Почему ЦСКА проиграл в Баварии?

Почему ЦСКА проиграл в Баварии?

37 промахов, синяк под глазом и несостоявшийся тренер сборной России – Matchtv.ru объясняет первое в истории поражение ЦСКА от «Брозе Баскетс».

Астрономия. «Бавария» для ЦСКА – это космос», – сказал как-то главный тренер футбольного армейского клуба Леонид Слуцкий. В баскетболе – все наоборот. Ни «Бавария» из Мюнхена, ни «Брозе» из баварского городка Бамберг до сих пор ни разу не могли справиться с суперзвездным клубом из России, в котором один игрок стоит как полкоманды соперника. Любая упорная концовка с ЦСКА – уже сенсация. А тем более победа, о которой в Германии многие и мечтать стеснялись.

Трибуны. Игрушечный баварский городок меньше Химок втрое, а Москвы – раз в 200. Но по шумности и интенсивности боления «Брозе Арена» – одна из самых негостеприимных в Европе. По всему Бамбергу – умиротворение и декорации в виде пасхальных яиц и кроликов (у католиков Пасха наступает уже в это воскресенье). А на арене – крики и «фрики».

Для болельщиков «Брозе» слово «фрик» – не оскорбление, а комплимент. Здешний баскетбольный дворец так и называют: Freak City – «Город психов». Все 40 минут матча с ЦСКА он оправдывал прозвище: психовал, давил на судей, выкрикивал разные нелицеприятности (в том числе на русском). Но чаще причиной эмоциональной реакции публики была игра хозяев. Легко потерять голову, когда любимая команда на твоих глазах побеждает один из лучших клубов Европы, от которого до этого потерпела 11 поражений в 11 матчах (3 из 3 – только в этом сезоне).

Талисман «Брозе» медвежонок Фрики тоже хулиганил: частенько позволял себе прилечь на рекламный щит и вытянуть ноги в двухметровую зону за боковой линией, где по правилам можно находиться только игрокам и судьям.

Битва. В том, что уступающие классом команды пытаются зацепить игры с фаворитами за счет жесткой силовой борьбы, нет ничего нового. И неудивительно, что арбитры щедро раздавали неспортивные и технические фолы обоим соперникам. «Брозе Баскетс» активно работал локтями – многим игрокам ЦСКА досталось. Но Павлу Коробкову «повезло» больше других: в Москву он увез фингал от Никоса Зисиса, сильно уступающего ему в габаритах. Бывший игрок ЦСКА соперников не щадил.

Тот, кто уволил главного тренера ЦСКА. Форвард «Брозе Баскетс» Николо Мелли в сезоне-2010/11 выступал за «Милан» и приложил руку (точнее, обе) к увольнению главного тренера ЦСКА Душко Вуйошевича. Поражение в Италии тогда поставило крест на надеждах московского клуба выйти в «Топ-16». Для Милана победа над грандом пять с половиной лет назад стала таким же праздником, как сейчас для Бамберга. Наверняка при подготовке к матчу не обошлось без секретных рецептов от Мелли.

Тот, кто не возглавил сборную России. Главный тренер немецкого клуба Андреа Тринкьери тоже знает, как побеждать соперников из России. На чемпионате Европы-2013 возглавляемая им команда Греции обыграла нашу сборную. А в 2015-м президент РФБ Андрей Кириленко назвал итальянца одним из трех кандидатов на пост главного тренера сборной России. Сам Тринкьери заявил, что никто из РФБ к нему не обращался. А вскоре победил с «Брозе» два российских клуба за неделю – сначала «Химки», потом ЦСКА.

20-летний Курбанов из Словении. В недавнем интервью Matchtv.ru форвард ЦСКА Никита Курбанов рассказывал о большой роли Тринкьери в его карьере. Со времен их совместной работы в УНИКСе прошло больше года. Российский баскетболист теперь выступает в лучшем клубе страны, а итальянский тренер этот лучший клуб обыгрывает.

Похоже, у Тринкьери в «Брозе Баскетс» теперь есть новый Курбанов – ролевой игрок, который берет на себя черновую работу по нейтрализации лидера соперников. 20-летний словенский защитник Алексей Николич прилип к Нандо де Коло и заслужил похвалу главного тренера после игры. Француз все равно набрал больше всех в обеих командах – 21 очко, добавив к этому 7 передач.

Но из-за дуги попал всего 1 раз из 5. Бросок последней надежды де Коло выполнял уже со средней дистанции, причем без сопротивления – и промахнулся. Упустил возможность сократить отставание с «минус 3» до «минус 1» – и после подбора хозяев игра была сделана.

37 неточных бросков. Кроме четырех промахов де Коло издали было еще семь у Милоша Теодосича. Плюс 10 у остальной команды. Если взглянуть на общую карту бросков, то видно, что более-менее регулярно ЦСКА забивал только с ближнего расстояния: со средней дистанции залетало даже хуже (1 из 9), чем с трехочковой (10 из 31). А всего с игры попал 25 раз из 62.

Среди немногих проигранных ЦСКА в нынешнем сезоне матчей этот, пожалуй, самый странный. Немецкий клуб вел в счете практически всю игру, а российская команда будто была не в силах что-то с этим поделать. Вместе с тем понятно, что сейчас мотивация чемпионов России ниже, чем на решающей стадии Евролиги. В Берлине (куда ЦСКА, скорее всего, попадет) права на ошибку уже не будет. В Бамберге оно было, москвичи им воспользовались и остались лидерами группы.

«Воспользовались» – от слова «польза». Ее из поражения в Бамберге нужно извлечь обязательно.

Свежий выпуск программы «Лучшая игра с мячом» – сегодня в 20:10 на «Матч ТВ».

Прямая трансляция матча «Топ-16» Евролиги «Жальгирис» – «Химки» – сегодня в 20:40 на «Матч ТВ».

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин, Антон Соломин, euroleague.net

Поделиться в соцсетях: