Как российским биатлонисткам научиться побеждать?

Как российским биатлонисткам научиться побеждать?

Отключить интернет и читать Агату Кристи. Советы психолога – тренеру Коновалову и его команде, на счету которой лишь один подиум с начала cезона

Российские биатлонистки феерично провалили начало сезона. Занимали места в девятом (!) десятке, проигрывали долгие минуты лидерам, бегали штрафные круги в эстафетах – и лишь бронза Ольги Подчуфаровой в последней гонке декабря скрасила грустное впечатление от состояния женской команды. Объяснить такой результат не мог никто. Спортсменки кивали на тренеров, тренеры – на психологию, отказываясь признавать системные ошибки в функциональной подготовке. Первая гонка нового года обнадежила. Две спортсменки в десятке (Подчуфарова – 5-е, Виролайнен – 10-я) – это прорыв, но еще не победа. В помощь тренеру женской сборной Сергею Коновалову Matchtv.ru попросил спортивного психолога сборных команд России Татьяну Свидлову дать несколько советов российским биатлонисткам – как научиться управлять эмоциями и показывать свой максимум в гонках, а не на тренировках.

Проблема: неверная оценка своего состояния

«Парадокс – вчера на разминке себя великолепно чувствовала, думала, что горы сверну, а побежала и ничего не смогла показать. Сегодня на разминке еле-еле передвигалась, а в гонке неплохо себя чувствовала», – Ольга Подчуфарова в эфире «Матч ТВ». 

Что делать

Татьяна Свидлова, спортивный психолог Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России: «Я наблюдала за биатлонистами несколько гонок подряд. Глаза, мимика, жесты, поведение на огневом рубеже и во время интервью после финиша. По тому, насколько быстро спортсмен может произвольно изменить свое состояние с одного на другое, можно оценить его психологическую форму. И поняла, насколько много ребята могут еще прибавить. Я просто удивлена, насколько плохо биатлонисты подготовлены психологически.

Зона роста каждого (каждого!) не менее 30%, а у некоторых вообще около 50%. Биатлон особенный вид спорта. Он требует высоких скоростных качеств и при этом точности, стабильности в стрельбе, поэтому необходима разнонаправленная работа психики. В этом дополнительная сложность. И тут единой формулы эффективной психологической тренировки не существует. Только индивидуальная работа со спортивным психологом. И в команде с тренером, а не порознь. Лишь в совместной работе может родиться результат». 


Проблема: чрезмерное желание показать хороший результат

«На тренировках девчонки стреляли с очень высокой процентовкой. Стабильно – за 90%. Выходим на старт – перехлестывают эмоции, желание показать высокий результат. Мы хоть и говорим: «Девочки, спокойно делайте свою работу». Но, видимо, пока слишком много азарта», – старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов, из интервью Sports.ru

Что делать

Свидлова: «Если спортсмен хорошо подготовлен функционально, но из гонки в гонку не может раскрыть свой потенциал – однозначно нужно подключать к работе психолога. Только не стоит воспринимать его как мага-волшебника. Психолог в этом случае – такой же тренер, только не мышечного корсета, а нервной системы. Эмоции человека – это огромная сила, как атомная энергия. Она может стать бесконечным источником тепла или света, если ее контролировать. Или обернуться катастрофой, взрывом, если оставить ее без присмотра. С эмоциями та же история. Вот, к примеру, предстартовый мандраж. Он должен быть обязательно, потому что помогает организму включить резервы. Но важно научиться правильно, эффективно использовать мандраж, чтобы он заряжал, а не угнетал.

И тут нет одного чудесного слова или способа, который всем подойдет. Каждый спортсмен требует индивидуального подхода. И все же есть общие правила, к примеру, в построении тренерских установок. Самое простое – это должна быть прямая фраза, без частицы «не». А часто слышишь «главное – не отпустить далеко соперника» или «главное – не допустить промахов на первом (или любом другом) огневом рубеже» и т.д. Может, по сути это и правильно, но наш мозг воспринимает информацию без частицы «не». Вот и получается, что спортсмены бегут, а на подсознательном уровне желание победить борется с неверно сформулированной установкой».


Проблема: неуверенность в себе, предстартовое волнение

«Первую половину прошлого сезона меня реально трусило перед каждым стартом. Могла прийти на завтрак и не съесть ничего… Не могла ничего в себя запихнуть из-за бесконечного стресса. Потом только, когда немножко пошли результаты, появилась уверенность и стало спокойнее», – Дарья Виролайнен, из интервью газете «Советский спорт».

Что делать

Свидлова: «Психологическая форма, как и физическая, требует очень тонкого, умелого управления. И это, повторюсь, индивидуальный процесс. К примеру, нужно отвлечься от переживаний перед важным стартом. Тут важно понимать особенности характера спортсмена. Есть тревожные ребята, у которых развита зрительность и мышечность. Этот спортсмен часто хорош на тренировках, но чрезмерно взволнован на стартах. Ему нужно дать зрительную нагрузку, но в правильной дозировке, не перегружая зрение. Можно читать, только бумажную книгу и лучше без картинок (журнал в данном случае не пойдет). Например, детективы Агаты Кристи. У нее удивительный ритм текста, который создает ощущение погруженности в повествование. И спортсмен правильно насыщает зрительность. Сохраняет энергию, а не тратит ее. Книжки Агаты Кристи я про себя называю «чемпионскими».

Доступ в интернет я рекомендую на время соревнований отключать, как и любые входящие звонки, кроме как от тренеров. Постараюсь на примере объяснить, почему. Представьте, что у вас есть 100 единиц силы. Каждый день вы ходите на работу, учебу, тренировки, пользуетесь общественным транспортом. Допустим, на дорогу уходит 10–20 единиц силы, около 60–70 единиц на тренировку/работу/учебу и вечером вы ощущаете, что сил осталось мало – 10–20 единиц. Вы легко отдаете их на интернет и телевизор. Отдыхаете физически, пока мозг продолжает работать – обрабатывает картинки и звуки, анализирует, делает выводы. За ночь вы восстанавливаетесь и опять все сначала. Но соревнования – совсем другое дело. В гонке даже 100 условных единиц может оказаться недостаточно. А у большинства спортсменов, особенно неопытных, и 100 нет, потому что часть они уже потратили – на просмотр новостной ленты Вконтакте или Инстаграм или еще куда-то. Вот и получается, что они проигрывают уже на старте».

Прямая трансляция женского спринта сегодня на «Матч ТВ» – в 17.05. Женский масс-старт на «Матч ТВ» завтра, 10 января – в 16.35  

Текст: Ульяна Эшкинина

Фото: globallookpress.com, biathlonrus.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: