Игрок, который прямо сейчас сводит вас с ума на Евро

Игрок, который прямо сейчас сводит вас с ума на Евро

7 коротких историй об Антуане Гризманне, главной звезде сборной Франции, который с 13 лет жил вдали от семьи и выбирал себе в друзья не самых правильных парней, а теперь выигрывает матчи на чемпионате Европы.

Гризманн родился на юге Бургундии в городке Макон. В футбол играл его дед по материнской линии, который был португальцем и выступал за «Пасуш Ферейра». Отец Антуана Ален Гризманн тренировал в Маконе любительскую футбольную команду. Антуан был вторым ребенком в семье – у него есть старшая сестра Мо и младший брат Тео. Играть он начал в их компании, стуча мячом по зеленым воротам гаража. Иногда игра перемещалась внутрь дома. Это не нравилось матери Гризманна, она кричала на него, но отец домашний футбол поощрял. «Я нашла его сочинение, написанное в шестом классе. Он уже там пишет, что станет профессиональным футболистом».

Красить волосы Гризманн начал еще в детстве. Его мать утверждает, что Антуан хотел быть похожим на Павла Недведа. Сам Гризманн называл своими кумирами Давида Сильву и Дэвида Бекхэма. У Антуана несколько татуировок: буквы HOPE («надежда») на фалангах пальцев, фраза «Преврати свою жизнь в мечту, и твоя мечта станет реальностью» на арабском языке – на правом плече, а также инициалы родственников, четки с крестом и Дева Мария.

К 13 годам Гризманна последовательно отвезли на просмотр в «Лион», «Осер», «Сошо», «Монпелье», «Сент-Этьен» и дважды в «Метц». Его не брали с формулировками «слишком маленький, не очень быстрый». Но на турнире в Париже к Гризманну подошел Эрик Олат, скаут испанского «Реал Сосьедада», с предложением приехать на недельные пробы. В конце первой недели его попросили задержаться еще на одну, а потом предложили контракт. Родители сначала не хотели оставлять Антуана одного, но им пообещали, что он вырастет в профессионального игрока. Антуан поселился в приемной семье во французском Байонне, там же посещал школу, а тренироваться ездил в испанский Сан-Себастьян. Дорога вдоль океана занимала 45 минут.

Первые матчи за «Реал Сосьедад» во втором испанском дивизионе Гризманн провел под руководством уругвайского тренера Мартина Ласарте по прозвищу «Мачете». У южноамериканца обнаружились баскские корни, и его позвали в кризисный клуб в качестве постороннего человека, не замешанного в скандалах вокруг «Реал Сосьедада». Ласарте вывел клуб в высший дивизион, но вскоре покинул Сан-Себастьян и отправился в Чили. Ни до, ни после того он никогда не тренировал в Европе.

18-летний Гризманн забил за «Реал Сосьедад» в первом же матче, который начал в стартовом составе, и забивал четыре игры подряд (5 мячей). Так он закрепился в основе на весь сезон, хотя только в его конце подписал с клубом свой первый профессиональный контракт.

В ноябре 2012 года Гризманн вместе с четырьмя другими игроками молодежной сборной Франции совершил ночную поездку на такси из Гавра, где базировалась команда между двумя стыковыми матчами молодежного чемпионата мира-2013 против Норвегии, в Париж на дискотеку. Эта самоволка за три дня до решающей игры не прошла даром. Франуцзы уступили 3:5 и на турнир не отобрались. Четверо беглецов были отстранены от сборной на 13 месяцев, до 31 декабря 2013 года. Пятый, признанный – Янн М`Вила – получил дисквалификацию на полтора года, из-за чего не попал в сборную на чемпионат мира-2014 в Бразилию.

В Бразилии Гризманн сдружился с Каримом Бензема. «Мы проводим вместе много времени, смеемся, много фотографируемся и размещаем снимки в соцсетях. Еще он мне дает много полезных советов, за что я ему очень благодарен», – говорил Гризманн.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com, facebook.com/antoine.griezmann

Поделиться в соцсетях: