Почему Германия выиграет Евро-2016

7 июля 2016 08:45
Почему Германия выиграет Евро-2016
Почему Германия выиграет Евро-2016

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о самой совершенной команде турнира. Прямая трансляция полуфинала Евро Германия – Франция – в 21:00 на «Матч! Футбол 1».

Чемпионат Европы во Франции – это последовательность вымирания всего, к чему оказалась расположена душа. По-русски еще говорят «умри все живое»: поехал домой ключевой персонаж мемографии турнира Уилл Григг, полетел в свой кантон автор лучшего гола Шакири, зачехлились хорватские шашечки, эти всеобщие любимцы ранней стадии турнира. Теперь снова заселят свой обезлюдевший на месяц остров исландцы, всеобщие любимцы номер два – по очереди, но не по степени этой всемирной влюбленности.

Все это происходит потому, что эпос и особенно лирика здесь больше не уместны. Наступило время чистой драмы. Три последних матча – чистый спорт, работа на достижение результата без оглядки на массовую культуру, в которой даже Криштиану Роналду с Гаретом Бэйлом – просто еще два совместно со своими командами потеющих на поле человека.

Эта обстановка идеально подходит немцам. В стабильности достижения полуфиналов, этой безулыбчивой стадии больших турниров, им равных в последние годы нет. Сборная Германии попадает в последнюю четверку на каждом чемпионате мира и Европы, начиная с 2006 года.

Сборная Германии совмещает в себе умение подстроиться под ближайшего соперника со способностью никогда не терять собственного лица. Ее стартовая игра с Украиной, особенно в первом тайме, выявила некоторые оборонительные проблемы: Боатенг выносил мяч из пустых ворот. Немцы молниеносно перестроились и в следующем матче с поляками выдали игру без единой свободной зоны. Но в ней же проявилась проблема с созиданием, которая была с блеском устранена в третьем групповом матче – против малоизвестных друзей Уилла Григга: полтора десятка шансов только в первом тайме. Но, вот так меняя до противоположности подход от матча к матчу, немцы оставались немцами: берегли ноль в воротах Нойера и прятали свой адреналин так глубоко, что достать его не смог бы даже сам Йоахим Лев.

Да, они рациональны, и нет, они не скучны. В игре этой сборной Германии есть изящество и осанка, культура и такт, ритм и скорость. Лев попал в тенденцию Евро-2016, на котором преуспевают команды с безошибочной обороной, у него – пожалуй, лучшая связка центральных защитников на турнире (Хуммельс – Боатенг) и лучший во Франции полузащитник от штрафной до штрафной (Кроос). Германия легче всех фаворитов перестраивается между продуманно-закрытыми и самозабвенно открытыми соперниками. Высший образец первого типа – Италия, сильнейшая на турнире из беззвездных сборных. Немцы впервые на турнире сыграли в три центральных защитника – с уважением к силе тандема Эдер-Пелле и одновременно с умным бесстрашием по отношению к собственному последнему опыту использования этой схемы. Играя по ней, сборная Германии перед отъездом на Евро чувствительно уступила в контрольном матче словакам. Высшим образцом второго типа соперников, возможно, станет Франция. Хозяева Евро перед новой встречей с немцами анализируют свое достойное поражение от них в четвертьфинале ЧМ-2014, но им не стоит упускать из вида еще один матч того турнира – полуфинал Бразилия – Германия. Он показал, как опасно хозяевам играть против немцам с позиций самозабвенной уверенности и растворения в народной любви.

Кроме внимания к обороне этот Евро-2016 обязывает идущих к успеху еще и к постоянному поиску оптимального состава. Германия здесь тоже в тренде. Лев мог представлять себе накануне старта одну команду, но вынужден играть с другой, в которой его любимец Гетце играет на лавке, Мюллер – на поле, но не забивает, Хедира – сначала на поле, но выглядит необязательным, а потом Сами получает травму, и его необязательность из видимой превращается в очевидную: Швайнштайгер справляется не хуже. Но другая сторона такого поиска по ходу турнира – счастливые находки. Главная у немцев, конечно, – Киммих в роли правого защитника. Йосуа действительно здорово похож на Филиппа Лама нового модельного ряда, но у него нет нужды брать на себя лидерские качества предшественника и до мелких подробностей перенимать себе его игровую манеру. Новая команда устроена иначе, главный из защитников в ней – Боатенг, а крайним защитникам не нужно много таскать мяч, потому что мяч у немцев летает, Боатенг как раз за это и отвечает. Находка номер два – Дракслер, который в одиночку маскирует и безрезультативность Мюллера, и фантомную игру Гетце, и в принципе отсутствующего на турнире Рейса.

К продолжению поиска Германию принуждают потери. Они, на первый взгляд, фатальны: перед полуфиналом команда теряет целый позвоночный столб: Хуммельс дисквалифицирован, под большим сомнением Хедира, решительно выпал Гомес. Это центральная ось команды. Лев уже пообещал новые имена в составе. Очевидно, в центре поля, потому что не сможет играть и ближайший запасной Хедиры – Швайнштайгер. Рядом с Кроосом выйдет либо Джан, либо Вайгль. Первый вариант кажется более вероятным: у Эмре целых шесть матчей за сборную, в то время как у Юлиана – всего один. В центре обороны напрашивается Хеведес, а в атаку вернется Гетце.

И это тот случай, когда ответ уже спрятан в вопросе. Почему Германия жизнеспособна с такими потерями? Потому что новое лицо в центре поля – это польза свежей крови, что всегда полезно в этой ориентированной на созидание зоне. Потому что другой защитник рядом с Боатенгом – это уже отработанный и вполне надежный вариант, что и требуется в этом консервативном игровом блоке. Наконец, потому, что возвращение блуждающего форварда Гетце, самой ложной из всех мировых «девяток», – это главный фактор тревоги для французской обороны. Ведь она может ждать, что перед ней предстанет Гетце образца матча с Украиной, в котором был 18-минутный отрезок первого тайма, когда Марио ни разу не коснулся мяча. А на деле она получит Гетце образца финала ЧМ-14.

Сборная Германии – самая играющая из прагматичных и самая прагматичная из играющих на этом турнире. И в этом своем синтетическом жанре она – самый естественный претендент на победу.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com