Как выглядели бы нормы ГТО в тренажерном зале?

Как выглядели бы нормы ГТО в тренажерном зале?

В рубрике «Здоровый вопрос» заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Борис Шейко рассказывает, сколько надо жать лежа, чтобы считать себя физически подготовленным.

Суть вопроса: В данный момент самым популярным силовым нормативом в комплексе ГТО являются подтягивания на перекладине. Они же при этом не относятся к базовым упражнениям в тренажерном зале. Что было бы, если бы «базу» (жим лежа, становая тяга, приседания со штангой) включили в комлпекс ГТО, мы и решили узнать у специалиста.

Отвечает Борис Шейко, заслуженный тренер России и Казахстана по пауэрлифтингу, профессор кафедры тяжелой атлетики и борьбы: 

Из базовых упражнений я бы предложил два самых простых в техническом плане, но те, в которых задействовано наибольшее количество мышц. Это жим штанги лежа – в работу вовлечены все мышцы верхнего плечевого пояса, пресс и мышцы ног. И тягу становую, при выполнении которой работает наибольшее количество мышц в принципе.

Навскидку я бы определил нормативы так:

Жим штанги лежа. Если ваш вес до 70 кг, выполняем с 75% от него. Если больше – ставим 85% от своего веса. Далее 5 повторений – отлично, 4 – хорошо, 3 – удовлетворительно.

Тяга становая. Будем всякий раз тестировать на одном повторении, сделали или нет. Ваш вес до 70 кг – тогда 100% от своего веса (70 кг на один раз) – отлично; 90% – хорошо; 80% – удовлетворительно. Собственный вес свыше 70 кг: 110% – отлично; 100% – хорошо; 90% – удовлетворительно.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: