Как Москва и Казань шли к финалу лиги ВТБ

Как Москва и Казань шли к финалу лиги ВТБ

С 1 июня на «Матч ТВ» – главная серия сезона: в финале Единой лиги ВТБ встречаются ЦСКА и УНИКС.


Формально выход в финал двух лучших команд по итогам регулярного чемпионата – никакая не сенсация. Но при более детальном погружении выясняется, что в соперниках у «вечного» чемпиона страны ЦСКА – четвертая по размерам кошелька команда России, к тому же не игравшая в финале чемпионата страны 9 лет.

Выход в финал для ЦСКА – обыденность. Для УНИКСа – счастье, означающее еще и путевку в Евролигу на следующий сезон. Президент казанского клуба Евгений Богачев уже пообещал, что к выступлению в Евролиге в следующем сезоне бюджет клуба увеличится вдвое и составит около 20 миллионов евро.

Но это будет в следующем сезоне. А прямо сейчас УНИКС беднее ЦСКА в три с половиной раза. Еще он беднее «Химок» и «Локомотива-Кубани», которых в финале нет и которые в следующем сезоне в Евролиге не сыграют.

ЦСКА и УНИКС шли к финалу разными путями. Одни одержали в турнире 12 побед подряд и уже неделю готовятся к решающей серии, другие вымучили путевку в пяти матчах. Однако серия, в которой будет разыгран чемпионский титул, стартует 1 июня в Москве со счета 0-0. 

ЦСКА

 

УНИКС

2759 (1)

Бюджет на сезон-2015/16, млн. руб.

797,9 (4)

34-2

Победы-поражения: всего в сезоне

31-7

28-2 (1)

Регулярный чемпионат

25-5 (2)

Нимбурк (3-0)

Соперник в 1/4 финала

Нижний Новгород (3-0)

Химки (3-0)

Соперник в 1/2 финала

Зенит (3-2)

12 побед

Текущая серия

1 победа

2366 (4)

Посещаемость домашних игр

1629 (7)

94,8 (1)

Набранные очки

87,4 (5)

Нандо де Коло
16,7 (8)

Лучший снайпер

Кит Лэнгфорд
21,5 (1)

76,1 (2)

Пропущенные очки

76,7 (3)

36,9 (10)

Подборы

37,7 (6)

Никита Курбанов
4,9 (34)

Лучший по подборам

Латавиус Уильямс
6,9 (12)

21,7 (3)

Передачи

19,3 (10)

Милош Теодосич
5,6 (7)

Лучший по передачам

Хоаким Колом
6,3 (3)

118,0 (1)

Эффективность

105,4 (4)

Нандо де Коло
18,1 (6)

Самый эффективный

Кит Лэнгфорд
19,0 (5)

Евролига
чемпион

Выступление в еврокубках-2015/16

Кубок Европы
вылет в 1/16 финала

В скобках – место в Единой лиге ВТБ-2015/16

ЦСКА – безусловный фаворит финала. А казанский клуб, как считают некоторые, попал в финал только благодаря легкому маршруту в плей-офф. Ведь все три российских участника Евролиги – ЦСКА, «Химки» и «Локомотив-Кубань» – находились в противоположной половине кубковой сетки.

В полуфинале ЦСКА на удивление спокойно прошел «Химки» со счетом 3-0, а УНИКС после двух домашних побед едва не отдал серию с «Зенитом» и вырвал путевку в финал только в пятом матче. Фактор физической свежести и преимущество домашней площадки – на стороне москвичей. Зато против них то, что в третьем матче с «Химками» они потеряли Никиту Курбанова – монстра обороны и главного в команде специалиста по подборам.

Без Курбанова защита ЦСКА явно ослабнет. А УНИКС – как раз ярко выраженная оборонительная команда, которая на своей половине площадки может все. В отсутствие 41-го номера столичного клуба небольшой перевес в прочности тылов – на стороне казанцев.

Другое дело – атака. Звезд уровня Милоша Теодосича и Нандо Де Коло в УНИКСе попросту нет.

У ЦСКА самое сильное нападение не только в России – во всей Европе. Но парадокс: лучший снайпер Единой лиги Кит Лэнгфорд играет за УНИКС. А вместе с ним – и лучший запасной турнира Хоаким Колом.

В плей-офф лидеры УНИКСа действуют даже лучше, чем в «регулярке». В полуфинальной серии с «Зенитом» они стали ударной силой команды. На пару они набрали больше половины командных очков – 231 из 419.

Вопрос опеки Лэнгфорда и Колома станет главной проблемой для Димитриса Итудиса. Из лучших персональщиков ЦСКА Курбанов в финале точно не сыграет, под вопросом и выход на площадку Кори Хиггинса, не игравшего с «Финала четырех».

Также в списке потенциальных проблем ЦСКА – атлет Лэтэвиус Уильямс, универсал Костас Каймакоглу, капитан сборной России Антон Понкрашов (который очень любит играть против своей бывшей команды) и неожиданно раскрывшийся в пятом матче с «Зенитом» Петр Губанов.

В серии с ЦСКА казанцы постараются ударить в самые уязвимые места соперника. Успех им может принести ставка на габариты и жесткость. И с тем, и с другим у команды Евгения Пашутина все в порядке. В обойме основных игроков УНИКСа лишь Лэнгфорд и Колом не дотягивают до двух метров.

Нет проблем у волжан и с жесткостью. В решающем матче против «Зенита» повышение градуса агрессии принесло успех казанцам. До большого перерыва той встречи казанцы работали в «мягком» режиме, позволяя сопернику набирать легкие очки. Во второй же половине игры мы увидели «злой» УНИКС, который буквально задавил противника.

Почему финал выиграет ЦСКА? Потому что он уже 14 лет никому не проигрывает в сериях плей-офф. И потому что это сильнейший клуб Европы.

Почему УНИКС может этому помешать? Главный рецепт победы в финале – сломать психологический барьер. Говорят, ЦСКА нельзя победить в серии, но можно – в отдельном матче. Так почему бы не сделать это для начала один раз? А потом второй и третий. УНИКС уже выполнил задачу-максимум на сезон – отобрался в Евролигу – и сыграет в финале без давления. А стать первым за 14 лет, кто победил ЦСКА в серии – отличная строчка в резюме для любого игрока УНИКСа.

Какой из этих факторов окажется решающим? Чтобы узнать, включайте «Матч ТВ» в первые дни лета.

Текст: Константин Кучер

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Первый матч финала Единой лиги ВТБ ЦСКА – УНИКС – 1 июня в 18:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: