«На серию с «Барселоной» добирались регулярными рейсами». Главное открытие баскетбольного сезона в Европе

«На серию с «Барселоной» добирались регулярными рейсами». Главное открытие баскетбольного сезона в Европе

Президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев рассказывает «Матч ТВ» о рождении команды-золушки, первом «Финале четырех» Евролиги и планах выступить в Кубке Европы. 


– Ваш главный тренер Георгиос Барцокас назвал проигранный полуфинал последним матчем сезона. Пора подводить итоги?

– Я бы не стал говорить, что сезон уже закончен. Все-таки хочется выиграть в «Финале четырех» хотя бы матч за бронзу. У такого отличного сезона должно быть достойное завершение. И в раздевалке после матча с ЦСКА мы говорили об этом.

– О решении дать отдых лидерам команды Малкольму Дилэйни и Энтони Рэндольфу в четвертьфинале лиги ВТБ с «Химками» не жалеете? 

– Безусловно, это повлияло на подготовку к «Финалу четырех», и не лучшим образом. Но, наверное, с учетом нагрузки в апреле выбора у нас не было. Буквально через день после сложнейшей серии с «Барселоной» нам предстояла игра в Санкт-Петербурге с «Зенитом», а после нее на подготовку к серии против «Химок» оставалось два дня. Мы понимали, что если еще и в лиге ВТБ затянемся в длинную серию, то подготовки к «Финалу четырех» Евролиги у нас просто не будет. Но после поражения в первом матче уже стало очевидно, что пора переключать внимание на решающие игры Евролиги.

– Барцокас сказал, что это было не его решение, а клуба.

– Как президент, я обсудил эту ситуацию с тренером. После разговора у меня не осталось сомнений, что Барцокас думает только о «Финале четырех». И команда тоже. Клуб поддержал тренера. Повторюсь, выбора, какой из двух турниров в данный момент важнее, для нас просто не было. Возможный пятый матч против «Химок» был назначен на 11 мая, а 13-го нам надо было играть с ЦСКА в Берлине.

– Получается, когда составляли календарь плей-офф Единой лиги, интересы «Локомотива» не учитывали? Или просто не верили, что кто-то из российских клубов, кроме ЦСКА, выйдет в «Финал четырех»?

– Скорее второе. Да мы и сами не подозревали, что продвинемся так далеко. Матч регулярного чемпионата лиги ВТБ с «Зенитом» был перенесен на 28 апреля из-за четвертьфинала Евролиги. Мы могли бы сыграть в Питере, а оттуда отправиться в Барселону. Но с учетом важности серии с каталонцами и отсутствия прямого авиасообщения это было бы слишком тяжело.

– Проиграв в Санкт-Петербурге, команда потеряла шанс на третье место по итогам регулярного чемпионата, опустилась на пятое место и вышла на «Химки».

– Матч с «Зенитом» был за право участвовать в Евролиге в следующем сезоне.

– То есть вы так уверены, что прошли бы УНИКС в полуфинале, если бы попали в другую половину турнирной сетки?

– Сложно так рассуждать, конечно. Но на момент полуфинала у нас остался бы один турнир с понятным расписанием и нормальными паузами между играми. В такой ситуации шансов на успех было бы больше.

– По ходу полуфинала Евролиги бросалась в глаза разница в настрое двух команд. Сложилось впечатление, что целью «Локомотива» было обыграть ЦСКА, а целью москвичей – просто выйти в финал Евролиги.

– Теорий может быть много. В пятницу мы провели неплохой матч. Но ЦСКА сыграл очень хорошо. Много атак, высокий процент попаданий, плюс мы не смогли остановить лидера соперника Нандо Де Коло, набравшего 30 очков. Шансы у «Локо» были, но мы все время были в роли догоняющих. А неудачный отрезок на первых минутах связан, наверное, с недостатком опыта и с чрезмерным желанием. 

В чем разница между нами? ЦСКА всегда ставит цель выиграть титул. И полуфинал был лишь шагом к этой цели. А для нас задачей-максимум на сезон было попадание в плей-офф Евролиги. Мы эту задачу даже перевыполнили. Подсознательно мы были готовы проиграть – и знали, что в этом случае никто нас не упрекнет. А ЦСКА и мысли не допускал о поражении. Иногда высокая ответственность – только на пользу. Нам ее не хватило.

Есть и противоположный пример – четвертый матч серии с «Барселоной». В гостях, при счете 1-2. Вот как раз тогда у наших игроков чувствовалось огромное желание победить и вернуть серию в Краснодар. «Барса» решила, что она уже в «Финале четырех» – ей оставалось выиграть дома. Но мы ее сломали. С ЦСКА сделать это не получилось.

– Когда пришло понимание, что «Локомотив» может пойти дальше, чем плей-офф?

– После того, как мы заняли второе место в группе «Топ–16» и получили преимущество своей площадки в 1/4 финала. Оно в итоге и принесло нам победу в пятом матче с «Барселоной». И только-только мы поправили турнирную ситуацию в лиге ВТБ, как в апреле фокус опять сместился на Евролигу.



* * *

– С чего начиналась история вашей команды?

– В первую очередь – с нового главного тренера. Барцокас смог создать правильную атмосферу в команде, нацелить всех на общий результат. Для тренера, выигрывавшего Евролигу, выход в «Топ-16» не должен быть целью. И мы понимали, что можем пойти дальше. Кроме того, летом мы сохранили своих лидеров – Дилэйни и Рэндольфа. Еще одним мощным стимулом стала wild card в Евролигу.

– Недоброжелатели говорили про Барцокаса, что он – не такой уж крутой тренер, а победа в Евролиге с «Олимпиакосом» – заслуга Душана Ивковича. У вас не было таких опасений?

– Разговоры вокруг – это одно, а личная беседа с тренером – совсем другое. Причем говорил больше не я, а Барцокас. Он подробно изложил свои мысли о том, что хочет сделать в команде. 

После нее я понял, что Барцокас – тот, кто сможет вывести «Локомотив» на новый уровень. И сегодня мы на этом уровне находимся. Да, в лиге ВТБ мы задачу не выполнили. Но это напрямую связано с успехом в Евролиге. И сегодня Барцокас – тот, с кем мы хотим идти в следующий сезон. Не секрет, что предложений от топ–клубов у него предостаточно. Но когда наступит ясность с тем, в каком турнире мы будем играть осенью, сядем с тренером и все обсудим.

– У вас сложилась репутация президента, который постоянно держит руку в кармане с красной карточкой для тренера. В начале сезона, после серии поражений в лиге ВТБ, не порывались отправить Барцокаса в отставку?

– Не припомню такого желания. Нынешний сезон в Евролиге был вторым в истории «Локомотива». И оба раза получалось так, что игры в Европе отнимали все ресурсы, а лига ВТБ отходила на второй план. Единственное, что я, может быть, сделал бы иначе – попытался бы убедить тренера использовать более широкую ротацию, чтобы сохранить свежесть лидеров.

– Справедливо ли, что участник «Финала четырех» не сыграет в следующем сезоне Евролиги? И ведутся ли какие-то переговоры на эту тему с руководством турнира?

– Я уверен, что команда, вышедшая в «Финал четырех», достойна автоматической wild card. Но сейчас речь не о справедливости, а о правилах. На сегодняшний день места для нас в Евролиге нет физически – 16 путевок уже распределены. Единственное, на что мы можем рассчитывать, – это расширение турнира до 18 команд. Разговаривал на эту тему с Евролигой, но позиция турнира такова, что расширения не будет.

– Насколько изменится состав команды и ее финансирование в следующем сезоне без Евролиги?

– Не думаю, что финансирование уменьшится. А состав, конечно, изменится. Мы не сможем удерживать ребят, которые имеют высокий рейтинг в Евролиге. Будем думать, как строить команду. Правда, пока непонятно, есть у нас все-таки теоретический шанс попасть в главный турнир Европы снова или нет. Если не попадем – пойдем в Кубок Европы.

– То есть в турнир, участвовать в котором российским клубам запретил президент РФБ Андрей Кириленко, который в конфликте Евролиги и ФИБА встал на вторую сторону?

– Его позицию я понимаю – он защищает интересы сборной, и для него это единственный способ оставить сборные России в системе международных соревнований. А я должен выступать в интересах клуба. Кубок Европы – более выгодный и понятный турнир, чем Лига чемпионов, в которой пока даже непонятно кто сыграет. В любом случае на совете Единой лиги ВТБ мы приняли коллегиальное решение поддержать Евролигу и ее соревнования. Если это решение и будет изменено, то тоже коллегиально. Хотя я надеюсь, что ФИБА и Евролига все-таки найдут компромисс. И чем быстрее – тем лучше для всех.

– Если «Локомотив» попадет в Евролигу, его календарь станет еще сложнее, чем в нынешнем сезоне.

– Для нас как для регионального клуба нынешний формат лучше, чем полноценный регулярный чемпионат. При новом формате «Локомотиву» будет просто необходим самолет, который всегда стоял бы в Краснодаре и ждал нас. Но у нас в городе нет местной авиакомпании, которая могла бы это обеспечить – и все чартеры приходится заказывать из Москвы. Соответственно и доплачивать за перелет из столицы в Краснодар и обратно. В этом сезоне мы делали так четыре-пять раз и только в случае особенно сложных маршрутов. Даже на серию с «Барселоной» добирались регулярными рейсами. В лиге ВТБ тоже хватает сложных международных перелетов.

– К вопросу о переменах в составе. Разыгрывающий сборной России, лидер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Хвостов все-таки переходит в «Локомотив»?

– На сегодняшний день контракта нет. Ведем переговоры.

Текст: Антон Соломин

Фото: lokobasket.com, globallookpress.com

Прямая трансляция матча за 3-е место «Финала четырех» Евролиги «Лабораль Кутча» – «Локомотив-Кубань» – 15 мая в 17:55 на канале «Матч! Арена»

Поделиться в соцсетях: