Как поехать на Евро в последний момент

Как поехать на Евро в последний момент

Инструкция для тех, кто только сейчас понял, что хочет на чемпионат Европы. Прямые трансляции Евро-2016 – в июне на «Матч ТВ».


Итак, вы проснулись и поняли, что хотите попасть на чемпионат Европы. И что турнир начнется через пару недель, а у вас нет ни билетов, ни транспорта, ни брони в гостинице. Что делать?

Шаг 1. Не нервничайте 

Постарайтесь сохранить спокойствие. Бывают ситуации и похуже – например, когда вы вспомнили про Евро лишь в день финального матча. 

Шаг 2. Билеты на футбол 

Официальный сайт 

Начать лучше с билетов на матчи, чтобы понять, стоит ли вообще продолжать. Их реализация на официальном сайте УЕФА проходила в несколько этапов. На первом можно было подать заявку на игры только своей сборной, а имена самых удачливых определялись по результатам лотереи. 

Сейчас на uefa.com продают последние билеты – в основном на игры с не самой веселой вывеской. Время от времени на сайте может появиться и что-то более интересное, чем Румыния – Албания, но чтобы поймать этот момент, вам придется запастись снотворным и уволиться с работы. 

Из игр сборной России реально попасть только на встречу со Словакией. Билеты на матчи группового этапа стоят одинаково, независимо от того, кто находится на поле – Уэйн Руни или какой-то парень из сборной Венгрии: район углового флага – 105 евро, центральные сектора – 145. Есть еще варианты за воротами – по 25 и 55 евро, но если они вам попадутся, можете гордиться собой и начать заниматься поиском пропавших людей. 

В настоящее время сайт не справляется с большим количеством запросов, поэтому чтобы взглянуть на билетную программу, нужно потоптаться в виртуальной очереди. Время на принятие решения также ограничено – всего 15 минут, потом система предложит вам думать в другом месте. 

Билеты, купленные до 30 апреля, УЕФА рассылает болельщикам почтой, но в вашем случае радостный момент, скорее всего, придется отложить до прибытия во Францию. Там рядом со стадионами будут оборудованы специальные офисы для выдачи билетов. 

Посредники 

В интернете также действуют посредники, занимающиеся перепродажей билетов. Количество возможных рисков при этом увеличивается примерно на бесконечность. И на благотворительность такой вариант мало похож – даже если организаторы лишь предоставляют площадку для сделок, а цены устанавливает владелец билетов. 

Места третьей-четвертой категории на матче открытия Франция – Румыния прямо сейчас обойдутся минимум в 13 тысяч рублей, на центральные сектора – в 20 тысяч и выше. Попасть на игру Россия – Англия можно попытаться и за 10-11 тысяч (номинальная стоимость билета при этом не имеет никакого значения). 

А вот финальный матч турнира дешевле, чем за 55 тысяч, посмотреть не удастся. И это – места с ограниченной видимостью! Еще одна проблема: электронный билет бывает загружен в базу в минимуме случаев, а точную дату доставки не просчитает никто – она может случиться уже после того, как вы съедите в Париже свой первый круассан. Поэтому, на всякий случай, лучше указывать свой французский адрес и надеяться на лучшее.


Шаг 3. Проживание

Кстати, о французском адресе. Сервис Booking.com пугает тем, что 2/3 вариантов размещения в Париже в дни Евро уже забронированы. Но, в первую очередь, это касается самых дешевых и самых дорогих отелей: трех- и четырехзвездочные гостиницы по-прежнему доступны. Особенно в 17 округе. 

Те, кого не смущают транспортные неудобства, и кто привык смотреть на окружающих с подозрением, могут также поселиться в 18 и 19 округах. При удачном стечении обстоятельств неделя в трехзвездочном отеле обойдется здесь в 55 тысяч. Это оптимальный вариант, если вы готовы покинуть столицу только ради игры Россия – Словакия в соседнем Лилле, куда можно съездить одним днем. Но не самый безопасный. 

Аналогичная ситуация и в других городах, если только вы вдруг не решили провести весь турнир на собственной яхте у берегов Ниццы. 

Шаг 4. Билеты на транспорт 

Самолеты «Аэрофлота» и Air France летают из Москвы в Париж несколько раз в день. Стоимость билета на прямой рейс – от 25 тысяч рублей. Варианты с пересадкой обойдутся дешевле – примерно в 18 тысяч, но отберут у вас немало сил и времени. 

К длительному путешествию стоит готовиться, и если ваша миссия ограничивается исключительно поддержкой сборной России: прямых рейсов в Марсель, Лилль и Тулузу из Москвы нет. Ближе всего из этих городов к Парижу находится Лилль – всего в 200 километрах на север. 

Передвижение на электричках во Франции не самое дешевое удовольствие, особенно если вы не позаботились о билетах заранее. Проезд по маршруту Париж – Лилль – Париж обойдется примерно в 60-70 евро (4500-5200 рублей). Прокатиться по стране – например, из Парижа в Марсель и обратно – вдвое дороже. 

При этом предусмотрено большое количество льгот. К примеру, если вам еще не исполнилось 28, вы можете приобрести специальную карту для молодежи – с ней все поездки будут дешевле как минимум на 25%. Но на главный бонус – бесплатный транспорт для владельцев билетов на матчи – во Франции так и не решились. 

Еще один вариант – не самый удобный, но гораздо более дешевый. Автобусы. На них проезд по маршруту Париж – Лилль обойдется в 5, 10 или 15 евро, но вместо одного часа путешествие растянется на два или три. Если вы привыкли ездить за рулем сами, можно арендовать машину – но права российского образца опознают не во всех компаниях, так что желательно оформить международное водительское удостоверение. 

Варианты маршрутов во Франции

Текст: Ярослав Кулемин

Фото:  globallookpress.com, Getty Images, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: