«Голландия застряла на уровне 20-летней давности». Что будет с главными неудачниками Европы

«Голландия застряла на уровне 20-летней давности». Что будет с главными неудачниками Европы

Matchtv.ru – о провале сборной Голландии в отборе на Евро-2016 и о том, что в ней нужно менять.


Сборная Голландии в течение недели проведет аншлаговые товарищеские матчи с Францией и Англией, а в мае-июне выступит спарринг-партнером Ирландии, Польши и Австрии. Два года назад Голландия была третьей в мире, а сейчас пролетает мимо раздутого до 24 участников чемпионата Европы. В квалификации голландцы не отбирают ни одно очка у Чехии и Исландии и побеждают только Латвию и Казахстан. Защитник Мартинс Инди за год зарабатывает два удаления, главная звезда Депай приезжает на стадион в костюме перуанского флейтиста, а заслуженный ветеран ван Перси палит по своим воротам. У сборной Голландии все очень плохо.

Погодите, но еще недавно все было нормально.

Ровно два года назад Голландия тоже играла товарищеский матч с Францией. Это было первое из двух поражений Луи ван Гала в сборной (вычтем провальный отбор на ЧМ-2002); второе случилось уже в полуфинале чемпионата мира с Аргентиной. В марте 2014-го на «Стад де Франс» голландцы потеряли из-за травмы Кевина Стротмана, а к ЧМ ван Гал взболтал состав: к внезапной схеме 5-3-2, Дирку Кюйту на фланге обороны и Тиму Крулу в серии пенальти никто оказался не готов. Еще раньше, на ЧМ-2010, Берт ван Марвейк и вовсе довел Голландию до финала: без искусности ван Гала, зато с убийственными де Йонгом и ван Боммелом в центре поля.

Отход ван Марвейка и ван Гала от укоренившейся голландской догмы к холодному прагматизму – только оттепель во время глубокого кризиса. По словам колумниста BeNeFoot Марка Левиссе Адриаансе, первый и, возможно, самый серьезный упадок в истории голландского футбола, начался между Евро-2000 и ЧМ-2002. «Мы не слишком хорошо выглядели на чемпионате Европы-2004 и (вам ли не знать) 2008, ничего особенного не получилось и на ЧМ-2006, – вспоминает Адриаансе. – Ван Марвейк в 2010-м и ван Гал в 2014-м осознавали: футболистов для традиционного тотального футбола в чистом виде в Голландии нет, придется делать выбор в пользу более строгой игры. Тактика, поставленная ван Галом в Бразилии, была особенно революционна: визуально оборонительная схема 5-3-2 прямо противоречила всем ожиданиям от сборной Голландии, за нее ван Гал получал кучу критики – ровно до разгрома испанцев со счетом 5:1. Евро-2012 голландцы провалили как раз потому, что вернулись обратно к привычной тактике, не имея для нее ресурсов. Тогда же наметился дисбаланс поколений – конец Кюйтов, ван Боммелов, ван Нистелроев и отсутствие для них должной смены».

Значит, и тотального футбола больше нет?



Почему же, он жив, только не в Голландии. Неловко рассуждать об этом после смерти Йохана Кройффа, но он и сам прекрасно понимал, что стало с его философией футбола. Как бы ни грели воспоминания, какой бы красивой ни казалась идея тотального футбола, она эволюционирует, требует тактической гибкости и нуждается в тонком подходе. «С этим успешно справляется уже не только Гвардиола, но и, скажем, Тухель и Сампаоли, – рассуждает Адриаансе. – В Голландии же все по большей части застряло на уровне 20-30-летней давности: весь этот контроль ситуации полузащитой, «традиционные» вингеры… Таких вингеров (когда левша играет слева, правша справа) в Голландии сейчас вообще перебор. Мы долго были верны своей философии, но не производили инноваций, не меняли принципов, требуя и требуя от тренеров (что клубов, что сборной) воплощения все той же идеи тотального футбола. Это больше не работает».

Так что же стряслось с Голландией после ван Гала?

Второй упадок как следствие первого. 67-летний Гус Хиддинк вернулся к консервативной модели и соорудил что-то малопонятное на смеси 4-3-3 и 5-3-2. У ван Гала это срабатывало против Испании и Чили. Хиддинк, как говорил Рональд де Бур, выходил на игру без какого-либо плана. Даже в последнем на сегодня матче голландцев против Уэльса Хиддинк зачем-то выставил пять защитников, хотя Бэйла и Рэмзи на поле не было. Дубль Роббена помог вырвать победу; правда, отборочный цикл Арьен почти полностью пропустил.

За одну только осень 2014-го сборная с Хиддинком проиграла больше матчей, чем при ван Гале; Гус вроде как пообещал уйти, если сборная проиграет дома Латвии, но даже победа 6:0 никого не убедила. Хиддинк в итоге ушел летом, но лучше не стало. Крепкие, но не самые именитые соперники по группе легко разгадывали намерения голландцев и справлялись с ними. Исландии голландцы проиграли не только в холодном Рейкъявике, но и дома (с Роббеном), а через три дня получили 0:3 от Турции. С таким же счетом Голландцы горели и дома в матче с Чехией, играя при этом в большинстве.

Хиддинка же уволили. Почему не стало лучше?



Ван Гал объявил о своем уходе из сборной Голландии еще до ЧМ-2014. По-хорошему, стоило сразу звать Рональда Кумана, но того забрал «Саутгемптон». Тогда Королевский футбольный союз Нидерландов задумал многоходовку: пригласить опытного Хиддинка, взять к нему в помощники Данни Блинда, а после Евро-2016 доверить Блинду самостоятельную работу. В результате Блинду поручили спасать отборочный цикл и исправлять ошибки Хиддинка. Лишенный всякого опыта работы на высоком уровне Данни только усугубил все беды. Пока Блинд, вероятнее всего, снова будет делать ставку на 5-3-2, слегка смещая акценты и тасуя исполнителей. Вероятно, больше времени будет получать и Куинси Промес.

Что будет дальше?

Наследие ван Гала теряет актуальность с каждым днем. Если Снейдер говорит, что хочет сыграть на чемпионате мира-2018, то Ван Перси уже не вызывается даже на товарищеские матчи. Депай – лидер команды по уровню свэга, но на более серьезные обязанности пока не претендует; Вейналдум, де Врий и даже Дэйли Блинд – скорее экстраверты. В защите привозят что Брума и Велтман, которых тестировал еще ван Гал, что ван Дейк и Ридевалд, которым доверяет Блинд.

«Будущее сборной Голландии – за игроками вроде Базура, Конголо, Класи, Виллемса, Классена и тех же де Врея и Депая, – перечисляет Адриаансе. – На подходе несколько талантливых ребят из академий, но им понадобится еще четыре-пять лет, чтобы окрепнуть. Сейчас же в команду приглашаются игроки среднего возраста вроде Проппера и Люка де Йонга, которых вы видели в ПСВ. Это не надежда и опора, но они по-своему ценны для сборной. В течение ближайших лет четырех сборная Голландии станет намного лучше нынешней».

***

На 14-й минуте матч Голландия – Франция будет приостановлен: стадион почтит память Йохана Кройффа.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: