Как не выглядеть глупо и попытаться победить в уличной драке?

Как не выглядеть глупо и попытаться победить в уличной драке?

Очень простые и очень ценные советы от бойца ММА Андрея Власова в рубрике «Здоровый вопрос» на Matchtv.ru.

Суть вопроса: Проблема в том, что все обучающие видео работают, только если вы тренируетесь. Но если вы тренируетесь, вы и без обучающих видео будете знать, что делать. Для обычного человека, драка – это стресс и одновременно серьезная физическая нагрузка. На фоне такого вспоминать выпуск программы «Доброе утро», где эксперт рассказывал, как правильно повалить соперника подножкой, занятие провальное.

Отвечает Андрей Власов, боец ММА, мастер спорта по самбо, тренер, бронзовый призер чемпионата Европы по самбо:

1. Решите, что у вас за драка. Может пострадать ваше здоровье и жизнь, или ваших близких? Тогда никакого джентльменства – бейте в пах, в глаза, используйте все, что тяжелое и жесткое. Носите с собой шокер, газовый баллон или еще какое-то средство самозащиты. Всегда кажется странным, что вы ставите железную дверь на квартиру, сигнализацию на машину, но ничего не делаете, чтобы защитить себя.

2. Если драка из тех, после которой у вас не вытащат кошелек и не будут прыгать на голове, вы должны бить. Понятно, что первым ударить лучше, но и когда началось уже, не ждите. Есть такое понятие в боксе - «сыпать», то есть наносить один за другим удары. У вас все равно не получится осмысленной комбинации, поэтому просто много ударов в голову. И не бейте ногой – это сложно с точки зрения координации, шансов потерять равновесие намного больше, чем шансов попасть.

3. Какие могут быть ситуации. Вы -тяжелый, соперник - легкий, дистанция короткая. Лучше всего сразу обхватить его (пройти в корпус) и попытаться повалить, оказаться сверху и добить. Вы - легкий, соперник - тяжелый, попытайтесь отойти от него, но не назад, а вбок, и ударить. И вообще вам постоянно нужно будет смещаться вбок от него и бить. 

Дистанция длинная. Бейте от души правой рукой в голову в тот момент, когда человек к вам подходит. 

4. Вас схватили за одежду. Если ваш соперник не борец, не тратьте время, чтобы уйти от захвата. Он схватил за одежду, значит, у него выключены обе руки, защищаться нечем. Можно тоже начинать бить самому.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images


Поделиться в соцсетях: