Как Медведева и Радионова будут выигрывать медали чемпионата Европы

Как Медведева и Радионова будут выигрывать медали чемпионата Европы

Елена Родионова

Короткая программа

Хореограф-постановщик Николай Морозов

Музыка Лара Фабиан – Je T’aime

Рассказывает Елена Радионова:

«Песню Лары Фабиан предложил Николай Морозов. Мне сразу понравилась идея катать программу под музыку с вокалом. Мне кажется, слова помогают донести до зрителей весь ее смысл. А мне – правильно расставить акценты».

Образ «Это история трагической любви. Меня часто спрашивают, что я могу в свои 17 лет об этом знать? К счастью, я и правда ни с чем подобным в своей жизни не сталкивалась. Но с детства была очень эмоциональной девочкой. Могу придумать и отыграть практически любой сюжет. Думаю, из меня получилась бы хорошая актриса. Если бы у меня было чуть больше свободного времени, попробовала бы поступить в ГИТИС или школу-студию МХАТ».

Элементы «В этом году я впервые работала с Николаем Морозовым. В программах стало заметно больше танцевальных элементов: переходов, шагов, связок. А само катание стало более взрослым, женственным. Это как раз то, чего мне не хватало раньше».

Произвольная программа

Хореограф-постановщик Николай Морозов

Музыка Селин Дион – My Heart Will Go On, саундтрек к фильму «Титаник»

Рассказывает Елена Радионова:

«Мы с Инной Германовной (Инна Гончаренко – тренер Елены Радионовой – Matchtv.ru) давно обсуждали эту композицию. А в этом сезоне решили, что я, наконец, до нее доросла. Я сразу полюбила эту программу. Селин Дион поет так пронзительно, что каждый раз, когда слушаю ее, еле сдерживаю слезы. Это как раз та эмоция, которая нам нужна».

Образ «Перед тем, как ставить программу, несколько раз пересмотрела фильм с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Многое для себя отметила: движения, манеры, эмоции. Даже платье – практически полная копия одного из нарядов главной героини.

Сюжет, конечно, тоже взяли из фильма. В программе две части. Первая – веселая. «Титаник» отправляется в плавание. Все радуются, что смогли оказаться на его борту. Но внезапно праздник заканчивается. Паника, страх, боль утраты – все это во второй части программы. Хочется, чтобы зрители вместе со мной поняли, что надо ценить родных и близких, пока они рядом, потому что в любой момент может произойти что-то страшное».

Элементы «Сегодня у всех девочек примерно одинаковый набор элементов. Только Мао Асада с ее акселем в 3,5 оборота немного выделяется. Мы пока решили не разучивать этот прыжок. У меня и без него достаточно насыщенная программа получается: два каскада «3–3» и много прыжков во второй части. При чистом исполнении этого вполне хватит, чтобы получить хорошие оценки».

Евгения Медведева

Короткая программа

Хореограф-постановщик Александр Жулин

Музыка Исаак Шварц – из фильма «Мелодии белой ночи»

Рассказывает Александр Жулин:

«Мы работаем с Женей не первый год. И уже очень хорошо понимаем друг друга. Может быть, именно поэтому идея поставить программу на музыку Шварца возникла у нас практически одновременно. Женя очень хорошо ее чувствует».

Образ «Женя – замечательная актриса. Мне кажется, ей можно вручить телефонный справочник, она и в нем найдет какой-нибудь сюжет. А нам в программе даже придумывать ничего не нужно было – все уже сделал Сергей Соловьев (режиссер фильма «Мелодии белой ночи» – Matchtv.ru). Мы практически пересказываем историю японской пианистки, которая влюбилась в советского дирижера и композитора. Они не смогли быть вместе. Наша программа как раз об этом. О любви и о потере. Это воспоминание о человеке, с которым было очень хорошо, о счастье, которое не получится вернуть. Юный возраст нисколько не помешал Жене вжиться в образ. Из нее получилась замечательная лирическая героиня».

Элементы «Женя из числа спортсменов, которым не надо объяснять несколько раз. Даже самые сложные комбинации она почти всегда запоминает с первой попытки. Часто сама предлагает какие-то оригинальные связки. И не боится сложных элементов. В этой программе мы отказались от безумной хореографии в начале. Элементы становятся тем сложнее, чем драматичнее развивается сюжет».

Произвольная программа

Хореограф-постановщик Илья Авербух

Музыка Абель Корженевски – Dance For Me Wallis (из фильма «Мы верим в любовь»);

Рене Обри – Allegro; Абель Корженевски – Charms (из фильма «Мы верим в любовь»)

Рассказывает Илья Авербух:

«Музыку Абеля Корженевски предложила Этери (Этери Тутберидзе – тренер Евгении Медведевой – Matchtv.ru). Мне показалось, что ее отлично дополнит Рене Обри (французский композитор, мастер саундтрека для кино – и театральных постановок – Matchtv.ru). Получилась очень сложная композиция. Это, конечно, риск. У Жени первый взрослый сезон. Для него обычно выбирают более легкую музыку, которая у всех на слуху. Но если бы мы пошли по этому пути, наша история не получилась бы такой, какой мы ее задумали. Музыка – один из главных элементов этой программы. В ней даже нет сюжета в обычном понимании этого слова. Идея родилась от музыки, которую я услышал. И именно она должна повести зрителя за собой».

Образ «Эта программа – откровение. Наверное, у каждого из нас есть такие чувства и переживания, которыми очень хочется поделиться. Но нам страшно остаться не понятыми, поэтому мы держим их в себе. В нашей программе эти чувства символизирует музыка, которую Женя прячет от всех. Но в какой-то момент она отрывает руки от ушей – и музыка вырывается на свободу. Ее теперь слышит не только Женя, но и окружающие. Она переборола страх и просит нас сделать то же самое, услышать друг друга и не закрываться. Это главная идея. Женя очень быстро ее подхватила. Хотя сначала ей было сложно. Идея есть, а четкого понимания, когда нужно улыбнуться, а когда, например, изобразить испуг – нет. Я пытался помочь. Посоветовал посмотреть фильм «Амели». Мне кажется, именно эта героиня лучше всего вписывается в нашу программу и идеально подходит Жене. Она такая же чистая, добрая и наивная. И так же мечтает о том, чтобы люди были честнее по отношению друг к другу».

Элементы «Самая интересная часть программы – дорожка шагов. Самая сложная, особенно для постановщика, – начало. По правилам, спортсмен не может стоять больше 5 секунд. И за это время нужно полностью захватить внимание зрителей, познакомить их с нашей идеей.

А еще у Жени практически все сложные элементы вынесены во вторую часть программы – так их выше оценят. Тот же каскад «3–3» стоит чуть ли не в самом конце. И очень важно, чтобы Женя не держала его все время в голове, думала о программе, а не о том, что впереди сложный элемент. Когда ей это удается, программа смотрится очень достойно».

Смотрите чемпионат Европы по фигурному катанию на «Матч ТВ»

27 января, среда

14:05 – Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция

29 января, пятница

22:05 – Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

31 января, воскресенье

22:00 – Показательные выступления

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: