Как ослабление лимита на легионеров усилило российский баскетбол

Как ослабление лимита на легионеров усилило российский баскетбол

Одно из главных событий российского баскетбола – неожиданное возвращение наших игроков на ведущие позиции в клубах.

Алексей Швед бодро вернулся домой из НБА, став не только самым высокооплачиваемым баскетболистом Европы (3 миллиона долларов в год), но и настоящим лидером подмосковной команды. Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич по итогам Единой лиги ВТБ-2014/15 получил сразу два престижных титула: MVP плей-офф и лучший оборонительный игрок всего чемпионата. В нынешнем сезоне команда лидеров армейцев пополнилась Никитой Курбановым, на которого за последние 10 лет успели возложить надежды, потом поставить крест, а затем снова заменить его на надежды. Вернувшийся в родной клуб форвард легко вписался в схемы главного тренера Димитриса Итудиса. Евгений Воронов выходит в стартовой пятерке «Локомотива-Кубани» и прекрасно выглядит как в защите, так и в нападении. Настоящим героем можно считать и Валерия Лиходея. В традиционно «иностранном» УНИКСе форвард выиграл конкурентную борьбу у нескольких легионеров и получил стабильное игровое время и право на броски.

Время своих в российском клубном баскетболе наступило незаметно.

Без легионеров в Европе не обойтись. Чтобы быть конкурентоспособными в международных турнирах, российские топ-команды просто обязаны привлекать усиливать состав игроками из-за рубежа. Дома равновесие еще как-то поддерживалось с помощью лимита на иностранцев. Правда, это не всегда шло на пользу: зачастую молодые баскетболисты стали выигрывать конкуренцию у легионеров не за счет игровых качеств, а благодаря наличию российского паспорта – и постепенно останавливались в развитии.

Несколько лет назад Единая лига ВТБ решила отказаться от жесткого лимита на легионеров. Россияне лишились гарантированного присутствия на площадке, и пессимисты тут же предрекли им полное забвение. Однако со временем оказалось, что свои воспитанники конкурентоспособны в борьбе с иностранцами. Вместо обещанного провала мы увидели прогресс.

Просто обратившись цифрам, мы увидим, что на протяжении последних лет игровое время российских игроков растет от сезона к сезону. И к концу нынешнего турнира с учетом недавней «русификации» волгоградского «Красного Октября» эта тенденция будет еще красноречивее.

Таблица

Причем помимо увеличения игрового времени россияне заметно прибавляют и в качестве. Из года в год эффективность их действий (комплексный статистический рейтинг, включающий как полезные, так и негативные действия на площадке) также растет весьма заметно.

Таблица2

Но все же, несмотря на прогресс, российские игроки по-прежнему остаются недооцененными. Тут очень показателен пример «Красного Октября». Волгоградцы по ходу нынешнего сезона отказались от именитых легионеров. Казалось бы, здесь команду будет ждать крах. Российская обойма у них была самой слабой из всех российских команд Лиги ВТБ. Однако никакого провала не случилось. Вышедшие из-за спин иностранцев баскетболисты пусть и не стали суперзвездами, но обидеть себя не дают. Дмитрий Соколов, Вячеслав Зайцев, Василий Заворуев и другие показали, что они тоже умеют играть в баскетбол, причем делают это весьма неплохо.

Главная проблема для российских игроков сейчас – это не засилье иностранцев и лимиты. Губительным оказывается стремление получить сиюминутный результат. Для вывода молодого таланта на должный уровень требуется немало времени и еще больше терпения. Но, когда перед главным тренером стоит задача побеждать здесь и сейчас, то он не станет работать на призрачную перспективу. Такой тренер сделает выбор в пользу проверенных легионеров, а не будет терпеть ошибки молодых.

Хорошим примером гонки за результатом может служить «Автодор». Президент клуба Владимир Родионов гордится множеством талантов, которые он открыл для баскетбольного мира. Однако Евгений и Захар Пашутины, Сергей Моня, Виктор Хряпа – все это успехи былых времен. Да и Семен Антонов играл за саратовскую команду только в низших лигах. А с момента выхода в Лигу ВТБ волжане делают ставку исключительно на иностранцев и опытных россиян. Так было в прошлом году, когда почти все игровое время получала шестерка легионеров и Алексей Вздыхалкин, схожая ситуация и сейчас. Иностранцев, правда, стало пятеро, а Вздыхалкина заменил Евгений Колесников, но общая тенденция сохранилась.

Обратный пример — «Зенит» Василия Карасева. На протяжении нескольких лет тренер планомерно делает ставку на молодых российских игроков, точечно приправляя их легионерами. Эта работа уже приносит свои плоды. Не обладая большим бюджетом, питерский клуб неизменно находится в верхней части таблицы Единой лиги. Другие наиболее «русские» команды турнира — «Нижний Новгород» и «Енисей». Причем в составе этих трех команд много талантливых игроков (Вихров, Валиев, Антипов, Спиридонов, Захаров, Григорьев, Стребков, Викторов), которые либо уже получали вызов в сборную России, либо вот-вот его получат.

Таблица3

В ближайшее время в этой таблице поднимется и «Красный Октябрь». Причем игра волгоградцев в нынешнем сезоне может стать мерилом перспектив дальнейшего увеличения числа российских команд в Лиге ВТБ. По своему нынешнему составу «сталевары» находятся примерно на одном уровне с ведущими клубами второго по значимости дивизиона отечественного баскетбола – Суперлиги 1. И, если они окажутся конкурентоспособными на фоне иностранных соперников, то руководство турнира может всерьез задуматься об увеличении российской квоты. А это в свою очередь создаст дополнительные места для притока молодых талантов.

Текст: Константин Кучер

Фото:vtb-league.com

Поделиться в соцсетях: