Как российские спортсмены увольняют иностранных тренеров

В бобслее поссорились спортсмен Труненков и канадский тренер Людерс. Matchtv.ru вспоминает подобные ситуации в других видах спорта.

Бобслей

Пьер Людерс, Канада


Карьера в России с 2012 года – главный тренер сборной

Зачем звали Завершив спортивную карьеру (золото и серебро Олимпиады), Людерс работал в канадской молодежке – оттуда его пригласили в Россию. На домашней трассе требовалось побеждать.

Как приняли Людерс получил от федерации все, о чем просил. Деньги, полномочия, тренерский штаб из Канады. До Олимпиады все шло гладко, а из Сочи экипажи Зубкова увезли два золота – если у команды и оформились какие-то претензии к канадцу, никому до них не было дела. Нынешний сезон российские бобслеисты начали провально (ни одного подиума на двух этапах Кубка мира), а самовольный отъезд из сборной олимпийского чемпиона, разгоняющего Дмитрия Труненкова взволновал публику. Журналистам Труненков рассказал, что тренер Людерс унижает спортсменов – заставляет таскать вещи помощника, бегать дополнительные кроссы и прочее. А в тренировках уделяет внимание только ОФП: «Команда вообще не готова и результатов ждать не стоит».

Чем все закончилось Федерация на инцидент отреагировала быстро и сдержанно. Тематический пресс-релиз сообщает, что команда готовится «в штатном режиме без внутренних конфликтов». Обещают, что Труненков в ближайшее время вернется в расположение сборной. Людерс пока от комментариев отказывается.

Биатлон

Вольфганг Пихлер, Германия


Карьера в России старший тренер (2011–2013) и тренер (2013–14) женской сборной

Зачем звали Выигрывать медали Сочи-2014. Резюме Пихлера на тот момент – это семь хрустальных глобусов учениц (шведских биатлонисток Форсберг и Юнссон) плюс страстная борьба с допингом. Для тогдашнего президента СБР Михаила Прохорова, который объявил курс на капитальный ремонт российского биатлона, это была идеальная кандидатура.

Как приняли Пихлера, кажется, начали критиковать еще до официального назначения. Сначала старались тренеры и эксперты, но со временем разговорились и спортсменки. Главный упрек методике Пихлера – передозировка нагрузок и отсутствие индивидуального подхода. «Было запредельно жестко», – вспоминала тренировки немецкого специалиста Дарья Виролайнен. И приводила пример трудного задания: проехать на лыжероллерах 10 кругов по 2 км с подъемами и спусками только на руках. «У Пихлера мне приходилось постоянно себя беречь, – это Ольга Вилухина объясняет свое решение поменять тренера накануне олимпийского сезона – так в сборной появились две группы. – Я понимала, что не выдержу такой нагрузки. У него весь тренировочный процесс построен на работе в интенсивных зонах. А это опасно». И если бы не Ольга Зайцева, которая всегда защищала Пихлера, в Сочи команду повез бы тренер Владимир Королькевич, которого летом 2013-го позвали спасать ситуацию.

Чем все закончилось На Играх-2014 единственную личную медаль (серебро в спринте) выиграла Ольга Вилухина из группы Королькевича, а в серебряной эстафете три спортсменки из четырех представляли группу Пихлера. Однако еще по ходу Олимпиады немецкий тренер был фактически отстранен от должности, а после сезона лишился ее формально. С тех пор прошло почти два года, медалей больше не стало, но тренеры и эксперты Пихлера по-прежнему поминают – в основном, недобрыми словами. Мол, загубил молодых спортсменок чрезмерными нагрузками.

Шорт-трек

Джимми Джен, Корея

Карьера в России главный тренер сборной (2010–2011)

Зачем звали До корейца был китаец – Ан Юлонг. Первый иностранный специалист в российском шорт-треке. Им в целом были довольны, но из Ванкувера команда вернулась без медалей, даже в финалы эстафет не попала. В Сочи такого допустить было нельзя. Выполнять план (1 олимпийская медаль) позвали Джимми Джена – ассистента из сборной США, которая на Олимпиаде-2010 выиграла 6 медалей.

Как приняли Первое время Джена только нахваливали. Дисциплина, порядок и прочее. А через полтора года корейца уволили за «жестокое отношение к спортсменам». Формальным поводом для разрыва отношений стал инцидент на сборе в Солт-Лейк-Сити. Одного из молодых спортсменов в наказание за неправильную позу во время отдыха заставили бежать 30 кругов. Пять плюс пять плюс пять и так далее, пока он не сделает это идеально. На защиту спортсмена встал старший тренер – Анатолий Брасалин. Возник конфликт, разбираться в котором пришлось президенту федерации. И тут прозвучали совсем другие слова – о том, что многие ребята утомлены и перегружены, часто получают травмы. «Я начинала тренироваться с большим желанием, а под конец вообще хотела бросить спорт. – рассказывала Татьяна Бородулина о работе с Дженом. – Когда тренируешься очень много, начинаются психологические проблемы. Срываешься по пустякам, ничего не хочется».

Чем все закончилось Весной 2012-го в команду выписали француза Себастьяна Кроса. В Сочи-2014 сборная России выиграла 5 медалей. Четыре из них случились благодаря экс-корейцу Виктору Ану, пятую добавил Владимир Григорьев. В следующем сезоне Ан выступал редко, зато Семен Елистратов выиграл золото на чемпионате мира-2015 и общий зачет Кубка мира на дистанции 1000 м, а Дмитрий Мигунов – на «пятисотметровке».

Конькобежный спорт

Маурицио Маркетто, Италия


Карьера в России тренер Ивана Скобрева (2009–2010), старший тренер мужской и женской сборной России по многоборью (2011–2015)

Зачем звали Синьора Маркетто, тренера двукратного чемпиона Турина-2006 Энрико Фабриса, для России открыл Иван Скобрев. Он готовился с итальянским специалистом к Ванкуверу, откуда увез две медали. Удачный опыт решили распространить на женскую сборную, где после Светланы Журовой совсем не стало героев.

Как приняли Женской команде нагрузки Маркетто не понравились. Многолетние лидеры сборной Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева за год до Игр в Сочи заявили о том, что не хотят работать с итальянским специалистом. «Так много работы я не делала никогда в жизни. Крутим педали, как настоящие велогонщики. Каждый день – не меньше 120 км, а потом еще ледовая тренировка. В итоге организм не успевает восстанавливаться и на соревнованиях ничего не получается», – жаловалась Лобышева. От отставки Маркетто спасла только приближавшаяся Олимпиада. Девушки согласились потерпеть. В Сочи Шихова и Лобышева (плюс Ольга Граф и Юлия Скокова) взяли бронзу в командной гонке. Работу Маркетто признали удовлетворительной и разрешили задержаться в России.

Чем все закончилось Через год после Сочи Маркетто припомнили и конфликты со спортсменами, и отсутствие результатов в постолимпийском сезоне. Итальянца уволили. А восемь конькобежцев (Ольга Граф, Юлия Скокова, Александр Румянцев, Данил Синицын, Наталья Воронина, Маргарита Рыжова, Анна Чернова, Данил Семериков – Matchtv.ru) вступились за бывшего тренера и даже написали открытое письмо, которое добавило забот двум другим тренерам сборной – голландскому специалисту Константину Полтавцу и поляку Павлу Абраткевичу (последнего упрекали в отсутствии опыта подготовки спортсменов-дистанционщиков). В федерации на эту инициативу отреагировали жестко. Президент Кравцов предложил им тренироваться по индивидуальной программе и за свой счет. В итоге Юлия Скокова и Анна Чернова к текущему сезону готовились под руководством бывшего помощника Маурицио Маркетто Виктора Сивкова. Константин Полтавец сохранил за собой пост главного тренера, а Павел Абраткевич остался его помощником.

Лыжное двоеборье

Леонид Чащин, Белоруссия

Карьера в России главный тренер сборной России (2011–2013)

Зачем позвали По личной просьбе президента федерации Александра Уварова.

Как приняли Конфликты преследовали Чащина с первого дня работы. Против него выступил и тренерский совет, и спортсмены. «Когда мы узнали о назначении тренера Чащина, пришли в ужас. Человек, который развалил все двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина в Белоруссии, приезжает в качестве главного тренера по лыжному двоеборью в Россию. Так сказать, работать», – поделились своими опасениями Константин Воронин, Нияз Набеев и еще восемь человек из сборной в открытом письме. Чащин на все реагировал спокойно. Просто напомнил, что вызов в сборную спортсмены могут получить (или не получить) только от него. В федерации приняли сторону тренера и попросили спортсменов успокоиться.

Чем все закончилось На чемпионате мира-2013 не поднялись выше пятидесятого места в индивидуальном зачете (в 2011-м россияне разместились в четвертом десятке). После этого тренер был отправлен в отставку.

Прыжки с трамплина

Вольфганг Штайерт, Германия

Карьера в России главный тренер сборной России (2004–2010)

Зачем звали Вольфганг Штайерт стал первым иностранцем, которого привлекли к работе со сборной России. До этого он готовил немецкую команду, был личным тренером чемпиона Игр-2002 Свена Ханнавальда. Для России, где на тот момент не было ни одного трамплина соревновательного уровня, Штайерт был специалистом уровня Моуринью.

Как приняли Пережить почти два олимпийских цикла в любой сборной России – это супердостижение. Штайерт строил команду с нуля – добывал экипировку, внедрял новые тренировочные методики, общался со спонсорами, заставлял парней учить английский, чтобы они комфортно чувствовали себя на соревнованиях. В Турине-2006 от команды ничего не требовали, но в Ванкувере ждали медали. Тренер надеялся на Дмитрия Васильева, но тот жестко травмировался за месяц до Олимпиады. В итоге Россия осталась без медалей.

Чем все закончилось По официальной версии Штайерта уволили за провал в Ванкувере. Однако сам тренер в прощальном интервью «Советскому спорту» предположил, что не устроил спортсменов, потому что заставлял их много работать, а чиновников, потому что не стеснялся говорить, что спонсорские деньгие не доходят до сборной: «Нашим лидерам никто не дышит в спину. Поэтому работать очень тяжело. Есть Дмитрий Васильев и Денис Корнилов, оба – парни со светлой головой и желанием работать. Остальные далеко позади, сильно уступают в желании пахать и в профессионализме. Я отдал пять лет этой сборной, но когда ты имеешь в команде ленивых спортсменов…»

Керлинг

Роджер Шмидт, Швейцария

Карьера в России консультант женской сборной России (2011–2012), главный тренер мужской сборной (2012–2014), тренер женской сборной (2014–2015), с 2015 – консультант мужской сборной

Зачем звали До России Шмидт успел потренировать 5 сборных, его лучший результат – серебро итальянок на Евро-2006. Для российского керлинга – это достаточная квалификация.

Как приняли С Роджером Шмидтом никто не ругался. Его переводили из женской команды в мужскую и обратно как единственного в стране грамотного специалиста в керлинге. В 2012-м федерация нашла деньги на нового тренера для девушек – их олимпийские перспективы выглядели более позитивно. Шмидт стал работать с мужской командой. По методике тренировок вопросов не было, но парни не всегда понимали, что именно говорит тренер. «У нас школьный английский, а он всегда пытался общаться с нами на равных. Тяжеловато было. Мы же работаем без переводчиков», – признавался скип сборной Андрей Дроздов.

Чем все закончилось После Олимпиады-2014 женская команда осталась без тренера (на продление контракта Томаса Липса средств не нашли), и Шмидта перевели туда, в пару к Светлане Калалб и более образованным девушкам. Мужчинам в главные назначили россиянина Юрия Шулико.

Текст: Марина Крылова, Наталия Калинина

Фото: globallookpress.com, russkating.ru

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях