Как «Реал» опять это сделал

Как «Реал» опять это сделал

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о финале Лиги чемпионов.


Главное вот в чем: такого «Реала» мы не видели примерно никогда. «Реала», с Бэйлом, Криштиану Роналду и Бензема, отходящего к средней линии. «Реал», в котором все звезды, и поэтому, когда команда защищается, в ней никто не звезда, – это что-то новое. Такую роль чернорабочего команде на сто двадцать минут мог определить только человек с абсолютным правом вертеть звездами, как угодно: Зинедин Зидан, участник трех финалов. Он еще не вполне тренер, чтобы такую его распорядительность относить на счет опыта. Но за него сыграла эта тренерская незрелость. Он сам еще далеко от раздевалки не ушел, он один из них. Он просит команду, по-братски, потерпеть, побегать без мяча, и команда согласна.

Стоп, но это оружие Диего Симеоне. Это он, Эль Чоло, черный, черный человек, любит двигаться приставным шагом, махать руками, со всеми разговаривать, всех дергать за рукав. Это аргентинец – слуга царю (Саулю?), отец солдатам. Но поражало его растерянное лицо всю игру. Лицо человека, который пришел играть свою привычную роль и обнаружил, что ее уже кто-то исполняет. Что в роли его команды – чужая команда, но играет так, как привыкла играть именно его. 

«Реал» выигрывает Лигу чемпионов в серии пенальти

Действительно, «Реал» кроме этих штрафных первых минут, когда в Облака бились Каземиро и Серхио Рамос, больше не занимался позиционными атаками, отойдя от переднего края игры на второй номер. Богатейший именами потенциал королевской атаки так и не был задействован. Куда бил Бэйл? Чем занимался Бензема? С Криштиану чуть яснее: его задачей было стать первым человеком в истории, который забьет в трех финалах Лиги чемпионов, оторвавшись от группы обладателей голевых дублей – Рауля, Месси и Это`О. И Криштиану просто попал этим последним ударом с одиннадцати метров. А обводить, прорываться, быть лидером нападения команды он в этом матче был не в состоянии.

«Атлетико» неожиданно для себя был хозяином игры весь второй тайм. Полузащитники получали мяч и видели перед собой «Реал» в полном составе, зоны были перекрыты, скорость набирать было негде. Такого от соперника команда Симеоне не ждала: «Реал» ее как будто передразнивал.

Три момента, за которые Пепе должно быть стыдно

Но «Атлетико» остается великолепной командой, где Гризманн – уже состоявшаяся звезда. Он, неудачно бивший с разных дистанций, в том числе, и с самой убойной в футболе, на вторую половину матча перестроился, стал работать в середине поля, помогать партнерам даже в обороне, перехватывая мячи у своей штрафной. У него крепкие нервы и разнообразные умения, у этого Гризманна. Полный проведенный матч, обидный промах, но собранный и спокойный удар в послематчевой серии выдает в нем парня с прочным внутренним стержнем.

В такой игре, которая с самого начала бесконечно прерывалась остановками и взаимными тычками хорошо знающих друг друга соперников, трудно было совсем спрятаться судье. И Клаттенбург вынужден был принять два решения, которые остаются спорными: защитать гол Рамоса, который одной ногой стоял в офсайде, и поставить в ворота «Реала» пенальти, который Торрес спровоцировал своим движением навстречу Пепе. Хотя эти спорные решения в итоге уравновесили друг друга, и точку в игре поставили другие голы, забитые с точки уже после игры.

Текст: Роман Трушечкин      

Фото: Getty Images                                                                                                         

Поделиться в соцсетях: