэнге — «воришка»), которое прилипло к нему моментально и навсегда. Уступая соперникам в габаритах, превзойти их Магси мог только в скорости, что с успехом и делал на протяжении 14 лет в НБА. Причем в первом же матче в карьере ему довелось защищаться против легенды «Лос-Анджелес Лейкерс» Мэджика Джонсона, который выше его на 40 см!

«Пресса раздула из того матча настоящее шоу, — рассказывал Богз в прошлом году во время визита в Россию. — Все-таки он – суперзвезда, а я только-только пришел в НБА, да еще и с таким ростом! Но стоило Мэджику начать первую атаку, как я сделал перехват и убежал к кольцу. В следующем моменте он только ударяет мяч о паркет – а я снова его обкрадываю! Вообще вся моя карьера – это постоянное крушение стереотипов. И мне это нравится. Как нравится сейчас, после ухода на покой, мотивировать молодых ребят и девчонок, доказывать им, что маленький рост – еще не приговор для баскетболиста».

Эрл Бойкинс (165 см)

Занимающий второе место в списке самых низкорослых игроков НБА в истории Бойкинс завершил карьеру всего три года назад. Из-за небольшого роста он даже не был задрафтован ни одним из клубов, но в итоге успел поиграть за 10 различных команд. В отличие от Богза, он прославился не только молниеносной защитой, но и результативностью (личный рекорд в НБА – 32 очка). А еще тем, что при весе в 60 кг в лучшие годы жал от груди 142 кг! Похоже, недавно вышедший на экраны фильм «Человек-муравей» — как раз про него.

Спад Уэбб (170 см)

Самый низкорослый участник в истории конкурсов НБА по броскам сверху в рамках Всезвездного уик-энда. Более того – в 1986 году Уэбб его выиграл! А ведь, чтобы забить сверху в кольцо, установленное на высоте 305 см, нужно вынести руку с мячом почти на три с половиной метра от пола. Но преимущество маленького роста – легкий вес и, как следствие, повышенная летучесть. И малышу Уэббу не составляло труда взлетать над корзиной: при вертикальном прыжке он отрывался от пола на 110 см! Выше – 120 – летал только легендарный Майкл Джордан. Впрочем, наша история – не о нем.

Нэйт Робинсон (175 см)

Спад Уэбб участвовал в конкурсах по броскам сверху не только в главной роли, но и в качестве манекена. Именно через него в 2006 году перепрыгнул Нэйт Робинсон, ставший в итоге победителем. Спустя семь лет защитник «Нью-Йорка» пошел еще дальше и решил перепрыгнуть через самого Супермена – Дуайта Ховарда. Всего же за карьеру Робинсон выиграл три конкурса слэмданков. И это тоже рекорд НБА.

Бекки Хэммон (168 см)

Наш список был бы неполным без отечественных представителей. И хотя родилась Ребекка Линн Хэммон в США, в 2008 году она, выступая за московский ЦСКА, получила гражданство России. После чего сыграла за сборную страны на двух Олимпиадах (в бронзовом Пекине-2008, а также Лондоне-2012), став для ее болельщиков по-настоящему своей.

«Малышка Бекки» — так о ней до сих пор с нежностью говорят в нашей стране. Однако Хэммон запомнилась не только небольшим ростом, но и выдающимся баскетбольным талантом. Сверху она, конечно, не забивала, но неординарное видение площадки и убийственный бросок с любой дистанции позволили ей войти в историю как одной из главных звезд женской НБА. А спустя год после завершения карьеры Хэммон удивила баскетбольный мир вновь, войдя в штаб мужского «Сан-Антонио» и став первым полноправным тренером женского пола в истории сильнейшей лиги мира. Интересно, кто из ассистентов пользуется большим авторитетом у главного тренера «Спэрс» Грега Поповича: Хэммон или другой наш старый знакомый, двукратный чемпион Евролиги с ЦСКА Этторе Мессина?

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: