Джанни Инфантино: «Сборная России может преподнести сюрприз на Евро-2016»

Эксклюзивное интервью президента ФИФА Джанни Инфантино «Матч ТВ» — о Евро-2016, чемпионате мира в России и мельдонии.

- Какая главная цель вашего второго визита в Россию?

- Мы запускаем волонтерскую программу к Кубку конфедерации и к чемпионату мира. Волонтеры – главное лицо чемпионата мира, лицо всей России, всего спорта. Когда иностранцы приезжают в страну, как правило, в первую очередь они общаются именно с волонтерами. Спорт на всех уровнях базируется на волонтерах. Именно поэтому очень важно уделять этому внимание. Я был очень рад посетить Москву именно по этому поводу. Я хотел запустить волонтерскую программу вместе с президентом Путиным, который пригласил меня сюда.

- Насколько чемпионат Европы, проводимый по новой схеме, будет отличаться от предыдущих? 

- Конечно, разница будет видна. Потому что в нем стало на восемь участников больше: было 16, теперь 24. То есть прибавилось 50 процентов команд, это большие перемены, вызов для организаторов. Немного прибавится работы, но в то же время страсти, самоотдачи будет намного больше.

- Чего вы ждете от этого Евро?

- Это будет праздник европейского футбола в прекрасной стране. Франция организовала большое событие для большого количества туристов. С волнением жду турнира. 

- Как вы думаете, дало ли результаты внедрение финансового фэйр-плей в европейский футбол? 

- Да, я думаю это принесло плоды. Ежегодные финансовые потери клубов в момент внедрения этой системы составляли 7 миллиардов евро, к прошлому году потери сократились до 200 миллионов евро. Это динамика за последние четыре года. Думаю, это дало результат. Но у мировых клубов по-прежнему есть финансовые проблемы. Поэтому нам нужно думать, как перенести эту систему на весь футбол.

- Главная проблема при подготовке к чемпионату мира в России. 

- Не могу сказать, что есть какая-то глобальная проблема. Нам нужно сохранять терпение. Впереди очень много работы. Мы сохраняем уверенность и положительный настрой. Да, есть кое-какие недостатки.

- Какие именно?

- Есть небольшие проблемы со стадионами. Имею в виду Петербург и Калининград. Нет какой-то математической формулы, которая поможет решить все проблемы. Мы получили гарантии, что все будет готово в срок. Сейчас нельзя терять время. ФИФА, оргкомитету чемпионата мира и также государству нужно продолжать работать совместно. Вижу, что в России прилагаются усилия, чтобы двигаться вперед.

- Насколько мельдониевый скандал влияет на футбол? 

- В футболе есть очень строгая антидопинговая программа. ФИФА работает совместно с национальными ассоциациями, мы следуем правилам со всей серьезностью. Нынешняя допинговая ситуация не влияет на футбол.

Знаете, допинг – комплексная тема, комплекс действий.  Потому что непросто распознать, когда спортсмен действительно принимает запрещенные препараты. Наука прогрессирует. Но мы на двести процентов поддерживаем стремление очистить мировой спорт от этого.

- Вы говорите на шести языках. Можете вспомнить какие-нибудь необычные истории, когда вам приходилось пользоваться своими знаниями. 

- Мне нравится говорить на разных языках. Считаю знаком уважения сказать несколько слов на языке страны, в которую я приезжаю. Я всегда стремлюсь к изучению чего-то нового. Я всегда стараюсь общаться с жителями стран на их языке. Но не на всех языках я говорю очень хорошо.

- Чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре. Знаем, вы сами любите играть в футбол. Как относитесь к 40-градусной жаре?

- Чемпионат пройдет зимой – в ноябре-декабре. Думаю, что меня в любом случае не возьмут в состав сборные Швейцарии или Италии. Поэтому я тут ничем не рискую. 

- Какого результата ждете от России на чемпионате Европы? 

- Россия прошла квалификацию и показала впечатляющую игру. Хорошо себя проявила в решающих матчах на флажке. Думаю, в вашей команде должно быть хорошее настроение, она правильном пути. Учитывая, что впереди этим игрокам и тренерам предстоит сыграть на домашнем чемпионате мира, полагаю, вашей команде по силам преподнести сюрприз на Евро-2016. 

Поделиться в соцсетях: