«Надеемся, следующий шаг сделает полиция». Первый договорной матч в Голландии

«Надеемся, следующий шаг сделает полиция». Первый договорной матч в Голландии

Голландская федерация футбола впервые признала факт договорного матча в высшем дивизионе и даже назвала имена организаторов. Matchtv.ru - о подробностях скандала.

Что за матч?

«Утрехт» — «Виллем II», 9 августа 2009 года, игра второго тура эредивизи. Под подозрение попали также гостевые матчи «Виллема» с «Фейеноордом» и «Аяксом» в том же сезоне – оба раза команда из Тилбурга проиграла (0:4 и 0:1), причем во втором случае якобы должна была пропустить минимум два мяча. Договорным Голландская футбольная ассоциация (KNVB) назвала пока только матч с «Утрехтом».

Единственный мяч в той встрече забил Фрэнсис Дикох – ганский датчанин, который этой зимой расторг контракт с «Мидтьюлландом». «Утрехт» закончил сезон седьмым, «Виллем II» по обыкновению вылетел из высшей лиги. Знакомые вам участники той встречи (все из «Утрехта») — бронзовый призер ЧМ-2014 Мишель Ворм, нападающий Рикки ван Вольфсвинкель и Дрис Мертенс, который сейчас жжет в «Наполи».

Кто и как сдавал?

Главный герой расследования – полузащитник «Виллема», гражданин Сьерра-Леоне Ибраим Каргбо. Как сообщается, сдачу матча он обеспечил совместно с Уилсоном Раджем Перумалом, известным сингапурским организатором договорных игр. По свидетельству KNVB, Каргбо предложил двум одноклубникам (один из них – капитан «Виллема» Майкл Аертс) проиграть «Утрехту», пропустив как минимум два мяча. Каждый из футболистов должен был получить по 25 тысяч евро.

В итоге «Виллем» пропустил только однажды, так что Перумал ничего не заплатил. Помимо этого, Каргбо и Перумал якобы обеспечивали нужный результат в благотворительном матче «Виллема» со сборной Сьерра-Леоне и готовились влиять на дальнейшие матчи африканской команды. Товарищеская встреча состоялась 14 июня 2009 года по инициативе Каргбо, а Перумал через свою компанию Football 4U помогал в организации. Хотя KNVB сетует на «недостаток легальных оснований называть эту игру договорной», в сговоре Каргбо и Перумала у них сомнений нет.

Кто что говорит?

Охотно высказывается пока только голландская сторона, а именно операционный директор KNVB Гийс Де Йонг. «Голландский футбол – один из последних, кто утратил невинность в отношении договорняков. Мы долго предупреждали, что подобное может произойти в эредивизи. Надеемся, теперь борьба Нидерландов с этой чумой ускорится», — говорит Де Йонг.

Каргбо ничего не признает: «Я никогда не был причастен к договорным матчам, никогда не брал никаких денег. Видел письма, на которых голландская федерация строит свои обвинения. Это не мои письма. Они охотятся на меня безосновательно».

Как вообще это вскрылось?

Причиной расследования стали публикации в газете De Volkskrant – там речь шла о сдаче игр с «Аяксом» и «Фейеноордом», а вышли в итоге в федерации на матч с «Утрехтом». Переписки Каргбо и Перумала по электронной почте KNVB хватило для того, чтобы официально заключить: результат встречи «Утрехта» и «Виллема» был предопределен.

«Речь идет как о письмах от Каргбо к Перумалу, так и от Перумала к Каргбо», — рассказал Matchtv.ru пресс-атташе Федерации футбола Голландии Брам Грот. — По этим письмам мы сделали вывод, что результат как минимум одного матча чемпионата Голландии был предопределен».

Обложка автобиографии Уилсона Раджа Перумала

По словам Грота, перехваченные переписки попали в Голландию через программу УЕФА по борьбе с договорными матчами. УЕФА же в свою очередь получил данные из Финляндии, где был арестован Перумал, который считается одним из главных организаторов договорных матчей в мире и сам открыто это признает.

Случайно ли в центре событий оказалась Голландия?

Если случайно, то только отчасти. С недавнего времени в Голландии признали проблему существования договорных матчей и даже открыли на сайте федерации горячую линию, по которой любой футболист, тренер или судья на условиях анонимности могут сообщить любую информацию, касающуюся противозаконных действий в футболе.

«К сожалению, мы не можем называть точное количество поданных сигналов, — говорит Грот. — Но могу вас заверить, что мы реагируем на каждое сообщение и проводим расследование каждого случая».

В России говорят, что нельзя делать никаких выводов без результатов официального расследования. Значит, все-таки можно?

Все-таки можно. Голландская федерация признала факт договорного матча самостоятельно. Однако и там тоже жалуются на то, что без помощи правоохранительных органов остановить договорные матчи невозможно. 

«Значительная часть информации была известна правоохранительным органам Финляндии уже к 2012 году (Перумал был арестован финскими властями в 2014-м – Matchtv.ru). Не представляю, как эти сведения могли быть недоступны в Голландии до середины 2015 года. Информация должна быть открытой», — говорит Гийс де Йонг.

«Нам очень трудно самим выявлять договорные матчи, потому что наши силы ограничены, — признает Грот. — Кроме того, мы не можем адекватно наказать Каргбо и Перумала. Для этого нам нужна помощь полиции. Нынешними способами мы не можем добиться большего. Не думаем, что в ближайшее время вскроются новые факты, но надеюсь, полиция и наши судебные органы сделают следующий шаг».

KNVB официально потребовал от голландских властей тщательных расследований всех случаев договорных матчей.

Так что, никого не посадят?

Перумал уже дважды был осужден за договорняки, а Каргбо сейчас, очевидно, отсиживается в Сьерра-Леоне и в свои 33 года не спешит продолжать карьеру. Каргбо уже давно вне юрисдикции KNVB, а потому голландца передали документы на него в ФИФА и УЕФА. Выступать в соревнованиях под эгидой голландской федерации Каргбо запрещено.

Связан ли Перумал с Россией?

Сингапурец в своей автобиографии несколько раз упоминает «русских организаторов», но не называет конкретных имен. Кроме того, в этой же книге Перумал приводит диалог с вратарем Дмитрием Хариным, во время которого российский вратарь отказывается сдать матч лондонского «Челси» за 60 тысяч долларов: «Не думаю, что мне это интересно. Во время чемпионата мира в США мне многие предлагали сдавать игры. Но я хочу сосредоточиться на футболе».

Текст: Александр Муйжнек, Павел Тихонов

Фото: Getty Images, knvb.nl, kelongkings.com

Поделиться в соцсетях: