Как позволить себе что-то вредное на диете

Как позволить себе что-то вредное на диете

Если Биг-Мак или шоколадный батончик притягивают все сильнее, есть один способ нарушить диету без особых последствий. В рубрике «Здоровый вопрос» диетолог Анастасия Наговицина рассказывает об этом способе.


Суть вопроса: даже если вы идеально выдерживаете диету, многолетние привычки, в том числе и к сладкому, будут давить на вас, а нехватка углеводов подталкивать к нарушениям.

Отвечает Анастасия Наговицина, консультант по питанию фитнес-студии «Берег»:

"На самом деле в диетологии и в спортивной терминологии есть два слова, которые вы наверняка где-то слышали: читмил и рефид. 

Что это такое. Читмил – это заранее запланированное нарушение диеты, когда мы позволяем себе есть все, что нам хочется. Главное не сметать шведский стол, потому что наш желудок уже привык к определенному размеру порций. Единственный нюанс его нельзя путать со срывом. То есть, когда вам просто захотелось и вы начали есть. Обычно Читмил делают так – шесть дней диеты и потом один день когда у нас вот такой прием пищи. Читмилы лучше устраивать себе на первом месяце диеты. На втором можно делать так называемый рефид. Это целый день, когда мы едим что нам хочется, но опять же эти дни мы заранее планируем, и калорийность в этот день не должна увеличиваться больше, чем на 20-50 процентов.

На самом деле это даже полезно. Никакого проявления слабости тут нет. В такие моменты, мы, во-первых, снимаем психологическое напряжение, потому что в принципе во время диеты хочется разной пищи. Во-вторых, мы немного обманываем свой организм как бы говоря ему, что мы едим, как и раньше, проблем нет, и можно продолжать сбрасывать вес в остальные дни. В-третьих, мы даем мышцами восполнить запасы гликогена необходимого для тренировок. Поскольку во время диеты мы часто урезаем количество углеводов. 

Не стоит на следующий день после читмила идти на весы и пугаться цифры. Ваш вес, конечно, увеличится, но это будет из-за того, что организм задержит больше воды, чем обычно. В последующие дни он ее отдаст и вы продолжите худеть. Конечно, если в другие дни, будете питаться правильно".

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: