Игры кончились. Герои юношеской Олимпиады, которые уже сейчас готовы выигрывать у взрослых

Игры кончились. Герои юношеской Олимпиады, которые уже сейчас готовы выигрывать у взрослых

Сборная России заняла третье место в командном зачете зимней юношеской Олимпиады. Matchtv.ru рассказывает о российских юниорах, которых стоит запомнить – через два года они будут выигрывать медали в Пхенчхане-2018.

Полина Цурская, 14 лет

Фигурное катание


Чемпионка юношеских Олимпийских игр-2016, победительница финала юниорского гран-при-2015

О ней. В спорт Цурскую привели в 4 года, и девочка поначалу не могла сделать выбор между фигурным катанием и художественной гимнастикой. Но ловить мяч и булавы оказалось не так увлекательно, как выходить на лед, и через некоторое время Полина окончательно перебралась на каток. До двенадцати тренировалась в родном Омске, а летом 2013-го переехала в Москву, в группу Этери Тутберидзе, где уже боролись за внимание тренера Юлия Липницкая и Евгения Медведева. Пока Юля переживала Олимпиаду-2014 и ее последствия, а Женя только начинала кататься по-взрослому, Полина была немного в тени – не хватало стабильности и уверенности в себе.

«Когда только переехала в Москву, не понимала, как это – кататься без ошибок, – рассказывает Цурская. – Но в группе у Этери Георгиевны по-другому не получается. Смотришь на Женю, которая даже на тренировках старается выдать идеальный прокат, и думаешь: она может, и ты сможешь». 

В этом сезоне выяснилось, что Полина действительно может многое. Ее программы ничем не отличаются от тех, которые показывают взрослые фигуристки. Высокие и мощные прыжки со сложными заходами и оригинальные дорожки шагов делают ее практически недосягаемой для ровесников. И если бы не возрастные ограничения (на статусные турниры вроде чемпионата мира пускают только с 15 лет), она смогла бы поспорить за лидерство со старшими подругами – той же Медведевой и Радионовой.   

На юношеские игры в Лиллехаммер Полина ехала за золотой медалью. До этого она легко выиграла все юниорские старты, в которых принимала участие, а на взрослом чемпионате России заняла четвертое место, оставив позади олимпийских чемпионок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. 

В Норвегии после короткой программы Цурская тоже была четвертой – судьи не простили лидеру два недокрученных прыжка. В произвольной пришлось отыгрываться. Полина показала один из лучших прокатов в сезоне, исполнив сложнейший каскад «тройной лутц – тройной тулуп – двойной тулуп», и стала первой. 

Следующий старт запланирован на середину марта – в венгерском Дебрецене пройдет чемпионат мира среди юниоров.  

Ролевая модель. Елизавета Туктамышева. В 2012 Лиза победила на первых зимних юношеских Играх, а в 2014 боролась с Аделиной Сотниковой за право поехать на настоящие Игры в Сочи. Аделина оказалась сильнее.

Следующий после Олимпиады сезон остался за Туктамышевой. Лиза победила в финале гран-при, на чемпионате Европы и чемпионате мира, освоив попутно тройной аксель – самый сложный прыжок из тех, что исполняют в женском одиночном катании.

Цурская не раз признавалась, что считает катание Туктамышевой эталонным: «Лиза катается очень красиво, эмоционально. И прыжки впечатляют – мощные, высокие, с пролетом».  

На то, чтобы сравняться с Туктамышевой по уровню катания, у Полины есть всего год-полтора. А дальше – отбор на Олимпиаду-2018 и самый сложный, переходный, возраст. 

        

Дмитрий Алиев, 16 лет 

Фигурное катание


Бронзовый призер юношеских Олимпийских игр-2016, победитель юношеских Олимпийских игр-2016 в командных соревнованиях, серебряный призер финала юниорского гран-при-2015.

О нем. Алиев начал заниматься фигурным катанием в пять лет и до одиннадцати тренировался на открытых катках – других в Ухте, где он родился и вырос, не было. 

«Один каток был на замерзшем озере. Второй – папа недалеко от дома заливал, – вспоминает Алиев. – Я даже свой первый двойной аксель на нем прыгнул».    

Нормальные катки Дима видел только на соревнованиях и в торговых центрах в Санкт-Петербурге ­– его группа иногда проводила там сборы. Когда ему исполнилось четырнадцать, тренер Евгений Рукавицын предложил перебраться в Петербург. Только здесь Алиев понял, что такое настоящие тренировки и за год с небольшим освоил взрослую прыжковую программу, включая четверные прыжки и различные каскады. 

Соревноваться со взрослыми начал еще в прошлом сезоне на чемпионате России, где занял десятое место. В этом сезоне улучшил свое достижение – стал шестым, прибавив более тридцати баллов к своему прошлому результату. 

На юношеских Играх стартовал неудачно: упал на лутце и с трудом удержался на промежуточном пятом месте. В произвольной программе тоже получилось не все. После чистого четверного тулупа начал ошибаться и практически сорвал два прыжка. Но уровень элементов в его программах сильно выше того, который показывают соперники. И этого запаса хватило, чтобы отыграть несколько позиций и оказаться на третьем месте. 

Ролевая модель. Алексей Ягудин. Когда Ягудин побеждал на чемпионате мира среди юниоров, ему было 19. Алиев моложе на три года, но уже освоил все те элементы, благодаря которым Ягудин долгое время был лучшим в мужском одиночном катании. Правда, пока ему не хватает стабильности и сильного соперника в юниорской сборной. 

«Часто пересматриваю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Дуэль Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Как они боролись за каждый миллиметр своей программы – словами не передать. Но именно это делало их сильнее», – считает Алиев.


Софья Тихонова, 17 лет

Прыжки на лыжах с трамплина


Серебряный призер юношеских Олимпийских игр-2016, чемпионка юношеских Олимпийских игр-2016 в комбинированной эстафете по лыжному двоеборью, чемпионка мира среди юниоров-2015   

О ней. В прыжки с трамплина Соню привел отец – тренер Дмитрий Тихонов. Первый полет случился, когда ей было всего 7 лет. Соревноваться на равных со взрослыми она начала в 15. Дебют пришелся на этап Кубка мира в Лиллехаммере, где Соня стала 33-й. А всего через год там же поднялась на четвертое место, опередив лидера сборной Ирину Аввакумову. 

На открытии юношеских игр в Лиллехаммере Соне вручили знамя сборной России. Но она решила, что должна запомниться болельщикам не только этим и завоевала две медали. Личное серебро – в прыжках с трамплина. И золото – в компании трамплиниста Максима Сергеева и лыжников Виталия Иванова, Майи Якуниной и Игоря Федотова в новом виде программы – командном миксте. Он включает соревнования по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и лыжным гонкам. 

Ролевая модель. Ирина Аввакумова. У многократной чемпионки России по прыжкам с трамплина есть не только медали зимних Универсиад (три золота и одна бронза), но и призовые места на этапах Кубка мира. Софья не раз признавалась, что стремится к такому же результату. И у нее есть все шансы на славную карьеру. В юниорском возрасте ее достижения выглядят даже внушительнее: золото на молодежном чемпионате мира-2015 против 38-го места Ирины на первенстве мира среди юниоров в 2010 году. 

Егор Тутмин, 17 лет

Биатлон

Серебряный и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр-2016, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров-2016

О нем. Начал заниматься биатлоном в 6 лет под руководством своего отца Сергея Тутмина и дедушки – Виктора Трушина, заслуженного тренера России. Избавляться от родительской опеки Егор пока не спешит. Его дедушка объясняет это предельно просто: «У нас Егор работает по разработанному на перспективу тренировочному плану, каждый год прибавляет и получает столько внимания, сколько ему необходимо».

На международном уровне Тутмин-младший дебютировал только в этом году и сразу отметился серебром в эстафетной гонке на чемпионате мира среди юниоров. И сам же заметил: чтобы добиться более высоких результатов, нужно чаще выступать на соревнованиях. «Мне не хватает выдержки, когда стреляю одновременно с соперником», – признается Егор.   

На юношеской Олимпиаде в биатлоне разыгрывали 6 комплектов наград. Егор увезет из Лиллихаммера три медали: две бронзы (за спринт и супермикст) и серебро за гонку преследования. Тутмин признается, что доволен результатом, но мог бы выступить еще лучше, если бы не досадные ошибки на стрельбе в спринтерской гонке: «Со стрельбой лежа справился, а вот на «стойке» у меня неожиданно съехала лента от пульсометра. Стрелять было дискомфортно, и я допустил две ошибки, которые лишили меня золотой медали».  

Ролевая модель. Семнадцатилетнего Егора по габаритам и снайперским качествам часто сравнивают с Антоном Шипулиным. В спортивной биографии тоже есть сходство – олимпийский чемпион Сочи-2014 и многократный чемпион мира, как и Тутмин, вышел на международный уровень только в 17 лет. 

Евгений Рукосуев, 16 лет

Скелетон


Чемпион юношеских олимпийских Игр-2016

О нем. Уроки в школе и тренировки начались у Рукосуева одновременно – в 7 лет. Сначала он увлекся легкой атлетикой. Но в Красноярске, где живет Женя, рано или поздно многие мальчишки начинают заниматься скелетоном или санным спортом. А среди выпускников местной академии зимних видов спорта числятся олимпийский чемпион Александр Третьяков и призер этапов Кубка мира Никита Трегубов.  

Юношеские игры в Лиллихаммере стали, по сути, первыми серьезными соревнованиями для 16-летнего спортсмена. В Норвегию он приехал за две недели до начала Игр. За это время успел не только хорошо изучить трассу, но и нашел новых друзей, с одним из которых даже поделился экипировкой.

«Буквально две недели назад, когда Женя был уже в Норвегии, он увидел, что бразилец тренируется в плохих шиповках. Из-за этого у него ничего не получалось – ноги постоянно скользили по льду. И тогда Женя просто подарил ему свои запасные шиповки», – рассказывает один из тренеров Рукосуева Владислав Поседкин.

Щедрость Жени оценили далеко не все в тренерском штабе сборной – остаться без запасной обуви перед финальными заездами слишком рискованно. Но, к счастью, Жене дополнительная экипировка не понадобилась. Финал прошел без потерь. Рукосуев выиграл у своих соперников с результатом 1 минута 47,30 секунды. 

Ролевая модель. Александр Третьяков. Чемпион мира и олимпийский чемпион Сочи тоже начинал с легкой атлетики, потому всегда уверенно чувствует себя на разгоне. По словам Жени, Третьяков уже дал ему несколько полезных советов, которые очень помогли в Лиллехаммере. 

Текст: Ульяна Эшкинина, Марина Крылова

Фото: РИА Новости/ Павел Лисицин, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: