Как бывший игрок «Зенита» борется со смертельной болезнью

Как бывший игрок «Зенита» борется со смертельной болезнью

15 цитат Фернандо Риксена о любви к жизни.


В 2007-м он выиграл с «Зенитом» первое российское чемпионство, через год – взял Кубок и Суперкубок УЕФА. Кроме того, Риксен успел подраться с Владиславом Радимовым, а потом рассказать в автобиографии, что пьяный Андрей Аршавин стоит выше закона. Брутальный голландец и сам частенько переходил черту.

«Временами он был сумасшедшим, – признает Барри Фергюсон, который тоже не отличался образцовым поведением. – Риксен – вредитель. Он милый парень, который все для тебя сделает, но при этом мерзавец». Рональд Де Бур отлично помнит, из-за чего Риксена перестали вызывать в сборную Голландии: «Он вернулся в гостиницу и попытался открыть дверь номера, но та не поддавалась. Фернандо был немного пьян, поэтому пнул дверь ногой – а там спал Руд Ван Нистелрой! В конечном счете, он понял, что ошибся, но история дошла до тренера – и на этом все закончилось».

Два с половиной года назад Риксену был поставлен страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь моторных нейронов. Она плохо поддается лечению и в конце концов приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Пациентам, у которых обнаружен БАС, врачи отводят от трех до пяти лет жизни.

О том, что он смертельно болен, Фернандо признался в эфире одного из телеканалов. Его речь буквально развалилась, а в глазах читался испуг. После этого начались акции в поддержку футболиста, среди которых были два товарищеских матча, сбор денежных средств и фильм Fernando Ricksen: Hard Times.

В нем, а также в отдельном интервью журналистам Sky Sports Риксен рассказал, как чувствует себя сегодня.

Ниже – цитаты, подтверждающие, что Риксен остался таким же бойцом, как и всегда.

«Это лучшее время в моей жизни, потому что 24 часа в сутки я провожу с семьей. Так что я счастливый человек».

«Я не могу забиться в угол и говорить: «За что это мне? Что вообще происходит?».

«Мысленно я каждый день играю в футбол, но мое тело больше не хочет этого».

«Вы должны прислушиваться к своему телу, но, каждый, кто меня знает, может подтвердить, что я этого не делал».

«Когда врачи сказали мне о болезни, я не мог в это поверить. Я думал, они ошиблись, взяли чужие данные. Но после месяца тестов сомнений не остается».

«Это что-то вроде ползучего паралича. В конечном счете, он приводит к неспособности ходить, говорить или дышать».

«Врачи боялись этого больше всего, ведь никаких препаратов, чтобы значительно улучшить состояние, нет. Они не желают такого даже злейшему врагу».

«Прошел год – а я все еще хожу. Иногда становится трудно, но в целом это был хороший год. Я по-прежнему радуюсь миру».

«Кто-то называет это трудными временами. Но я чувствую себя хорошо. Я хожу. Это немного сложно».

«Я не хочу пользоваться всеми этими роляторами (опорами для ходьбы – Matchtv.ru). В течение дня я хожу так много, как только возможно. Я знаю, что иногда мне нужна помощь. В противном случае я падаю и могу что-то сломать – например, руку».

«Недавно я побывал на «Селтик Парке» – это была абсолютная фантастика. Люди аплодировали и были рады меня видеть (Риксен играл за главных соперников «Селтика» – «Рейнджерс» – Matchtv.ru)».

«На стадионе «Селтика» есть памятник Джимми Джонстону, который страдал от той же болезни, что и у меня. Вот почему мне хотелось его посетить».

«Это длится уже два с половиной года. Врачи дают мне еще один. Для меня это победа».

«Мой разум по-прежнему работает на сто процентов. Может быть, даже лучше чем прежде».

«Я получаю огромное удовольствие от первого дня и до последнего. На данный момент я счастлив больше, чем в то время, когда играл. И собираюсь жить очень долго».

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: fc-zenit.ru

Поделиться в соцсетях: