«В нас никто не верил, но Уэльс – гордая нация». Герои полуфинала, кроме Роналду

«В нас никто не верил, но Уэльс – гордая нация». Герои полуфинала, кроме Роналду

Репортаж «Матч ТВ» из Лиона, где Португалия остановила Бэйла и вышла в финал Евро-2016.


Автобус сборной Уэльса заезжает на территорию «Стад де Лион» в сопровождении вертолета, который заглушает громкий трэк Дэвида Гетты. Телевизионные камеры тут же выхватывают крупный план Гарета Бэйла: он поправляет прическу, накидывает сумку на плечо и, улыбаясь, выходит из автобуса с Аароном Рэмзи.

Сборная Португалии в этот момент завершает прогулку по полю. Вся команда возвращается в раздевалку, кроме Пепе. Защитник «Реала» не спеша изучает телефон в туннеле, но, увидев Бэйла, убирает гаджет в карман спортивных штанов. Пепе уже знает, что не сыграет из-за травмы (вместо него в основе – Бруну Алвеш), поэтому до игры меньше всего напоминает костолома, который может удалиться в любой момент. Пепе максимально расслаблен, он жмет руку каждому стюарду, а после объятий спешит не в раздевалку, а на трибуну – чтобы взять на руки дочку. Прямо сейчас она – самый приближенный к сборной Португалии ребенок. После каждого матча папа гуляет с ней за руку по стадиону, поэтому к полуфиналу процедура уже не вызывает у девочки никаких эмоций. Обычное дело – выйти на поле за час до матча и поиграть с Криштиану, ничего особенного.

Когда Роналду выходит на разминку, с дальней трибуны раздается свист. Болельщикам сборной Уэльса плевать, что Криштиану – первый футболист, сыгравший в трех полуфиналах Евро. Погудев и посвистев, они заряжают свой главный хит «Please don`t take me home». Весь день это был самый популярный саундтрек во всех барах Лиона – казалось, что на полуфинал приехали одни валлийцы.

Полная трибуна фанатов сборной Португалии появилась буквально ниоткуда – в городе португальцы практически не встречались.

Но главным героем дня еще до матча стал волонтер, который успел сделать селфи с Роналду и влез на командное фото сборной Португалии.

Уэльс начинает слишком осторожно – но другого никто и не ожидал. Что вы хотели? На Евро команда впервые без Аарона Рэмзи. За любым удачным дриблингом португальцев идет обязательный удар сзади по ногам. Настолько откровенный, что Джо Аллен быстро садится на карточку, а перед первым опасным выстрелом Жоао Марио Честер на всякий случай укладывает Роналду на газон.

Команда, которая не выиграла в основное время ни одного матча, была вынуждена вести игру и атаковать. Неудивительно, что через полчаса Португалия выдохлась и ждала перерыва. А Крис Коулмен пытался этим воспользоваться и несколько раз подзывал Гюнтера. После подсказок тренера защитник начал чаще убегать вперед и уводить за собой соперников, освобождая зоны для Робсона-Кану. Но все без толку: даже на фоне ужасного первого тайма португальцы – самый странный и нежелательный из возможных финалистов Евро-2016 – все равно выглядели лучше. Уэльсу слишком не хватало Рэмзи – плюс это ощущение, что полуфинал первого Евро в истории страны – их максимум.

Тот же Роналду еще до стартового свистка каждым движением показывал, кто здесь главный. Пока команда что-то обсуждала в центре поля, Криштиану жадно пил воду, ополаскивал руки и в одиночку делал рывки. Выходя на второй тайм, он не стал повторять ритуал, но выступил гораздо эффектнее. Зависнув в воздухе в чужой штрафной, Роналду сначала заставил стадион притихнуть, а через секунду – сойти с ума. Трибуна с болельщиками сборной Португалии встретила гол так громко, что разбудила четверть пресс-ложи, которая еще в перерыве опустила головы на столы и готовилась к овертайму.

Второй мяч Португалии половина журналистов тоже пропустила. Пока в смартфонах обновлялись новостные ленты с заголовками «Роналду догнал Платини в списке бомбардиров Евро», Криштиану придумал новый гол и отправил административный штаб сборной Уэльса бронировать чартер домой.

Гарет Бэйл и болельщики первыми поняли, что это все: игрок от отчаяния бил по воротам из любой точки, а фанаты достали духовые инструменты и показали Европе, как нужно петь, пока твоя команда вылетает. После этого шоу особенно захотелось увидеть Уэльс на ЧМ-2018 – аргентинским болельщикам теперь есть, с кем конкурировать. Британцы не замолкали и после финального свистка. Команда Криса Коулмана успела пожать руки португальцам, доковылять до фанатской трибуны и простоять перед ней минут 20.

– Мы благодарим каждого болельщика за поддержку – то, что происходило здесь, было невероятно, – сказал Гарет Бэйл. – Мы отдали все силы, сражались до последней секунды. Безусловно, все разочарованы, но Уэльс – гордая нация, и мы гордимся тем, чего достигли на Евро. Никто в нас не верил, что мы пройдем так далеко, но мы будем продолжаться сражаться.

Текст: Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Getty Images, Леонид Волотко

Поделиться в соцсетях: