Как российские биатлонистки выиграли сразу две медали в Антхольце

Как российские биатлонистки выиграли сразу две медали в Антхольце

Почему двойной подиум Подчуфаровой и Юрловой не следует считать чудом.

Ольга Подчуфарова выиграла спринт в Антхольце, Екатерина Юрлова стала третьей. И по этому поводу сегодня целый список причастных к биатлону граждан вслух или про себя скажет: «Я же говорил». Тренеры женской команды увидят в этом подтверждение своей мантры: «Никаких системных ошибок в подготовке не было». Многократный чемпион Александр Тихонов порадуется своей прозорливости. Цитата из последнего: «Для этого поколения российских биатлонисток единственный выход – стрелять без штрафа». Победитель и призер сегодня прошли стрельбу чисто.

И даже разговорчивая Анфиса Резцова почувствует себя оракулом. «Наши девушки ровно на месяц опоздали со скоростями, и поэтому сейчас будут потихоньку набирать обороты», — объясняла она еще в декабре. В спринте 21 января у Подчуфаровой – 9-й ход, у Юрловой – 18-й. Правда, Ольга уже дважды попадала в топ-10 по скорости, а вот для Екатерины это едва ли не лучший результат (ее максимум – 12-е время в гонке преследования в Хохфильцене) – по итогам большинства гонок она не входила даже в топ-20 по скорости.

Двойной подиум сборной России последний раз выпадал в 2011-м – в масс-старте на этапе в Холменколлене второе и третье место заняли Ольга Зайцева и Анна Богалий (на тот момент еще с продолжением – Титовец). Тогда счастливое событие случилось на финише сезона, в марте, и стало слабым утешением после проигранного с треском домашнего чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Свежие медали – честный и очень своевременный повод для радости. Ольга Подчуфарова в этом сезоне падала по ходу гонки и при передаче эстафеты, теряла призовое место на последнем круге и промахивалась в самый неподходящий момент, но ни разу не отказала в интервью после финиша.

«Претензии только к себе – стыдно, — призналась Ольга в эфире «Матч ТВ» после спринта в Эстерсунде, где все российские девушки финишировали за пределами топ-30 и ее 34-е место стало лучшим. — Остается извиниться перед тренерами, болельщиками и теми, кто ждет результатов. Мы не оправдываем надежд. Нет такого, что мы плохо пробежали и нас это не колышет. Мы переживаем». Но суперсила Ольги в том, что она переживает, но идет вперед. Когда в 16 лет школьница-отличница Подчуфарова пришла в биатлонную секцию (к слову – из танцев, а не из лыжного спорта), тренер спросил ее – «Не поздновато ли?» —  и услышал в ответ: «Нет, у меня все получится, я этого очень хочу». Накануне этого сезона Ольга сказала себе, что пришло время показывать результаты. Так что сегодняшняя победа ее вряд ли удивляет. Она взяла свое.

Историю Екатерины Юрловой не раз пересказали еще в прошлом году, когда она абсолютно неожиданно выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира. Пунктирно это выглядит так: подготовка вне сборной – с папой и тренером Хованцевым, спарринг с Макарайнен, стихосочинительство на досуге и свободное владение английским. Размышляя о природе своего чудесного успеха в Контиолахти, Катя призналась в интервью питерскому журналу «Собака»: «Я просто устала кому-то что-то доказывать. И перестала. А все, что происходило со мной после Нового года (2015-го – Matchtv.ru), было настолько позитивно и легко, как будто я попала в какую-то игру: проходишь один уровень – тебе открывается новый. Так и у меня: приезжаю на соревнования, хорошо выступаю – меня берут дальше, там тоже хорошо выступаю – берут еще дальше. И так по нарастающей. Был какой-то здоровый азарт. Я себя так и настроила, что это игра. И если хочешь играть хорошо, расслабься и получай удовольствие».

Осуществив играючи одну мечту – золото чемпионата мира, Катя взялась за новую – семью. К нынешнему сезону в истории Юрловой изменилось только одно обстоятельство – в октябре она вышла замуж за массажиста сборной Австрии Йозефа Перхта. Счастливая и уверенная в себе – чемпионке мира-2015 гарантировано место в команде на чемпионате-2016 – Екатерина спокойно готовится к главному старту сезона: 48-е место в Эстерсунде, 14-е – в Хохфильцене, 19-е – в Рупольдинге и, наконец, бронза в Антхольце. Между прочим, первый подиум Кубка мира в карьере.

Славные истории. Справедливые медали. Порадуемся, но поостережемся эйфории. Хотя бы потому, что в гонке участвовали не все сильнейшие: резвая немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер смотрела спринт по телевизору. В фейсбуке сообщает, что простыла, но очень может быть, что это тоже часть хитрого плана подготовки к чемпионату мира. 

Текст: Наталия Калинина

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: