Как быстрее бежать спринт?

Как быстрее бежать спринт?


Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков в рубрике «Здоровый вопрос» рассказывает, как стать очень быстрым.

Суть вопроса: с тех пор, как словосочетание «нормы ГТО» стало привычным, появился логичный вопрос, как сдавать один из базовых нормативов – бег на 100 метров.

Отвечает Сергей Шубенков чемпион мира по легкой атлетике: 

– Для спринта очень большую роль играет сила. А для развития силы нужно банально качаться. Поэтому больше времени следует проводить в зале, а не на стадионной или беговой дорожке. Главное – развивать ноги, хотя в беге задействованы практически все группы мышц. Но главный акцент нужно сделать на разгибатели т. е. на переднюю поверхность бедра и всё, что к ней прикрепляется. Хорошо в этом смысле приседать со штангой, делать жим ногами, различные прыжки, выпады.

При наращивании силы нужны и частые подходы с небольшими весами, и большие веса, но с меньшим количеством повторений. Сначала делаете малые веса с большим количеством. А потом переходить на максимальный вес с минимальным числом повторов, а потом  добавляете. В идеале качалку нужно соединять с пробежками, одного «качания» будет мало. Надо чередовать зал с бегом: либо отрезками с ускорением, либо трусцой кроссом.

А еще важно работать над так называемыми скоростно-силовыми показателями – способность вложить максимальные усилия в минимальное время. В принципе, все это и будет залогом успеха на спринтерской дистанции.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: