live
22:50 Футбол. Лига чемпионов. "Шахтёр" (Украина) - "Лион" (Франция). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига чемпионов. "Шахтёр" (Украина) - "Лион" (Франция). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:45
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Швеция. Трансляция из Франции [0+]
03:30
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) [0+]
05:30
Обзор Лиги чемпионов [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - "Бавария" (Германия) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Сити" (Англия) - "Хоффенхайм" (Германия) [0+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:15
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
17:50
Новости
18:00
Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
20:00
Новости
20:05
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига Европы. "Севилья" (Испания) - "Краснодар" (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига Европы. "Славия" (Чехия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция

Как испанский баскетбол повлиял на дисквалификацию сборной России

19 апреля 2016 15:26
Как испанский баскетбол повлиял на дисквалификацию сборной России
Как испанский баскетбол повлиял на дисквалификацию сборной России

Лидер «Барселоны» и сборной Испании Хуан Карлос Наварро рискует оказаться за бортом Олимпиады. Зато он точно сыграет сегодня с «Локомотивом» в Евролиге. Счет в серии до трех побед – 1-1, прямая трансляция третьего матча – в 21:40 на канале «Наш спорт».

Война ФИБА и Евролиги выходит на новый уровень. Отлучив 14 сборных от чемпионата Европы-2017, чиновники международной федерации решили, что этого им мало. И замахнулись на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Только забыли спросить у Международного олимпийского комитета, нужны ли ему Игры без Испании и Литвы, которые уже отобрались в Рио, и еще ряда топовых европейских команд (Сербия, Италия, Греция, Турция и другие), которые могут отобраться в июле.

Мало того что всем нам светит Евробаскет со сборными Андорры и Гибралтара, так теперь еще и Олимпиада с Тунисом и Анголой вместо серебряного призера двух предыдущих Игр – в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Спонсоры МОК – наверняка в полном восторге.

В обеих этих Олимпиадах участвовал Хуан Карлос Наварро – лидер «Барселоны» и вообще главное лицо нынешней войны между ФИБА и Евролигой, базирующейся все в той же Барселоне. Сейчас его клуб играет против «Локомотива-Кубани» в плей-офф главного клубного турнира, который сами же клубы и организуют. Для Наварро сегодняшний матч станет 301-м в Евролиге.

Евролига 16 лет назад начиналась как раз с испанского баскетбола. Здешняя национальная лига ACB – лучшая в Европе в XXI веке как по силе клубов, так и по маркетинговой привлекательности. И если по спортивной составляющей в последние годы за первое место на континенте может поспорить Единая лига ВТБ, то об испанском уровне популярности баскетбола ей приходится только мечтать. В прошлое воскресенье на матч 16-й и 17-й команд страны «Эстудиантес» - «Обрадойро» пришло посмотреть более 10 тысяч болельщиков. И это в Мадриде – городе, где и без «Эстудиантеса» развлечений хватает. Например, музей Прадо или Криштиану Роналду.

Большая популярность означает большие инвестиции. А высокая степень непредсказуемости обеспечивает высокие телерейтинги. За последние 13 лет в России был только один чемпион по баскетболу – ЦСКА. В Испании за это же время – четыре: «Барселона», «Реал», «Баскония» и даже «Уникаха». Но спонсоры вкладываются в клубы на годы вперед и не очень желают быть заложниками случайного вылета из плей-офф.

«Реал» и «Барселона» способны собирать аншлаги и приносить прибыль обладателям телеправ по всей Европе – и вне зависимости от того, кто из них на этот раз стал чемпионом Испании, а кто вылетел в полуфинале. Именно это и стало поводом для недавних реформ еврокубков, которые так не понравились ФИБА. И международная федерация не постеснялась дисквалифицировать сборные всех стран, чьи клубы встали на сторону Евролиги в этом конфликте.

Финал чемпионата Европы-2007 Россия – Испания – самая яркая страница в современной истории отечественного баскетбола. Писавшие ее Сергей Быков и Хуан Карлос Наварро сегодня снова сыграют друг против друга. Встретятся ли они на Евробаскете-2017 – пока большой вопрос. Но если нет – тем хуже для Евробаскета.

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net

Третий матч 1/4 финала Евролиги «Барселона» - «Локомотив-Кубань» - сегодня в 21:40 на канале «Матч! Наш спорт»