Как за сборную России впервые сыграл бразилец

Как за сборную России впервые сыграл бразилец

Корреспондент Matchtv.ru наблюдал дебют голкиперов сборной из-за ворот, а после игры слушал министра спорта, который говорил о необходимости перемен. 


Дождавшись, пока футболисты разойдутся праздновать крупную победу, министр спорта Виталий Мутко вышел к прессе и заговорил так, будто случилось что-то страшное. 

– Нам нужно вместе менять футбол, – Мутко внимательно посмотрел на журналистов и дал понять, что это касается всех. – Мы пустили на самотек юношеский футбол и молодежный.

Чтобы не допустить лишнего оптимизма, Мутко быстро переключился с приятной победной темы и обратил внимание на старые проблемы: недоверие к собственным воспитанникам и излишнее доверие к иностранцам – очевидно, ненатурализованным.

– Надо, чтобы прямо сегодня… – во второй раз за вечер министр демонстрировал решительность идти на перемены срочно, но потом уточнил, что все-таки не сегодня. – Я обязательно этим займусь. Только с этим мельдонием надо разобраться.

Немного напугав, министр стал всех успокаивать и объяснил, что все проблемы на самом деле решаемы. И если кто-то решил прийти к успеху, то придет к нему. 

Мутко также отметил, что приглашение молодого вратаря Станислава Крицюка – это хорошо. Сказал сам, не дожидаясь вопроса. Но про Гильерме в этом монологе не вспомнил.

***

Сборная в субботу провела исторический матч, впервые доверив место в составе натурализованному игроку. Бразильский вратарь Гильерме вышел на поле перед началом второго тайма. К этому готовились, но все равно вышло немного неожиданно. По крайней мере, для диктора стадиона, который объявил о знаковом событии только через 10 минут. То есть тогда, когда у Гильерме уже не было времени прислушиваться к трибунам и принимать овации. 

Выпуская вратаря «Локомотива» на поле, Леонид Слуцкий переформатировал центральную пару защитников и переместил в компанию к Сергею Игнашевичу Дмитрия Тарасова.

– Ты как? – крикнул Тарасов Гильерме после первого литовского подхода к воротам сборной. – Подсказывай, все нормально. 

Бразилец поднял вверх большой палец. У него и правда было все в порядке. Он общался с партнерами по-русски и не стеснялся давать команды даже Сергею Игнашевичу.

Самое неприятное для Гильерме случилось примерно в середине второго тайма. Загнанный в район углового фланга Дмитрий Комбаров решил сыграть на вратаря, когда того активно прессинговал литовский центральный нападающий. Гильерме сориентировался и выбил в аут. А потом объяснил крайнему защитнику, что так делать не надо.

– Комба, левая – нет, – Гильерме хлопал себя по левой ноге и объяснял партнеру, какая нога для него неудобная. – Правая.  

Хорошо, что это выяснилось до старта чемпионата Европы.

Единственный удар литовцев в створ тоже пришелся на игровое время Гильерме. Ну как удар… В этом случае от вратаря не требовался фантастический сейв. Просто пару шагов навстречу к мячу – и вот он, уже лежит в руках, а партнеры выходят в атаку. 

***

Крицюку в этом плане было легче. За первый тайм у российских ворот не случилось вообще ничего. Станислав держал себя в форме, постоянно перемещаясь поперек поля и ни на секунду не отводя глаз от мяча. Впрочем, судя по развитию игры, это было необязательно.

Для дебютантов все складывалось хорошо. А для Александра Головина даже отлично. Он забил гол спустя пятнадцать минут после выхода на поле – со скидки Александра Кержакова. И для этого ему понадобилось лишь одно касание.

– За Головина, может быть, переживаю чуть больше, чем за остальных, – говорил после матча Леонид Слуцкий.

Все шутили, что у него две игры за национальную команду – два мяча. Сумасшедшая статистика.

Главный тренер сборной Литвы Эдгарас Янкаускас признавал, что у его команды сегодня не было никаких шансов. Несмотря на огромное количество молодых игроков и эксперименты в составе. И говорил, что все у сборной России на Евро будет хорошо. 

– Я думаю, да. Я даже не знаю. Тот состав, который вышел, на поле... Многие команды бы позавидовали. 

– А какие именно? 

– Многие.

Такого оптимизма в отношении российских перспектив на Евро не позволяли себе ни Леонид Слуцкий, ни Виталий Мутко. 

Текст: Павел Тихонов

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Поделиться в соцсетях: