«Громче аплодировали только Суаресу и Месси». Константин Генич – о дебюте Черышева в «Валенсии»

«Громче аплодировали только Суаресу и Месси». Константин Генич – о дебюте Черышева в «Валенсии»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – о первом матче Дениса Черышева в новой команде и овациях «Камп Ноу».


Вчерашняя «Валенсия» была похожа на человека, у которого на глубине свело ногу, и он пошел ко дну. Она барахталась, выныривала из последних сил, чтобы набрать воздуха, но рядом не было ни одного буйка, за который можно было ухватиться руками и спастись.

Несмотря на то, что Гари Невилл выставил вперед Родриго (который больше любит играть на фланге), а не Негредо, а также выпустил шесть номинальных защитников, «Валенсию» это не спасло. С первых минут у гостей возникли разрывы в линиях, и уже по истечении получаса «Барселона» вела в три мяча. Если бы еще Неймар не стал пижонить и реализовал пенальти, к перерыву табло «Камп Ноу» выдало бы счет 4:0.

Учитывая, что «Валенсия» осталась вдесятером (красную карточку получил Мустафи), второй тайм и без нереализованного пенальти превратился в формальность. Хотя я все равно не ожидал, что «Валенсия» совсем расклеится. Была надежда, что какие-то слова Гари Невилл подберет и скомпонует игру своей команды.

Но еще больше я не ожидал увидеть на поле Дениса Черышева. «Валенсия» к тому моменту использовала две достаточно ранние замены, так что дебют полузащитника сборной России оставался под вопросом. Но Черышев вышел на левый фланг атаки и удостоился сумасшедшей овации трибун. По-моему, последний раз «Камп Ноу» так аплодировал русским в 92-м году, когда «Барселону» разрывал московский ЦСКА, разыгрывая комбинации пятками. Ну, или когда за каталонский клуб выступал Игорь Корнеев. Но больше, чем Черышеву, вчера рукоплескали только Суаресу или Месси, забившим семь голов на двоих.

Сам Денис после игры сказал, что не обратил внимания на реакцию трибун. Но он, конечно, лукавил. Потому что когда при счете 0:3 ты выходишь на замену, и «Камп Ноу» тебя встречает грандиозными овациями (причем понятно, по какой причине), пропустить такое шоу мимо глаз и ушей вряд ли возможно.

Если брать североамериканскую модель подсчета, то Черышев в дебютном матче получил «-4»: вышел на замену при счете 0:3, а ушел при 0:7. Чем-то особенным футболист не запомнился. Минут 15-20 он, такое ощущение, вообще не понимал, что происходит: крутил головой, но с мячом встречался очень редко. Затем Черышев несколько раз обострил игру и ассистировал на Родриго (правда, гол бы отменен из-за офсайда), а также получил желтую карточку за фол против Арды Турана. По результату же дебют Черышева напомнил первый матч Гедрюса Арлаускиса за «Эспаньол» на «Сантьяго Бернабеу», когда уже к 16-й минуте литовский голкипер получил три мяча в свои ворота.

Когда Денис давал послематчевое интервью, было видно, как он расстроен и переживает, что попал в «Валенсию» в очень сложный для нее период. Когда команда тонет, испытывая большие трудности, проявить себя будет очень тяжело. В этом смысле Марселино Гарсия Тораль, работавший с Черышевым в «Вильярреале» и раскрывавший его возможности и потенциал, даст 10 очков форы Гари Невиллу, который, может, в теории и сумеет что-то объяснить Денису, но не знаю, что из этого получится на практике.

Вариант с «Валенсией» хороший – Денис там будет получать игровую практику, но проявить себя в бедствующей команде – задачка не из легких.

Текст: Константин Генич

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: