Как это будет: Генич о составе и проблемах России перед матчем с Англией

Почему игроки сборной России измождены, что привлекает Слуцкого в Головине и почему англичан не стоит бояться?  Константин Генич размышляет, как России играть свой первый матч на Евро. Прямая трансляция встречи с Англией – в 21:00 на каналах «Матч! Футбол 1» и «Наш Спорт».

О состоянии сборной России

– Что мы можем сказать про сборную России? Ни в коем случае нельзя ориентироваться на товарищеские матчи. Хотя пока именно игры с чехами и сербами являются той опорой, от которой мы можем отталкиваться и говорить, в каком состоянии сборная приехала на чемпионат Европы.

Я был на недавней тренировке нашей команды. Видно, что ребята немножко измождены – им тяжеловато переносить нагрузки, которые дает по физподготовке ЦСКА. «Армейцам», может, и полегче, а вот остальным… Возможно, поэтому получил травму Игорь Денисов – мышцы не выдержали. Но! Без проблем во Францию не приехала ни одна сборная. Вы сами видите, что сейчас творится у Испании – есть подозрение, что она осталась без основного вратаря.

О составе на матч с Англией

– Предположить, в каком сочетании сегодня выйдет наша команда, можно уже сейчас, за несколько часов до матча. Думаю, вопросов по линии обороны нет. Позицию на левом фланге, которая оставалась спорной, наверняка закроет Георгий Щенников. Он очень неплохо провел матч с Сербией, и если Щенникову дать задание играть исключительно на оборону, Георгий с ней может справиться.

Справа, разумеется, сыграет Смольников. В центре – Василий Березуцкий и Игнашевич. А вот опорная зона – с вылетом Денисова, травмой Глушакова (если он не сыграет с Англией), остается вариант с Нойштедтером. Полагаю, что он и выйдет с первых минут. Но остается еще одна позиция рядом с ним. Вариантов у Слуцкого не много, и, скорее всего, выбор будет сделан в пользу Головина. Его наигрывают, в него верят. Но на мой взгляд, лучше было бы поставить Шатова: у него хорошее движение, он не избегает черновой работы и здорово вступает в отбор. Но Слуцкий считает, что у Головина есть стержень, умение концентрироваться и нет страха. Ему не важно, кто перед ним: «Мордовия» или сборная Франции.

Чуть выше Головина сыграет Шатов, хотя на мой взгляд, правильнее было бы поставить туда Мамаева. Наконец, впереди наверняка появится тройка Дзюба – Смолов – Кокорин. Но опять-таки, мне кажется, что лучше было бы сыграть со Смоловым на острие, с Мамаевым – чуть глубже. И при этом использовать зоны, которые наверняка будут оставлять англичане. Крайние защитники Роуз и Уолкер часто ходят вперед, оставляют места – и если правильно их заполнять, можно было бы этим воспользоваться.

О сопернике

– Теперь – об англичанах. 10 побед в группе, товарищеские матчи – это все здорово. Но их ни в коем случае нельзя бояться. Рой Ходжсон немного переформатировал сборную с ярким акцентом на атаку. Судя по тому, что пишет английская пресса, мы увидим вариант в атаке без Варди. Он загружен мыслями об «Арсенале» и в последних товарищеских матчах не очень здорово себя проявил. Кейн – безусловно, сыграет. Сыграет и Руни. Выйдет Деле Алли. Понятно, что это мощная группа игроков, но не боги горшки обжигают – с этими ребятами можно справиться. Если сыграем плотно, тесно, компактно сзади, то англичане могут стушеваться, и вскрыть нашу оборону будет непросто. Ну и, конечно, надежда на Игоря Акинфеева, который, будем надеяться, выдаст один из лучших матчей и сборной России поможет.

О результате

– Если мы проиграем, ничего страшного не произойдет. В 2008-м мы уже начинали с поражения от испанцев, а в итоге дошли до полуфинала. И от формы сборной России все были в восторге, потому что она добирала. Может быть, и сейчас вот эта легкость может появиться к играм со Словакией и Уэльсом.

Если сыграем вничью, этот результат будет равносилен победе. Не только потому, что мы играем с одним из фаворитов группы, а потому что начинать надо с положительного результата. Но опять-таки – даже если мы уступим, никакой катастрофы не случится. С Уэльсом и словаками мы постараемся добрать свое.

Мне кажется, игра будет не очень результативной. Несмотря на всю мощь английской атаки, там все равно есть определенные проблемы. И австралийцы им забивали, португальцы, правда, нет, но они больше тайма играли в меньшинстве. Но проблемами и изъянами сборной Англии можно пользоваться. 

Поделиться в соцсетях: