«Про меня говорили: «Ди Марцио знает о трансферах столько, что скажет, к кому уйдет твоя жена». Главный футбольный инсайдер мира

«Про меня говорили: «Ди Марцио знает о трансферах столько, что скажет, к кому уйдет твоя жена». Главный футбольный инсайдер мира

400 сообщений каждый день, одно из которых может взорвать весь футбольный мир. Игроки спрашивают его, где продолжат карьеру. Руководители клубов перезванивают ему в прямой эфир. Главный футбольный инсайдер мира Джанлука Ди Марцио специально для «Матч ТВ» рассказывает про резонансные трансферы, а заодно рекомендует тренера для сборной России.


Парижская студия Sky Sport установлена на теплоходе, который пришвартован к берегу реки Сена напротив Эйфелевой башни. На Евро-2016 ведущий самого популярного шоу о трансферах в Италии комментирует матчи и работает в вечернем эфире.

Находясь в кадре, Джанлука Ди Марцио успевает не только задавать гостям вопросы, но и постоянно обновлять свой айфон – информация о трансферах может прийти в любой момент, а значит, есть шанс сообщить ее в прямом эфире первым.

– Однажды я вел шоу Calciomercato, – рассказывает Ди Марцио «Матч ТВ». – За две минуты до конца трансляции получил сообщение от агента: «Эль-Шаарави переходит из «Милана» в «Монако». Я попытался проверить информацию и написал Галлиани, но оставалось слишком мало времени. Источник, от которого я это узнал, меня никогда не подводил и, не дождавшись подтверждения от «Милана», я закончил эфир словами: «По моей информации, Эль-Шаарави переходит в «Монако». Через семь минут Галлиани ответил: «Это правда. Но откуда ты узнал?»

– Почему вы выбрали журналистику?

– Мой отец – Джанни Ди Марцио – работал футбольным тренером. Он возглавлял «Наполи», «Дженоа», «Палермо», поэтому в нашем доме всегда было два блюда: хлеб и футбол. Я смотрел, как папа тренировал, вел переговоры с агентами, директорами и понял, что хочу тоже заниматься чем-то таким. Я пробовал играть в футбол и даже тренировался в командах, где работал отец, но был настолько плох, что в раздевалке надо мной все смеялись: «Джанлука, карьера футболиста – это не твое. Комментируй, разбирай, анализируй – делай что угодно, но только не выходи на поле». Говорить о футболе мне нравилось не меньше, чем играть. С детства я воображал себя журналистом, устраивал матчи между игрушками. В 22 года начал работать на телевидении в городе Падуя, комментировал матчи местной команды, а спустя 10 лет переехал в Милан, где подписал контракт со Sky Sport.

– Правда, что ваш отец работал с Марадоной?

– Да. В 1978 году папа прилетел на чемпионат мира в Аргентину. Вместе с Джованни Трапаттони и Луиджи Радиче он остановился в отеле Буэнос-Айреса, куда каждый вечер приходил тренер местной команды и умолял отца просмотреть футболиста: «Мистер Ди Марцио, вы должны его увидеть!» Папа тогда работал в «Наполи», поэтому в какой бы город он ни приезжал, местные тренеры делали все, чтобы трудоустроить своих игроков в Италию. Отец не хотел никого смотреть, пока этот человек не приехал в отель с шампанским и цветами и не сказал, что он из Катандзаро (город на юге Италии – «Матч ТВ»). Так как папа тренировал местную команду, он согласился.

Речь шла о Марадоне. Ради него организовали товарищеский матч, но сам Диего не приехал, представляете? Папа был в ярости: «Вы позвали меня сюда и устроили все это ради игрока, которого здесь нет?!» Те извинились: «Мистер, он сейчас очень рассержен и зол, потому что Менотти не включил его в финальную заявку сборной Аргентины и отцепил от чемпионата мира».

Пришлось ехать за Марадоной к нему домой. Диего открыл дверь в рваной футболке – в то время ему было 16 или 17 лет и он жил очень бедно. «Этот человек тренирует «Наполи», – сообщили Марадоне. – Если ты хорошо сыграешь, он возьмет тебя в Италию. Собирайся и поехали на стадион».

На 50-й минуте матча отец попросил заменить Диего. После этого они вернулись в отель, где папа протянул Марадоне лист бумаги и сказал, чтобы тот написал официальное письмо, что хочет выступать за «Наполи» и работать с Джанни Ди Марцио. После этого отец начал опекать и помогать Диего. Он купил ему новые шорты, нормальную футболку. А в благодарность за это Марадона бегал отцу за сигаретами.

– Но из Аргентины Марадона уехал не в «Наполи», а в «Барселону».

– В 1978 году в Италии действовал лимит на легионеров. Для того чтобы подписать Диего, его нужно было выкупить из Аргентины и отдать в двухгодичную аренду в Бельгию или, например, в Швецию. Отец долго убеждал руководство «Наполи» это сделать, но те не захотели возиться и платить за неизвестного игрока 200 000 долларов. Так Марадона оказался в «Барселоне», а в «Наполи» перешел лишь спустя пять лет, но уже за 13 миллионов. Тогда Марадона дал интервью и объявил журналистам, что мог оказаться в Италии раньше благодаря Джанни Ди Марцио.

Услышав от папы эту историю, я стал мечтать об интервью с Диего. И спустя 20 лет мечта осуществилась. Когда Марадона приезжал в Италию, журналисты начали сходить с ума. Договориться об интервью было нереально. Но я связался с его менеджером и попросил передать, кто мой отец. «Вы наверняка меня не помните, но мы как-то виделись. Я сын Джанни Ди Марцио», – сказал я Марадоне, когда мы встретились в ресторане. Диего не поверил своим глазам. Он поцеловал меня, и мы записали 20-минутное интервью для Sky Sport.

***

– Вы специализируетесь на трансферах. Кто ваши источники информации?

– Президенты, агенты, спортивные директора. Но сейчас, когда у каждого есть соцсети, источником может оказаться абсолютно любой человек. Однажды мне написал какой-то парень: «Джанлука, у меня есть для вас кое-что интересное. Я работаю официантом и только что обслуживал столик Антонио Конте, Карлоса Тевеса и Беппе Маротты. Можете мне не верить, я просто хотел поделиться информацией». Но он оказался прав! Утром я отправил смс спортивному директору «Ювентуса»: «Как вчерашний ужин с Тевесом?» Он перезвонил через секунду: «Черт, это невозможно! Как ты узнал?!»

– Сколько сообщений вы получаете и отправляете каждый день?

– 300-400, но одно из них всегда может взорвать весь футбольный мир. О том, что вместо Вальтера Маццарри «Интер» возглавит Роберто Манчини, я узнал по WhatsApp поздно вечером. Но информацию нужно было проверить. Я тут же отправил сообщение спортивному директору «Интера»: «Срочно перезвоните. Это важно». Прошло пять минут, десять. Он не отвечал, сообщение было непрочитанным. Я сам набрал его номер, но телефон был выключен. Тогда я написал другому менеджеру «Интера» Марко Фассоне: «Я знаю про Манчини. Если вы не перезвоните в течение пяти минут, я выхожу в прямой эфир Sky Sport и даю новость». Мой телефон зазвонил через 30 секунд: «Кто тебе это сказал? Даже Маццарри еще не в курсе! Прошу, придержи информацию до утра».  Всю ночь я переживал, что меня опередит кто-то из журналистов, но «Интер» повел себя очень благородно. Утром они перезвонили и сказали: «Контракт с Манчини подписан. Можешь выдавать это в эфир, никто кроме тебя это не знает». Конечно, я бы мог опубликовать новость еще ночью, но тогда я бы подставил «Интер». А теперь в этом клубе знают, что мне можно доверять.

– Как часто из-за таких договоренностей вас опережали конкуренты?

– Последний раз случился буквально вчера (интервью состоялось 24 июня – «Матч ТВ»). В 12 часов дня мы уже знали, что Джанлука Лападула подписал контракт с «Миланом». Я связался с агентами, но они все отрицали: «Это неправда, никаких договоренностей нет. Подожди немного, и если что-то случится, мы сообщим тебе первому». Я поверил им и поступил честно, не став публиковать информацию заранее. Но пока ждал сигнала, нас опередили конкуренты. Такое случается, но я слишком дорожу своей репутацией, чтобы погнаться за сенсацией и ошибиться. Сделки ведь часто срываются в последний момент, и здесь могла произойти точно так же ситуация.

– Каким был ваш самый большой провал, когда ваш инсайд не подтвердился?

– Это была новость о том, что Кристиан Вьери возвращается в «Ювентус». Я тогда только начинал работать на Sky Sport, а Серджио Берти, агент Вьери, сработал очень грамотно. Он подговорил многих моих знакомых, чтобы те запустили слух о трансфере Кристиана в Турин. В течение нескольких дней мне сообщили об этом три или четыре источника. Я дал инсайд, но уже на следующий день о переходе Вьери объявил «Милан». Понимаете, что произошло? Берти изначально договаривался с «Миланом», но в последний момент решил выбить побольше денег, использовав медиа. Естественно, когда в Милане прочитали о другой команде, то тут же позвонили ему: «Какой еще «Ювентус»? Вы правда переходите к ним? Что ж, выбирайте «Милан», мы перебьем их предложение!» Серджио впоследствии работал с Де Росси, но после случая с Вьери я разорвал с ним все контакты. К тому же когда Кристиан переходил в «Фиорентину», мы дали новость первыми без его помощи.  

– Эксклюзивная новость, которой вы гордитесь?

– Переход Хосепа Гвардиолы в «Баварию». Если до этой новости меня знали только в Италии, то после я получил известность и в остальных странах Европы. Я опубликовал новость в феврале, когда о немецком клубе не шло речи даже в медиа – журналисты в основном обсуждали варианты с «Манчестер Сити» или «Челси». «Бавария» же сделала официальное опровержение, написав, что информация Sky Sport – полная чушь. После этого мне начали звонить репортеры из Германии и Испании: «Ты ничего не перепутал? Уверен?» Ну конечно, я был уверен! Хотя в газете Marca не поверили, написав: «Откуда итальянский журналист может знать про испанца, который едет тренировать в Германию?» Но когда «Бавария» подтвердила назначение Гвардиолы, испанцы позвонили и долго извинялись.

***

– В вашем твиттере 636 000 подписчиков. Сколько лет вы его ведете?

– Пять лет. А первые подписчики появились после того, как мне написал Почо Лавесси: «О! Джанлука, привет, мой друг!» В Латинской Америке твиттер очень популярен, поэтому в течение двух-трех часов мой телефон разрывался от уведомлений о новых читателях. Твиттер – классная штука, которая позволяет расширять международную аудиторию. Когда я написал на турецком языке, что Нани и Ван Перси переходят в «Фенербахче», то набрал 6 000 ретвитов и 8 000 лайков. А турецкие болельщики принялись сходить с ума: «Парень, да ты бог! Пиши нам чаще, мы тебе верим!»

Англичане – другие. Когда Дармиан переходил в «Манчестер Юнайтед», я сообщал о его каждом шаге. В той ситуации мне немного повезло, потому что его агент – мой хороший друг. Поэтому каждую минуту он сообщал мне, что происходит. А я сразу передавал в твиттер: «Сейчас Дармиан проходит медобследование», «А вот сейчас – подписывает контракт. Объявят через 10 минут». И когда через 10 минут «МЮ» действительно подтвердил информацию, фанаты «Юнайтед» начали шутить: «Ди Марцио знает о трансферах так много, что может сказать, к кому уйдет твоя жена».

– На новость о Моуринью в «МЮ» реагировали по-другому?

– Да, причем все началось с того, что меня просто спросили, знаю ли я что-нибудь об этом, а я ответил: «Да, знаю. Жозе будет в «Юнайтед». Но ответ набрал тысячи ретвитов, его вынесли в новостные ленты. С тех пор и до момента официального назначения болельщики «Юнайтед» ненавидели меня и каждый день называли лжецом. Это происходило, потому что Ван Гал уверял прессу, что продолжит работать, а клуб его никак не увольнял. Зато когда Луи все-таки был отправлен в отставку, а Моуринью взяли на его место, англичане снова пришли в твиттер: «Джанлука, с этого дня ты можешь писать все, что захочешь – мы все равно поверим!»

– Помимо твиттера у вас есть свой сайт. Зачем он, если можно работать, скажем, на газету?

– Я и так слишком много говорю на телевидении и радио, а сайт – отличная штука, чтобы собирать мою информацию в одном месте. Сначала он был похож на блог, но сейчас gianlucadimarzio.com – отдельное СМИ, где трудится штат сотрудников, который занимается поиском эксклюзивной информации.

– Большой штат?

– 25 человек. Все они – молодые ребята, которые только начинают свою карьеру в журналистике. Хотя некоторыми из них я по-настоящему горжусь уже сейчас. Когда на Sky Sport спросили, есть ли у меня на примете люди, которых можно было бы взять на работу на канал, я назвал имена шестерых сотрудников, которые трудятся на сайте.

***

– Вы ведь дружите с Нобелем Арустамяном, который занимается трансферными новостями в России. Как вы познакомились?

– У нас есть общий друг – Марко Трабукки. Он нас и познакомил. Кстати, Марко – один из моих источников. Помню, как я позвонил Вальтеру Саббатини, чтобы узнать о трансфере Сейду Думбия, а он ответил: «О! Тебе уже сказал Трабукки!». «Нет-нет! Не он! Это знакомый моего друга сказал», – рассмеялся я в ответ.

– Вам когда-нибудь угрожали из-за того, что вы публиковали новости о трансферах, которые мешали или срывали сделки?

– Серьезных проблем не было. Разве что небольшие недопонимания. Например, в прошлом году в Италии писали, что «Рома» отдает Итурбе в аренду в «Дженоа», а я сказал в прямом эфире, что клуб не намерен отправлять игрока в Геную. Через минуту мне позвонил президент «Дженоа» Энрико Прециози: «Слушай, ты, террорист, кто тебе сказал такую чушь? У нас на завтра намечена встреча, где мы подписываем контракт!» Пока шла реклама, я шепотом ответил: «Эй, я вообще-то в прямом эфире, а Итурбе к вам не перейдет». Через пару дней было объявлено, что игрока арендовал «Уотфорд».

– Президенты клубов, менеджеры, агенты – а с футболистами вы общаетесь? Как они реагируют на то, чем вы занимаетесь?

– Ну, иногда они спрашивают меня, в какой команде продолжат карьеру. Потому что агенты им звонят в тот момент, когда сделка уже закрыта. А им интересно знать заранее, как продвигаются дела. Однажды я спросил в прямом эфире Монтеллу: «Винченцо, вы действительно переходите в «Сампдорию» и будете работать там?» На что он ответил: «Джанлука, вообще-то ты мне должен сообщать о таких вещах. Ты знаешь лучше меня».

– Тогда скажите, кто будет следующим тренером сборной России?

– Этого я не знаю, но могу сказать, что Капелло отработает точно не хуже, чем ваш последний тренер. Ха-ха! Если серьезно, то я бы действительно посоветовал присмотреться к итальянским тренерам, потому что сейчас они лучшие в мире.

– Спаллетти? Донадони?

– Нет, не думаю, что это возможно. На вашем месте я бы обратил внимание на Марчело Липпи. Недавно он отказал итальянской федерации футбола, и, насколько я понимаю, готов к работе в другой национальной сборной. Так что зовите Липпи. Он тот, кто может помочь вашей команде в трудное время.

Текст: Леонид Волотко 

Фото: личный архив Джанлуки Ди Марцио

Поделиться в соцсетях: