Как сыграть «Зениту», чтобы пройти «Бенфику». Колонка Константина Генича

Как сыграть «Зениту», чтобы пройти «Бенфику». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анализирует игру «Зенита» и отвечает на главный вопрос дня.



1 гол в 3 матчах: что происходит с «Зенитом»?

На нынешний «Зенит» можно смотреть как минимум с двух сторон. Если мы с вами сразу отмечаем проблемы в атаке, то Андре Виллаш-Боаш говорит: «За исключением гола в Лиссабоне, который был забит в компенсированное время, команда не пропустила ни одного мяча».

Сейчас можно вспомнить про пять побед «Зенита» в шести матчах на групповом этапе, но все они были натужными и со своим сюжетом. И уж точно нельзя сказать, что петербуржцы вынесли всех вперед ногами: да, более-менее убедительной стала победа над «Лионом», но даже «Гент» на «Петровском» создал  проблемы.

«Зенит» просто грамотно использовал сильные стороны, отошел от привычного доминирующего стиля, который Виллаш-Боаш применяет в чемпионате России (в Лиге чемпионов команда чаще действовала на контратаках), и это принесло результат. Плюс, фактор Халка – про него тоже не стоит забывать. Скорее даже фактор Халка-Дзюбы, потому что бразилец не только брал игру на себя в сложный момент и делал результат, но и здорово ассистировал.

То, что происходит с «Зенитом» прямо сейчас, лучше всего попадает под характеристику «весенний футбол». Видно, что команда еще не надышалась и не разыгралась, хотя позади уже три официальных матча, а также тренировочный процесс. Вообще-то этого должно хватить, чтобы не только подтянуть функциональную форму, но и наладить игровые связки. Но как мы видим, проблемы есть не только у «Зенита». Возьмите тот же «Краснодар», который тоже до сих пор нащупывает игру.

Тот факт, что петербуржцы забили только один гол в трех официальных матчах – это все-таки стечение обстоятельств: с той же «Кубанью», будем откровенны, «Зенит» на гол в основное время точно наиграл. Плюс, когда вливается группа новичков, которых нужно интегрировать в состав, это всегда откладывает отпечаток.

Лично я не вижу поводов для паники. Другой вопрос, что матч с «Бенфикой» остается ключевым в истории – хотя бы потому, что петербуржцы никогда не добирались до четвертьфинала Лиги чемпионов. И я очень надеюсь: все, что не было реализовано и создано «Зенитом» в предыдущих матчах, сегодня компенсируется сполна.

Как «Зенит» изменился за зиму?

Во-первых, команда стала более вариативной: теперь у Виллаш-Боаша есть больше опций для ротации состава. Главным образом это актуально для чемпионата России. Португалец был недоволен, что лимит на легионеров изменили за неделю до старта сезона, но теперь получил достаточное количество футболистов с российским паспортом и сможет безболезненно тасовать состав команды так, чтобы это не отражалось на качестве игры и результатах.

Конечно, новичкам пока тяжеловато. Хотя тот же Жирков в матче с «Кубанью» смотрелся очень достойно и в целом отыграл на своем уровне. А Маурисио успел забить гол со штрафного, который вывел «Зенит» в полуфинал Кубка России. Сложнее всех приходится Кокорину. В последнее время он был травмирован, а тут еще смена обстановки, новые требования и партнеры. Естественно, что пока ко всему этому Александр привыкает, так что долгоиграющие выводы делать не стоит.

С точки зрения тактики новички пока не повлияли на игру «Зенита», но зато повлияли на обойму. Но судя по трем играм, лично я бы обращал внимание не на новых лиц, которые только пришли в команду, а на тех, вокруг кого игра команды строилась раньше. Даже когда что-то шло не так, всегда находился человек, который за счет индивидуального класса мог перевернуть ход целого матча. Речь, конечно же, о Халке. Но когда он не бежит, не разгоняет атаки и не творит впереди, остальным становится сложнее, а взять на себя лидерские функции в нынешнем «Зените», к сожалению, пока никто не может.

Почему Халк не такой, как раньше?

Геннадий Сергеевич Орлов как главный инсайдер Санкт-Петербурга, безусловно, хорошо осведомлен обо всех вещах, которые происходят внутри команды. Так что, может, и небеспочвенны переживания Халка о том, что его не отпустили в Китай. Но мне кажется, что у бразильца и в «Зените» хороший контракт, а в Китай он уехать еще успеет.

«Китайский рынок – козырь для «Зенита». Цена на Халка не упадет». Колонка Нобеля Арустамяна

Дело в том, что игрокам с такой мышечной массой и антропометрическими данными всегда непросто набирать форму (это касается не только Халка, но и Дзюбы). Так бывает, что по датчикам и всевозможным тестам показатели в порядке, но игровой ритм ни тот, ни другой поймать не могут.

Халк прекрасно понимает свою роль в команде и чувствует, что от него многое зависит. Но сейчас он тяжеловат и те вещи, которые у бразильца проходили осенью, когда он обыгрывал 2-3 соперников и разрывал линии, к сожалению, не проходят сейчас.

Не думаю, что это какой-то психологический момент. Хотя раздражительность Халка в Краснодаре, когда он постоянно апеллировал к арбитру и получил желтую карточку, наталкивает на мысли, что у бразильца действительно есть проблемы. Может, в бытовом плане что-то пошло не так или внутри команды. А, возможно, действительно сыграла роль история с сумасшедшим предложением из Китая, о котором говорил Геннадий Сергеевич.

Но я уверен, что Халк прекрасно понимает, какой важности матч сегодня состоится. Часто бывает, что на игрока, от которого многого ждут, уже махнули рукой, а он берет и в ключевой момент выстреливает. Допускаю, что игра с «Бенфикой» в этом смысле станет отправной точкой как Халка, так и для «Зенита».

Что нужно сделать, чтобы выйти в четвертьфинал?

В первую очередь, необходимо сыграть аккуратно и очень сконцентрированно. Понятно, что 0:1 в гостях – не самый уютный результат, особенно когда это плей-офф. Но на руку «Зениту» – проблемы «Бенфики» с составом: нет основного вратаря и пары центральных защитников. Словом, пока все складывается в пользу команды Виллаш-Боаша.

Но беспокоит то, что петербуржцам в предыдущих играх не хватало скорости. И я имею в виду не только передвижение, но и скорость мысли, скорость принятия решений и скорость взаимодействия футболистов. «Зенит» действовал очень академично, и в матче с «Краснодаром» это было особенно заметно. Если команда Олега Кононова временами выдавала фирменные комбинации, то «Зенит» переключался максимум со второй на третью передачу.

Вспомните предыдущие матчи петербуржцев в Лиге чемпионов – лично я не могу сходу назвать игру, в которой «Зенит» очень агрессивно начал. Да, был быстрый гол «Лиону», но там скорее французы не разобрались, как нужно играть. Можно еще вспомнить мяч в ворота «Гента», но он тоже не вытекал из логики игры. Про «Валенсию» я уже не говорю – там тоже был вялотекущий матч.

Виллаш-Боаш наверняка будет делать ставку на второй тайм. Отталкиваться нужно от того, чтобы «Зенит», как и в предыдущих встречах, отыграл на ноль. Не пропустив сегодня, петербуржцы до последнего сохранят шансы как минимум на дополнительное время. Потому что если забьет «Бенфика», «Зениту» придется отвечать минимум тремя мячами – учитывая проблемы с атакующей игрой, сделать это будет очень тяжело.

Что касается стартового состава, то португалец наверняка сделает несколько изменений. Во-первых, я не очень понимаю, почему Олег Шатов оставался в запасе в двух предыдущих матчах. Во-вторых, дисквалифицированы Кришито и Хави Гарсия. И я полагаю, что у «Зенита» будут максимально активны фланги, где сыграют Смольников и Жирков. В-третьих, у меня есть ощущение, что не выйдет Данни. Мигель в последних матчах выглядел не слишком убедительно и, скорее всего, его место займет либо Шатов, либо Кокорин (многое будет зависеть от формы Александра).

Как бы то ни было, главное – сыграть надежно в обороне. А впереди, учитывая уровень исполнителей «Зенита», шанс может появиться в любую секунду. Будь то либо стандарт, либо удар с левой ноги того же Халка.

Текст: Константин Генич

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: