Как футбол сводит Китай с ума

Как футбол сводит Китай с ума

Этой зимой китайские клубы потратили на трансферы около 300 миллионов евро. Matchtv.ru показывает, куда едут футбольные звезды, и коротко объясняет, что их там ждет.

Когда с одной стороны площади в Пекине висит огромное полотно с изображением генсека ЦК КПК, а с другой стороны ему в глаза смотрит Дэвид Бекхэм, людям нетрудно правильно расставить приоритеты. Два идеала. Два кумира. Два образца для подражания. 


Это сложно вспомнить, но китайская сборная играла на ЧМ-2002. Не забила там ни одного гола, пропустила девять и с позором поехала домой. Местные футболисты не были теми, на кого хотели быть похожи китайские дети. Китайские дети хотели быть похожи на бразильца Роналдо. 


Через какое-то время футбольный мир это понял. И топ-клубы стали проводить предсезонные матчи в Азии, собирая на улицах тысячи.


В Китае говорят, что только матчи английский премьер-лиги каждые выходные смотрят примерно в 320 миллионах китайских домов. Все эти люди мечтают живьем увидеть Дэвида Бекхэма. 


В 2013 году английский футболист вывел на улицы Шанхая тысячи китайцев. Правда, добрались до него лишь десятки. 


В Китае всегда настороженно относятся к несанкционированным массовым собраниям людей. В этом случае у полиции против толпы не было почти никаких шансов. 


Кортеж Бекхэма покидал место встречи с фанатами под рев сирен скорой помощи. 


В конце 2012-го власть в Китае начала переходить к футбольному болельщику Си Цзяньпину. В марте 2013-го его избрали председателем КНР. И в страну поехали звезды. Клуб «Гуанчжоу Эвергранд», который тренировал Марчелло Липпи, для начала взорвал азиатский трансферный рынок. А потом перешел и на мировой. 


К 2014 году иностранные футболисты и тренеры заполнили местный чемпионат. Свен-Йоран Эрикссон возглавил клуб «Шанхай Теллэйс».


Лето 2015 года, турнир в Гонконге, в котором сборная южного Китая играет против «Тоттенхэма». Примерно тогда же Си Цзяньпин окончательно разочаровался в качестве местного футбола и поручил разработать «План 50 пунктов». В нем пошагово расписано, как захватить власть в мировом футболе. 


Как сообщает The Guardian, сейчас в планах китайского правительства – строительство самой мощной спортивной экономики в мире. К 2025 году ее объем планируют повысить до 850 миллиардов долларов.


Потому что на футбол в Китае гигантский спрос. И люди готовы терпеливо ждать очереди, чтобы своими глазами увидеть тех, на кого они каждые выходные смотрят по телевизору.

 

По расчетам, в наступающем сезоне на матчи чемпионата Китая в среднем будут ходить по 25 тысяч человек. В кадре – ультрас клуба «Бэйцзин Гоань». 


К 2018 году китайская лига должна стать третьей по посещаемости после английской премьер-лиги и немецкой бундеслиги. Должна. У местных спортивных чиновников нет выбора.


В Китае есть полиция на трибунах, но «проблемы полиции на трибунах» нет.


В 2015 году телевизионщики заплатили за права на показ матчей местного чемпионата примерно 9 миллионов долларов. Но благодаря зимним трансферам китайская суперлига подорожала в десятки раз. ТВ-права на показ чемпионата-2016 стоят 200 миллионов. 


«Гуанчжоу Эвергранд» – самый посещаемый клуб Китая. В среднем его матчи ходят смотреть по 45 000 человек.


Си Цзяньпин, придя к власти, сделал так, чтобы «инвестирование» миллионов в местный футбол стало среди бизнесменов правилом хорошего тона. Ты идешь навстречу государству, государство идет навстречу тебе. А если ты отворачиваешься от государства, то ничем хорошим это обычно не заканчивается.


Плохие поля и переменчивый климат – не помеха посещаемости. Доказано в Китае. 


Свои футбольные команды должны быть у каждого корпуса китайских внутренних войск. 


Футбольные мячи в Китае теперь везде. Даже на фестивале фонарей в провинции Юньнань.


Сейчас в Китае 20 000 специализированных футбольных школ. В кратчайшие сроки их количество необходимо увеличить до 50 000. И это тоже не обсуждается. 


Сентябрь – единственный месяц, когда на Workers’ Stadium в Пекине футбол отходит на второй план. Там проводят парад, там ездят танки.  


Хосеп Гвардиола на фоне ночного Шанхая в атрибутике «Баварии». Он еще ничего не подозревает, но, возможно, через несколько лет будущий тренер «Манчестер Сити» сфотографируется на этом же фоне в футболке «Шанхай Шэньхуа». 


Текст: Павел Тихонов
Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: