Трансляции
Чемпионат мира по футболу FIFA™
live
15:25 Дзюдо. Чемпионат Европы среди смешанных команд. Прямая трансляция из Екатеринбурга.
15:25
Дзюдо. Чемпионат Европы среди смешанных команд. Прямая трансляция из Екатеринбурга.
17:20
Новости.
17:25
Все на Матч!.
18:20
Российский футбол. Итоги сезона. [12+]
18:50
Футбольные каникулы. ФК "Оренбург" [12+]
19:20
Новости.
19:25
Водное поло. Чемпионат Европы. Мужчины. Прямая трансляция из Испании. Россия - Сербия
20:35
Новости.
20:40
Все на Матч!.
21:40
Россия. Как появляется надежда. [12+]
22:10
История одной сборной. [12+]
22:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Гассиев - К. Влодарчик [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:00
Полицейская история-2. [16+]
02:20
Футбол. Чемпионат мира-2018. Финал. Трансляция из Москвы. Франция - Хорватия [0+]
04:45
Человек внутри. [16+]
06:30
По России с футболом. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Город футбола: Екатеринбург. [12+]
09:20
Чемпионат мира. Live. [12+]
09:50
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Италии. П. Фрейре - Д. Вайхель. А. Корешков - В. Бакочевич [16+]
11:30
Новости.
11:35
Все на Матч!.
12:00
Россия. Как появляется надежда. [12+]
13:00
Все на Матч!.
14:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Дж. Бадд - Т. Ногейра. Э. Дантас - М. МакДональд [16+]
15:45
Новости.
15:50
Обещание. [16+]

«Химки» идут в музей перед матчем года

6 апреля 2016 23:01
«Химки» идут в музей перед матчем года

Новый главный тренер «Химок» Душко Иванович в интервью Matchtv.ru рассказал о том, почему всегда читает книги за полчаса до игры и за счет чего собирается побеждать в Мадриде. Матч «Реал» – «Химки» смотрите 7 апреля в 21:40 на канале «Матч! Игра» и в 01:00 на «Матч ТВ».

Экспонат

Прилетев в Мадрид на матч года с «Реалом», баскетболисты «Химок» всей командой отправились в знаменитый музей Прадо. Приобщение к прекрасному вместо усиленных тренировок, возможность отвлечься перед главным экзаменом сезона – в этом легко узнается почерк нового главного тренера.

В свободное от тренировок время мы дружно посетили музей «Прадо».

Фото опубликовано BС Khimki (@khimkibasket)

Душко Иванович, который дважды выводил «Тау Керамику» в финал Евролиги, нашел необычный способ настраиваться на ответственные матчи: он читает книги.

«Тренеру сложнее переносить предматчевое волнение, чем его команде. Когда игроки выходят на разминку, тренер остается один. И перед каждой игрой возникает такой сложный психологический момент, когда тебе ничего не остается делать, кроме как ждать, ждать и ждать. И с самого начала тренерской карьеры я беру с собой на матчи книги, чтобы заполнять эту пустоту за полчаса до игры. Какие книги? Самые разные, причем на разных языках: испанском, французском, черногорском, сербском», - рассказывает Иванович в интервью Matchtv.ru.

С книжкой тренер был замечен и 11 лет назад в фойе спорткомплекса «Олимпийский» перед полуфиналом Евролиги с ЦСКА. Хозяин «Финала четырех» считался безоговорочным фаворитом, но сенсационно проиграл «Тау Керамике» Ивановича.

«В московском «Финале четырех» мы провели потрясающий матч против ЦСКА, который за весь сезон до этого потерпел всего одно поражение. До сих пор с теплом вспоминаю ту игру и ту команду, которая собралась в Витории. «Тау Керамика» всегда будет занимать особое место в моем сердце», - говорит черногорец.

Теперь он будет читать книги и ходить по музеям в России. 58-летний тренер возглавил «Химки», в которых 15 марта закончилась пятилетняя эра Римаса Куртинайтиса.

Иванович принял «Химки» в разгар «Топ-16» Евролиги, не имея времени на раскачку. В его дебютной игре команда уступила скромному «Бамбергу», зато две недели спустя выдала самый яркий матч в сезоне, разгромив грозный «Олимпиакос» с разницей «плюс 32». Но тернистый путь в плей-офф еще не пройден до конца. Впереди Мадрид и игра с действующим чемпионом Евролиги «Реалом». Все просто: кто выиграет – тот и выйдет в четвертьфинал.

«Да, мы выбрали не самую легкую дорогу в плей-офф – нужно побеждать «Реал» в Мадриде. Но это возможно – почему нет? Если мы сыграем надежно в защите, у нас будут шансы. По-моему, научить команду хорошо защищаться легче, чем хорошо атаковать. В атаке нужен талант. В обороне главное – желание. Здесь большая разница», - говорит тренер.

На первый взгляд Иванович – строгий тренер, у которого все должно быть по правилам. Но история с чтением книг рушит стереотипы.

«Перед игрой с «Олимпиакосом» читал книгу Instrumental английского пианиста и критика классической музыки критика Джеймса Родса. Вообще люблю классическую музыку, оперу. Но каких-то серьезных увлечений у меня нет, потому что с такой работой свободного времени много не остается. Поэтому просто люблю проводить время со своей женой. В России мы живем вдвоем, отдельно от детей. Дочка сейчас учится в Чикаго, а сын живет в Швейцарии, он профессиональный баскетболист – правда, играет не на высшем уровне».

Новый граф Монтенегро

О черногорских специалистах в России осталось двоякое впечатление. Бывший главный тренер ЦСКА Душко Вуйошевич не говорил по-английски и в 2010-м в прямом смысле не смог найти общий язык с игроками. Сезон-2010/11 стал единственным за последние 13 лет, когда армейский клуб не вышел в «Финал четырех» Евролиги. Более того, команда не пробилась даже в число 16 сильнейших команд Европы, чего с ней не случалось с 1993 года! Кстати, в том ЦСКА Вуйошевича играл Алексей Швед – нынешний лидер «Химок». Теперь ему предстоит поработать с еще одним черногорским Душко.

И вот что говорит о новом тренере Швед:

«У «Химок» позади тяжелый месяц. Мы проиграли очень много матчей. Сейчас потихоньку возвращаемся в новое русло. Какого-то масштабного перераспределения ролей в команде с приходом Ивановича не было. Но мы стали играть намного лучше в защите, подстраховывать друг друга в нападении. Некоторые комбинации изменили, некоторые оставили с начала сезона. У «Олимпиакоса», наверное, был не лучший день в матче с «Химками». Но мы очень хорошо разобрали греков. Надеюсь, сделаем то же самое в Мадриде».

«Впервые в карьере мне довелось принять команду по ходу сезона, – говорит Иванович. – Это очень сложно, но я пытаюсь. Для меня это большой вызов, а «Химки» – большой клуб. Но главное – я верю в этих игроков. Поэтому решил попробовать, несмотря на всю сложность задачи. Каждый раз, когда новый тренер приходит в команду, он старается привить игрокам свою философию. К сожалению, это небыстрый процесс. И главная проблема сейчас в том, что мне нужно время, которого у меня нет».

По сравнению с Вуйошевичем, который славился умением развивать молодые таланты, но никогда не работал со звездами, у нового главного тренера «Химок» есть и другие достоинства. Душко Иванович помогал раскрываться Тони Кукочу и Дино Радже прямо на площадке, играя с ними в одной команде – легендарной «Югопластике». Ивановичу было уже за 30, а будущий партнер Майкла Джордана по золотому «Чикаго» Кукоч тогда только начинал карьеру. За всю историю выиграть титул сильнейшего клуба Европы трижды подряд удавалось всего двум командам: рижскому СКА под руководством Александра Гомельского в 50-е годы прошлого века и «Югопластике» - на стыке 80-х и 90-х.

«Я застал на площадке величайшее поколение югославских баскетболистов, - говорит Душко Иванович. - С Кукочем и Дино Раджей мы играли вместе за «Югопластику», Владе Дивац выступал за «Партизан». Тогда в Югославии было еще много талантливых игроков. Но, чтобы раскрыться, одного таланта может оказаться недостаточно – нужно еще и везение. Много было таких ребят, которые по таланту мало в чем уступали Кукочу и Дивацу, но не получили нужного шанса в нужное время».

«Покинул «Югопластику» из-за денег»

Сейчас Иванович возглавляет сборную Боснии и Герцеговины, где играет один из лучших исполнителей трехочковых в мире Мирза Телетович. Но это далеко не все. Луис Скола, Тиагу Сплиттер, Хосе Кальдерон, Пабло Приджиони – сейчас трудно поверить, но в 2005-м они все выступали за одну команду. Ту самую «Тау Керамику», сокрушившую ЦСКА в «Олимпийском».

Умение побеждать ЦСКА – важная строчка в резюме для кандидата в тренеры любой российской команды.

«Я до сих пор на связи со многими своими игроками, и сохранил с ними теплые отношения. Они не только отличные баскетболисты, но и очень хорошие люди. Полгода назад я гостил у дочери в Чикаго и ходил на несколько игр «Буллз», в гости к которым приезжали Луис Скола, Пабло Приджиони, Мирза Телетович. Там же я увиделся и со своим давним партнером по «Югопластике» Тони Кукочем, который сейчас работает советником президента «Чикаго».

До того, как заиграть в «Чикаго» с Джорданом, Кукоч стал трехкратным чемпионом Евролиги. Правда, последний европейский титул взял уже без Ивановича. Зачем уходить из клуба, с которым ты только что стал двукратным обладателем Кубка чемпионов?

«Да просто я был уже старый! - широко улыбается Иванович. - Мне почти исполнилось 33, и я решил уехать в Испанию, чтобы доиграть там последние два-три сезона своей карьеры. К тому же в испанском чемпионате зарплаты были выше. Так что я поехал в том числе из-за денег».

Еще одного европейского титула он недосчитался уже в качестве тренера. Успехи с «Тау Керамикой» привели Ивановича в «Барселону». За три неполных года в каталонском клубе Душко так и не выиграл ничего, кроме одного Кубка Испании, но все-таки оставил большой след в истории команды. Именно он воспитал для «Барсы» ее нынешнего главного тренера Хави Паскуаля, с которым сине-гранатовые стали чемпионами Евролиги в 2010-м, обыграв в полуфинале ЦСКА Евгения Пашутина.

Как раз тогда в европейском баскетболе появилась мода на «бывших помощников». Пашутин – экс-ассистент Этторе Мессины – с тех пор выиграл два Кубка Европы с УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью». Нынешний главный тренер краснодарского клуба Георгиос Барцокас становился чемпионом Евролиги с «Олимпиакосом», а до этого ассистировал Душану Ивковичу. А Димитрис Итудис, более 10 лет работавший бок о бок с великим Желько Обрадовичем в «Панатинаикосе», теперь тренирует ЦСКА.

«В «Барселоне» у меня был отличный опыт. Там я тоже старался показать максимум, но не выходил в финал, как с «Басконией». «Барса» все-таки стала чемпионом Евролиги через два года после моего ухода. Но есть ли тут моя заслуга? Трудно сказать. Я не знаю ответа. Но у Хави Паскуаля, Барцокаса и Итудиса были хорошие учителя», - считает Душно.

Ивановича не зря сравнивают с Эмметом Брауном из киносаги «Назад в будущее». Черногорец действительно слегка напоминает «чокнутого профессора» внешне и готов повернуть время вспять, доказав, что его поезд еще не ушел.

В середине сезона «Химки» ушли в пике – 9 поражений в 12 играх. Куртинайтис смог настроить команду на «Матч жизни» с «Барселоной», но общей картины та победа так и не изменила. Да и первый матч под руководством Ивановича команда тоже проиграла – немецкому «Бамбергу». И теперь Ивановичу нужно победить «Реал» в Мадриде.

Клуб решил действовать здесь и сейчас, не дожидаясь лета и возможного контракта с самым успешным тренером в истории сборной России. Дэвид Блатт отлично знаком с обеими главными звездами «Химок» - со Шведом он работал в сборной России, а с Тайризом Райсом и с «Маккаби» выигрывал Евролигу. Но в Подмосковье решили не дожидаться «журавля из неба». А теперь Ивановичу предстоит доказать, что и он – не синица.

«То, что молодые тренеры сейчас наступают, - нормально. В баскетболе, как и в жизни, более молодые приходят на смену более возрастным. Но когда начинается матч и на боковой линии стоят два тренера, их возраст не имеет значения. Единственное, что важно: чему эти тренеры смогли научить своих игроков».

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, globallookpress.com

Матч «Реал» - «Химки» - 7 апреля в 21:40 на канале «Матч! Игра» и в 01:00 на «Матч ТВ»