Как Россия играла в хоккей 9 мая

Как Россия играла в хоккей 9 мая

Латвия обыграна со счетом 4:0 – и удивительного в этом мало. С 2000 года сборная России всего дважды проигрывала в День Победы.


Александр Овечкин в музее «Линия Сталина». Минск, май 2014 года.

9 мая 2000 года. Россия – Швеция – 4:2.

На оглушительно провальном домашнем чемпионате мира сборная России уничтожила французов в первом матче, а потом четыре раза подряд проиграла: американцам, швейцарцам, латышам и белорусам. В последнем матче со шведами дело в свои руки взяла динамовская пятерка Хаванов – Марков, Афиногенов – Прокопьев – Харитонов (Афиногенов тогда только-только уехал из «Динамо» в «Баффало»). Ими были организованы три шайбы. Эта победа ничего не решила: сборная не попала в плей-офф и заняла 11 место.

9 мая 2002 года. Россия – Финляндия – 3:2 Б.

Из НХЛ к Борису Михайлову приехали только три хоккеиста: Калинин, Ляшенко и Афиногенов. В олимпийский год на чемпионат мира вообще едут без охоты. Состав местами выглядел неожиданно: в защите у Михайлова, в частности, играл сильнейший российский тафгай того времени Александр Юдин. В плей-офф чемпионата мира сборная России попала только благодаря лучшей разнице шайб: у России и Украины оказалось по 3 очка, а личная встреча завершилась 3:3 (украинцы вели по ходу игры 2:0). В четвертьфинале были побеждены чехи (3:1), а 9 мая вратарь Максим Соколов обыграл Финляндию в полуфинале, отразив 43 броска и вытащив все в серии буллитов (3:2 Б). В матче за золото сборная Михайлова проиграла словакам (3:4).


Борис Михайлов и Александр Юдин.

9 мая 2005 года. Россия – Казахстан – 3:1.

Владимир Крикунов на том чемпионате мира сажал в запас Овечкина за слабую игру в обороне. Потом, почувствовав, что юниор все правильно понял, поставил его к Дацюку в первое звено 9 мая на матч с Казахстаном – и Овечкин забил гол в том стиле, в каком потом часто будет забивать в НХЛ: в падении бросил по воротам Колесника. 11 лет прошло, а мало что изменилось: у Казахстана в воротах Колесник, у России в первом звене Дацюк, только Овечкин пока не подъехал. Игра с казахами в 2005-м, как и в 2016-м, расстроила тренеров: Крикунов был очень недоволен тем, что сборная России не смогла забить почти за две минуты игры «пять на три». Интервью Крикунова «Спорт-Экспрессу» по итогам матча с Казахстаном – это просто документ эпохи:

– От них не знаешь чего ждать. В обороне действуют слабо. Малкин еще более или менее, хоть и с ошибками, но шайб в наши ворота пока не привозил. А вот Овечкин с Федором Федоровым – они вообще...

– Овечкина вы на один матч посадили в запас, и на следующий день он забил гол-шедевр Казахстану.

– Да, гол классный. Но ведь в той встрече он выходил на лед в звене с Дацюком. Вышел бы с Малкиным – не думаю, что забил бы.

9 мая 2007 года. Россия – Чехия – 4:0.

С Чехией сборная России играла четвертьфинал домашнего ЧМ – и очень долго держался счет 1:0. Но потом прорвало – и в первые 15 минут третьего периода в ворота чехов влетели три шайбы. Один гол в той игре забил 20-летний Александр Радулов: это был его первый чемпионат мира, на следующий год Радулов забьет 28 голов за «Нэшвилл» и сбежит в Уфу.

В полуфинале сборная России проиграла финнам в овертайме – и в итоге взяла бронзу. И уже после этого ЧМ заслуженные ветераны начали осуждать Быкова за то, что он не слушает никого, кроме своего помощника Захаркина. В чем заключалась главная претензия к тренерскому штабу: 22-летнему Александру Овечкину была отведена роль в четвертом звене и сильно сокращено игровое время, что несколько не вязалось со статусом нападающего, который перед этим забил 98 голов в двух сезонах НХЛ. Но проблемы тогдашнего Овечкина с игрой в обороне, как мы уже упоминали, отмечались и другими тренерами.

9 мая 2008 года. Россия – Белоруссия – 4:3 Б.

После этой игры Быкова раскритиковали: победу взял по буллитам, а по ходу так вообще проигрывал белорусам 0:2. Лейтмотив тех дней: «Впереди такие соперники, что ничего против них с такой игрой не светит!» Быков волнения не показывал. На пресс-конференции располагал к себе квебекских журналистов тем, что говорил на французском – и тут же переводил на русский для российской прессы. Через девять дней тренеров сборной будут спрашивать – зачем они возвращают в состав Илью Ковальчука, так неудачно играющего на ЧМ. Игорь Захаркин объяснит: «Ковальчук нам нужен». Через сутки Ковальчук сделает дубль и принесет сборной первое за 15 лет золото чемпионата мира.

9 мая 2010 года. Россия – Словакия – 3:1.

На том турнире от сборной России ждали побед в каждой игре – в качестве извинений за провал на Олимпиаде в Ванкувере. Так и было. Команда Быкова и Захаркина выиграла все матчи до финала. А потом проиграла чехам – 1:2. Стоит отметить, что именно при Быкове и Захаркине появилась традиция тренеров сборной России выходить на матчи 9 мая с георгиевскими ленточками.

9 мая 2011 года. Россия – Финляндия – 2:3 Б.

К этому моменту у тренеров сборной России не осталось друзей. 9 мая 2011 года вышло интервью Сергея Михалева с заголовком «Захаркины приходят и уходят, а Россия остается». Александр Кожевников осваивал троллинг: «Мы все пока чего-то не понимаем в хоккее 22-го века». Наконец Сергей Гимаев рубанул: «Захаркин просто обманщик, настоящий «пондус». Публике, которая только недавно начала интересоваться хоккеем, надо бы разъяснить, что хоккейную общественность в то время очень напрягало употребление тренером сборной непонятных терминов – таких, например, как «пондус» (означает уровень доверия к хоккеисту). Поражение от финнов в последнем матче группового этапа отбросило сборную ниже Германии – и в плей-офф Россия вышла с четвертого места.

9 мая 2013 года. Россия – Франция – 1:2.

Самое странное поражение 9 мая. Сборная Билялетдинова открыла счет в середине второго периода, но французам понадобилось всего 10 минут, чтобы забить дважды в ответ. Но если за два года до этого в прессе распинали тренерский штаб Быкова, то Билялетдинову это поражение простили. Сам тренер сказал, что в этой игре его не разочаровали только французы. Через неделю сборная России вылетела с ЧМ, получив четвертьфинале 3:8 от американцев.

9 мая 2014 года. Россия – Швейцария – 5:0.

В сборную пришли люди динамовской закалки: генменеджер Андрей Сафронов, главный тренер Олег Знарок. Сафронов Дню Победы уделил большое внимание: в выходные на чемпионате мира он вывез команду в Военно-исторический музейный комплекс «Линия Сталина» под Минском. Чемпионат завершился первым золотом Знарка в сборной России. Что касается георгиевских ленточек, то на матч 9 мая тренерский штаб их не надел, о чем вспомнили только через год.

9 мая 2015 года. Россия – Белоруссия – 7:0.

На первый период тренеры сборной России снова вышли без георгиевских ленточек – и выглядели странно на фоне тренеров сборной Белоруссии, которые ленточки надели. В перерыве они появились на пиджаках штаба Знарка. По самой игре проблем не было. Помешанные на символизме люди посчитали счет 7:0 неслучайным в день 70-й годовщины Победы. Кончился турнир разгромом сборной России в финале – 1:6 от канадцев.

9 мая 2016 года. Россия – Латвия – 4:0.

В третьем матче на домашнем чемпионате мира сборная России обыграла латышскую сборную, показав самую содержательную игру за первые три матча. Артемий Панарин поучаствовал в каждой голевой комбинации.

Текст: Александр Лютиков, Василий Надточий
Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: