Как «Манчестер Юнайтед» отказался защищать титул

Как «Манчестер Юнайтед» отказался защищать титул

Клубный чемпионат мира – один из самых странных турниров на планете. Matchtv.ru вспоминает случай, когда для «Манчестер Юнайтед» он оказался важнее Кубка Англии.

Лаки лузеры

Первый клубный чемпионат мира прошел в 2000 году в Бразилии. При живом (или выглядевшим живым) Межконтинентальном кубке этот турнир не имел официального статуса. Его участников отбирали почти что произвольно: азиатская конфедерация отправила на турнир обладателя Суперкубка 1998 года «Аль-Наср», а в Океании провели скандальный кастинг, завершившийся победой австралийского «Саут-Мельбурна».

Европу представляли «Реал» и «Манчестер Юнайтед». С момента фантастического финала Лиги чемпионов против «Баварии» прошло несколько месяцев, а потому участие англичан было для организаторов жизненно важно. Все герои Барселоны-99 находились в строю, не хватало только Петера Шмейхеля, которого Алекс Фергюсон отправил в «Спортинг». Сезон 1999/2000 «Юнайтед» проводил в поисках вратаря и необходимости бороться на всех возможных фронтах, за исключением межпланетного.

Дэвид Бекхэм в книге «Моя команда» рассказывал, что клубный чемпионат мира стал для манчестерцев хорошей передышкой. Даже слишком хорошей: ради участия в нем «МЮ» пришлось пропустить розыгрыш Кубка Англии. Турнир в Бразилии начинался 5 января и длился девять дней. Команды играли в футбол, участвовали в социальных акциях и просто грелись на солнце. Игры четвертого раунда Кубка пришлись уик-энд 8–9-го. В тот раз футбольная ассоциация дала волю фантазии: обычно матчи этой стадии планировались на конец января. Если бы все так и осталось, «Юнайтед» не пришлось бы уклоняться от защиты титула (в мае 1999-го команда выиграла не только Лигу чемпионов, но и чемпионат с Кубком).

Пренебрежение к самому старому трофею в мире тогда еще считалось тяжким грехом. Некоторые, как, например, политик-консерватор Дэвид Меллор называли клубный чемпионат мира «турниром Микки-Мауса» и не понимали, почему в жертву ему нужно приносить национальный Кубок. Но Футбольная ассоциация поддержала клуб и еще осенью провела жеребьевку среди неудачников второго раунда, чтобы определить команду, которая должна была заменить «МЮ». «Лаки лузером» стал «Дарлингтон», продливший сказку до встречи с будущим финалистом – «Астон Виллой».

«Нас в любом случае раскритикуют, – говорил тогдашний председатель «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс. – Если мы откажемся участвовать в этом проекте, люди скажут, что мы эгоистичны и не видим ничего вокруг. Если согласимся – станут ругать из-за отказа защищать титул».


Звонок Блэру

На самом деле «МЮ» искал более приемлемый выход. Журналисты Daily Mail раскопали, что ради сохранения места в Кубке Англии Алекс Фергюсон звонил даже Премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Но тот якобы торопился на встречу со Слободаном Милошевичем и не мог говорить. «Звонок другу» не был случайностью: Англия боролась за право принять ЧМ-2006, и поездка на клубный чемпионат мира представлялась делом государственной важности. Футбольная ассоциация опасалась, что если «Юнайтед» включит заднюю передачу, его место займет «Бавария», и это даст серьезное преимущество Германии (в реальности немцы победили на выборах и так).

«Лично я не вижу, что еще мы могли сделать в сложившейся ситуации. Думается, все понимали, что мы должны ехать в Бразилию. Даже при условии, что новый турнир порождает неудобства, это было соревнование мирового масштаба, и пропустить его означало лишь навредить себе. Это также повредило бы и английскому футболу в целом», – объяснял в автобиографии Бекхэм.

Помимо престижа, «Юнайтед» привлекала материальная сторона вопроса: победитель клубного чемпионата мира получал шесть миллионов долларов, финалист – пять. Даже в самом плохом случае командам гарантировались 2,5 млн призовых. Нельзя сказать, что это были огромная сумма, но в начале 2000-х доходы Премьер-лиги от телевидения еще не исчислялись миллиардами, и на нее можно было купить кого-то нужного. В Кубке Англии такие деньги нельзя было заработать, даже добравшись до «Уэмбли».

Игроки «МЮ» тоже обсуждали ситуацию между собой. Бекхэм считал, что было бы правильнее дать команде вступить в борьбу с более позднего раунда. Но чиновники не стали делать исключения, и «Юнайтед» отправился в Бразилию, где его ждала ужасная жара.

Жара

«Когда мы в первый раз ехали на стадион «Маракана», то вспотели уже после неспешной прогулки до дверей, ведущих под трибуны. В раздевалке мы увидели то, что заставило всех замолчать: посреди помещения стояли семь кроватей с висящими над ними кислородными масками. Не думаю, что хоть кто-либо из нас знал, как на это реагировать: «Что мы здесь делаем?», – вспоминал Бекхэм.

Для Спайс-боя турнир сложился ужасно: в первой же игре он заработал удаление, перестаравшись в борьбе за верховой мяч. А когда вернулся, шансы «Юнайтед» выйти из группы были близки к нулю. Двумя годами раньше Бекхэм стал врагом нации – когда повелся на провокацию Диего Симеоне и досрочно закончил матч 1/8 чемпионата мира. «На поле находились десять героических львов и один глупый мальчик» – язвили тогда журналисты Daily Mail. Но удаление в игре с мексиканской «Некаксой» стало для Бекса первым в футболке «МЮ». На фотографиях с того матча видно, что, получив красную карточку, Дэвид был в шоке. Следующие несколько дней он провел у бассейна и, судя по всему, пришел в себя.


Выиграв только один матч из трех – у «Саут-Мельбурна», «Манчестер» остался за пределами четверки и покинул Бразилию с чемоданом денег. «Реал» прошел в полуфинал, а в решающей игре встретились две бразильские команды – «Коринтианс» и «Васко да Гама». После этого клубный чемпионат мира ушел на каникулы, чтобы в 2005 году стать полноценной заменой Межконтинентальному кубку.

Шесть из десяти следующих розыгрышей прошли в Японии и принесли европейским командам более приятные эмоции. Футболисты «Юнайтед» выиграли турнир в 2008-м и получили возможность красоваться в форме с нашивкой «Чемпионы мира». Тогда им даже не пришлось жертвовать другими турнирами.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Прямые трансляции:

Матч за 3-е место. 20 декабря, 9:55. «НТВ-Плюс Футбол 1».
Финал. 20 декабря, 13:25. «НТВ-Плюс Футбол 1».

Поделиться в соцсетях: