Как готовиться к забегу на три километра?

Как готовиться к забегу на три километра?

Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков в рубрике «Здоровый вопрос» рассказывает о подготовке к сдаче одного из самых популярных нормативов.  

Суть вопроса: довольно сложно найти человека, кого хоть раз не просили бы где-то пробежать три километра быстрее, чем за 12 минут. Куда сложнее отыскать того, кто сделал бы это без привкуса крови во рту и с хорошим настроением на последнем круге.

Отвечает Сергей Шубенков, чемпиона мира по легкой атлетике:

Во-первых, на подготовку надо потратить месяца два, лучше – три.

Во-вторых, при подготовке к дальним бегам важно правильно подходить к вопросам питания, потому что организм начинает по-другому работать. Обязательно сбросить лишний вес.

В первые месяцы подготовки мышцы просто укрепляются, а потом они становятся сильными и готовы на себе тащить тело. Тогда надо смотреть, откуда организм берет «топливо», как распределяются питательные вещества. Не надо бегать все три километра всегда, лучше делить дистанцию на отрезки.

Надо бегать кроссы, но начинать с одного километра, потом понемногу прибавлять метраж, потом выходить на 3 км, потом сделать больше, а потом дистанцию сокращать. Это и весело к тому же, в спорте не надо скучать. Можно сделать несколько таких «волн». Пиком нагрузок должна быть середина подготовки, но ближе к соревнованиям. А в последние две недели нагрузки стоит снизить, дать отдохнуть организму, чтобы максимальный пик формы пришелся на соревнования. Для контроля результатов лучше дистанцию бегать не часто, примерно один раз в десять дней.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: