Из ЦСКА может уйти герой плей-офф. Обзор межсезонья КХЛ

Из ЦСКА может уйти герой плей-офф. Обзор межсезонья КХЛ

Александр Радулов уже ушел, Джефф Плэтт тоже задумался об отъезде в НХЛ – сильно ли это ударит по атаке ЦСКА? На «Матч ТВ» – обзор хоккейного межсезонья.

Атака ЦСКА под угрозой

Симон Ялмарссон отправляется на родину и будет играть за «Фрелунду». В каком-то смысле швед идет на повышение: ЦСКА в прошлом сезоне выиграл только звание чемпиона России, заняв первое место в регулярке, а у «Фрелунды» — целых два титула. «Индейцы» победили и в чемпионате Швеции, и в европейской Лиге чемпионов.

Очень вероятно, что в новом сезоне в атаке ЦСКА не окажется героя плей-офф Джеффа Плэтта (6+4 в 12 матчах Кубка Гагарина-2016). Белорусским канадцем, по слухам, активно интересуются несколько клубов НХЛ. Уход Радулова и возможный уход Плэтта представляется мощным ударом по атаке армейцев, но эксперты уверяют, что в системе Квартальнова ценность отдельно взятого игрока не так высока.

Большое возвращение

Объявление о завершении карьеры в НХЛ Павла Дацюка – самое громкое, но не единственное возвращение в КХЛ из-за океана. По этому же пути совсем скоро могут проследовать Виктор Тихонов, Сергей Плотников и Евгений Медведев. После неудачной попытки закрепиться в составе «Лос-Анджелеса» будет перезагружать карьеру в Нижнем Новгороде талантливый воспитанник «Кузни» Максим Кицын.

Кроме того, потенциальную трансферную бомбу готовит минское «Динамо». Минчане всерьез настроены вернуть в КХЛ одного из героев Кубка Гагарина-2015 шведского вратаря Андерса Нильссона. Прошлой весной швед стал, пожалуй, главной причиной выхода «Ак Барса» в финал, а теперь, после невнятной годовой командировки за океан, готов рассмотреть варианты возвращения в КХЛ. Любопытно, что у минского «Динамо» на контрактах сразу три вратаря сборной Белоруссии – Кевин Лаландом, Дмитрий Мильчаков и Михаил Карнаухов. Так что в случае подписания Нильссона кому-то из них придется играть в белорусском чемпионате.

Кроме потенциальных усилений у минчан уже есть и вполне реальные. «Динамо» представило широкой публике двух иностранных нападающих, которые должны помочь команде вернуть себе место в плей-офф (прошлый розыгрыш Кубка Гагарина минчане пропустили, заняв девятое место в Западной конференции). Из Новосибирска в «Динамо» переезжает Давид Улльстрем – белорусы воспользовались тем, что «Сибирь» не стала предлагать одному из своих лучших бомбардиров новый контракт, и перехватили шведа. В прошлом сезоне Улльстрем в 47 играх регулярки набрал 31 очко (17+14). За «Динамо» будет играть и 29-летний канадец Роб Клинкхаммер. Прошлый сезон он провел в системе «Эдмонтона» (в НХЛ – 14 матчей, 1 гол, в АХЛ – 27 матчей, 14 голов и 10 передач).

Хоккейная революция в «Барысе»

Занявший девятое место на Востоке «Барыс» тоже работает над тем, как бы вернуться в плей-офф. Несмотря на двойной провал – непопадание в плей-офф КХЛ и вылет из элитной группы на чемпионате мира – Андрея Назарова оставили во главе «Барыса» и сборной Казахстана. Тренер отметил это событие обещанием «хоккейной революции». Новая стратегия казахстанского хоккея – увеличение роли местных игроков в игре «Барыса». Первым подтверждением взятого курса стало приглашение очередного игрока сборной Казахстана. Нападающий Александр Шин принял квалификационное предложение «Барыса» и заключил контракт на один год. В прошлом сезоне в чемпионате ВХЛ Шин набрал 37 очков в 47 матчах за «Торпедо». Кстати, есть вероятность, что форвард еще сыграет за команду из Усть-Каменогорска: контракт у Шина двусторонний, а «Торпедо» теперь – официальный фарм-клуб «Барыса».

Также астанинский клуб заключил контракт с нападающим Никитой Ивановым из «Сарыарки», неплохо проявившим себя на чемпионате мира-2016, и продлил соглашение с вратарем Павлом Полуэктовым.

В каком звене СКА будет играть Дацюк

Павел Дацюк снова в России. Чтобы подтвердить информацию о своем скором отъезде из «Детройта», где он провел последние, страшно сказать, 15 сезонов, Дацюк собрал в США специальную пресс-конференцию. Итак, славная карьера центрфорварда в НХЛ официально подошла к концу. Главный вопрос мог бы звучать так: в какой команде Павел Дацюк будет играть в России? Его рады были бы видеть в родном Екатеринбурге, в почти родной Казани, где выходили Дацюка после травмы, в ЦСКА, за который он играл во время прошлого локаута.

На самом же деле, как и в ситуации с возможным переходом Ильи Ковальчука в «Спартак», все эти «варианты Дацюка» – просто домыслы заскучавшей под жарким летним солнцем хоккейной публики. Да, лагерь Павла пытается сохранить интригу – и, скажем, агент игрока Дэн Милстейн уверяет, что его клиент еще даже не видел имеющиеся предложения. Но мало кто сомневается в том, что Дацюк давно уже договорился обо всех условиях со СКА – и стороны просто ждут подходящего момента, чтобы официально объявить о переходе. На этой неделе, пожалуй, уже должны подтвердить официально.

В общем, если вам нравится строить предположения по поводу будущего Павла Дацюка – начинайте прикидывать, в звене с кем он будет играть в базовом клубе сборной.

Текст: Василий Надточий

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: